Американская корпорация Chevron нацелилась на каспийские углеводороды

23.04.2020 19:43 0

Корпорация Chevron – одна из крупнейших нефтегазовых компаний в США, ранее называлась Standard Oil Company of California и была подразделением рокфеллеровского треста. Длань компании простилается на самые разные сферы нефтегазовой промышленности – исследовательскую работу, добычу, экспорт, производство и продажу.

И вот недавно стало известно, что этот гигант продал все свои активы венгерской корпорации MOL за полтора миллиарда долларов.

Еще осенью гуляли слухи, что компания собирается продавать активы, однако в Chevron никак их не комментировали. На самом деле мастодонт начал торговать акциями еще в 2014 году, потихоньку сворачивая свою деятельность.

В 2014 – Chevron вышла из украинского проекта по добыче нефти;

В 2015 – прекратила разведку сланцевого газа в Польше и в Румынии;

В 2016 – на 24 процента сократила траты на геологические проекты и бурение новых скважин.

Многие специалисты полагают, что сейчас нефтяная отрасль в Штатах следует за политическими интересами и чаяниями Трампа.

Chevron была компанией, которая символизировала присутствие сил США в том или ином регионе, но сейчас все сдвинулось, и в регион Каспия прибывает все больше новичков на рынке. Действия Chevron обуславливаются будущими геополитическими перестановками в Европе и Закавказье.

Тем не менее, несмотря на сокращение своего присутствия в отдельных регионах Chevron все также усиливает свое влияние там, где видит перспективы. Сейчас идет перестройка нефтегазового сектора, а государства Каспийского региона – важные участники будущей игры.

Сейчас взгляд Chevron сосредоточен, судя по всему, на нефтегазовых месторождениях Казахстана. В середине апреля премьер-министр Карим Максимов обсудил с директором Chevron Джоном Уотсоном проекты «Тенгиз» и «Карачаганак». Еще в 1993 году правительство Казахстана подписало контракт с Chevron. Недавно было решено продлить этот контракт до 2070 года.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Чечне возродили легендарный 291-й Гвардейский полк Куммола назвал «безумием» возможное отстранение России от участия в Олимпийских играх КПРФ сильно рискует, променяв Зюганова на Грудинина Сахалин хотят соединить мостами с материковой Россией и Японией Герман Каплун предрек Facebook новый скачек доходов

Лента публикаций