Ан-124 «Руслан» станет полностью российским до конца года

27.08.2019 5:25 0

Самый большой военно-транспортный самолет Ан-124 «Руслан» в советскую бытность был совместным «детищем» военпромов России и Украины. Разработкой «летающего грузовика» занималось украинское предприятие ОКБ имени О. К. Антонова. А собирали борт в России на ульяновском авиастроительном заводе, комплектуя его при этом двигателями украинской сборки.

В 2003 году российское производство «Русланов» приостановлено. Но существующий в РФ парк самых крупных авиамашин в мире регулярно проходит регламентные работы по техническому обслуживанию. Более того, как заявил Денис Мантуров, Российский министр промышленности и торговли, до конца 2019 года будет защищен технический проект модернизации Ан-124 комплектующими только российского производства. Прежде всего, это коснется радиоэлектронной начинки и общебортовых систем транспортника.

«Реализация этих мероприятий позволит уже в ближайшее время считать самолет Ан-124 «российским», — заявил министр в интервью «Интерфаксу». Заниматься переоборудованием «Руслана» будут отечественные специалисты авиакомпании «Илюшин». Вдобавок Мантуров подчеркнул, что все запланированные работы по этой программе технической «русификации» самолетов-тяжеловесов идут согласно утвержденному графику: в конце года состоится защита технической составляющей программы модернизации.

При этом планируется заменить на отечественные не только периферийные детали и системы самолета. Главная задача этого проекта замена украинских двигателей российскими. Над реализацией этой задачи будут трудиться инженеры и конструкторы «Объединенной двигателестроительной корпорации» (далее АО «ОДК»). В итоге, все Ан-124, летающие в России, должны быть переоснащены отечественными силовыми установками.

Более того, в России уже начаты работы по производству замены «Руслана». Об этом рассказал прессе Николай Таликов, главный конструктор ПАО «Ил». С его слов, новейший военно-транспортный самолет Ил-106 не будет уступать Ан-124 ни по каким параметрам – ни по аэродинамическим свойствам, ни по тактико-техническим характеристикам.

Грузоподъемность нового транспортного борта будет около 80 тонн, но при необходимости её можно будет увеличивать до 110-120 тонн груза. По габаритам Ил-106 будет сопоставим со своим предшественником. Однако техническое оснащение новейшего грузового самолета будет по последнему слову техники, электроники и авионики. Помимо этого, Ил-106 будет оснащаться новыми авиадвигателями тягой в 24-26 тонн. Созданием именно этих силовых установок занимаются сейчас в АО «ОДК».

Источник

Предыдущая новость

Россия продолжает наращивать запасы золота Нобелевский лауреат назвал настоящих врагов Запада Власти Москвы завершили спасательную операцию на Кутузовском проспекте Роман Копин: одним из решений для снижения авиатарифа может стать обнуление ставки аэропортовых сборов для регионов ДФО и Арктики Губернатор Роман Копин поручил рассматривать вопросы и предложения жителей Чукотки на заседаниях окружного Правительства

Лента публикаций