55-летнего бизнесмена из Подмосковья упекли на 7 лет за теплотрассу на своем участке

27.11.2019 0:23 0

Предприниматель из Подмосковья Евгений Коваленко, осужденный в сентябре 2019 года Видновским городским судом на 7 лет лишения свободы за то, что он якобы сам у себя украл теплотрассу и линию электропередачи, на сайте «Эхо Москвы» продолжает рассказывать о том, как в России работает система возбуждения заказных уголовных дел и вынесения судебных решений.

«Я изучал дело, лично и с адвокатами. Приложенные к заявлению документы не подтверждали никаких прав «Кристалла» или какой-то другой структуры или частного лица на теплотрассу, расположенную на моем участке за моим забором. Это был просто ворох каких-то бумаг сомнительного происхождения и содержания. Счета, товарные накладные, чеки, ксерокопии векселей, акты приёма – передачи не понятно чего и непонятно кому, в которых не было ни слова о том, что они имеют отношение к расчётам за строительство теплотрассы и многое. Старшего лейтенанта юстиции — Орлову Т.Ф. это не смутило и она вынесла постановление о возбуждении уголовного дела по факту хищения приобретения путём обмана права на теплотрассу.

Вероятно, не все были согласны с этим решением. Допускаю, что начальник следствия – Гусаров пытался проявить принципиальность в этом вопросе и трижды выносил решения об отказе в возбуждении уголовного дела, но он был уволен. На его место был назначен подполковник Шабалкин. Этакий «молодой волк». Амбициозный, «голодный», как таких называют сами сотрудники. В карьере Дмитрия Геннадьевича по каким-то причинам сучился семилетний перерыв, когда с расследования преступлений против собственности, ему пришлось заниматься дорожно-транспортными происшествиями. Неблагодарная работа. Опять же по словам самих сотрудников следствия. Но в 2018 году «звезды сошлись», что называется… И подполковник Шабалкин рьяно взялся за дело. Так уж получилось, что дело это было моё…

Стремительно я стал обвиняемым и был заключён под стражу. Чем было обосновано избрание такой меры пресечения – могу только догадываться и предполагать. Куда и зачем мне было бежать? И что за преступление вменялось мне в вину, чтобы сажать меня за решетку до окончания следствия? Убийство? Насилие? Хранение оружия? Нет, в моем случае речь шла о трубах и проводах, которые были проложены в моем хозяйстве. По факту это была самовольная постройка, которую я узаконил через суд. Тот же самый суд, который узаконил эту постройку, вынес постановление о моем заключении под стражу.

Оказаться за решеткой в день серебряной свадьбы – буквально прямо из-за праздничного стола– это тоже похоже на кино. Драматично. В тот день дома меня ждала жена, дети, друзья – но домой я уже не вернулся. Это было как обухом по голове. Наверно любой человек, который никогда не был в такой ситуации, так же как и я был бы в шоке. Я был сбит с толку, раздавлен, дезориентирован.

Следователь Татьяна Федоровна Орлова, видимо прекрасно понимала, что испытывает человек в подобных обстоятельствах. Она была очень озабочена моим положением. И предлагала мне свободу… в обмен на признательные показания. Признаваться мне было не в чем.

И тогда меня стали «мариновать». Казалось, что по делу нет никаких движений. Время шло, а я продолжал находиться за решеткой. Без каких-то объяснений, без информации о том, сколько и чего нужно еще ждать. Татьяна Федоровна Орлова исправно через Видновский суд продлевала мне сроки содержания под стражей, игнорируя тот факт, что я – предприниматель, позицию Президента РФ по этому вопросу. Даже, когда Федеральным Законом № 533 были внесены изменения в уголовно – процессуальный кодекс, непосредственно относящие к обвиняемым в сере предпринимательской деятельности, в моей судьбе ничего не изменилось.

А потом новый неожиданный поворот. 31 июля 2018 года задерживается, а затем и заключается Видновским судом под стражу – Сергей Якушев, юрист, периодически оказывавший мне и моей жене помощь по различным юридическим вопросам. В чём же он виноват? Он даже не представлял мои интересы в Видновском суде, который в порядке ст. 222 Гражданского кодекса признал за моей женой право на теплотрассу и ряд других линейных объектов, находящихся на участке, принадлежащим моей семье на праве собственности!

Одновременно, в деле появляется эпизод якобы совершённого хищения трассы электрической сети у потерпевшего Кукляева Д.Б. Но из материалов дела следует, что сам Кукляев продал чужой кабель, находящийся в моей собственности, третьему лицу – некому господину Бостанжи и присвоил полученные за это деньги.

Следствию так называемый «потерпевший» Кукляев Д.Б. представил несколько бумажек ( документами их назвать нельзя) без печатей, дат, подписей, в которых фигурируют некие лица, не связанные с самим Кукляевым. Разве это можно считать доказательствами по делу? Но следствие это не смутило. Следствие вообще оказалось на удивление беззастенчивым. Кажется, что это только в кино так бывает – чтобы человеку открыто предлагали оклеветать себя или другого, что представители закона могут шантажировать, угрожать, выбивать показания… Я тоже так думал. До ЭТОГО. А потом оказалось, что в реальности всё грубее, циничнее, прямолинейнее.

На протяжении всего того времени пока длилось следствие мне открыто предлагали: «Отдай свой бизнес. И все будет «оk».» — цитирует Евгения Коваленко сайт радиостанции «Эхо Москвы».

С момента заключения под стражу на стадии следствия Евгений Коваленко уже находится за решеткой почти два года. За это время здоровье 55-летнего мужчины, у которого ампутировано одно легкое и имеется инвалидность, значительно ухудшилось, но Евгений Коваленко верит в то, что рано или поздно закон восторжествует, и ожидает назначения сроков апелляции.

55-летнего бизнесмена из Подмосковья упекли на 7 лет за теплотрассу на своем участке

55-летнего бизнесмена из Подмосковья упекли на 7 лет за теплотрассу на своем участке

55-летнего бизнесмена из Подмосковья упекли на 7 лет за теплотрассу на своем участке

55-летнего бизнесмена из Подмосковья упекли на 7 лет за теплотрассу на своем участке

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Самый лучший способ выиграть деньги Американские санкции помогают развивать экономику Северной Кореи Вакарчук требует сажать украинцев на 15 лет за переговоры с Россией Новые меры финансовой поддержки семей при рождении детей на Чукотке Лидеров научно-технологического прорыва готовят в Школе СКОЛКОВО

Лента публикаций