Арабские дрязги мешают США в борьбе с Ираном и ИГ

05.02.2018 20:45 0

Арабские дрязги мешают США в борьбе с Ираном и ИГ

Рост напряженности между Катаром и Объединенными Арабскими Эмиратами угрожает стратегическим интересам США в Персидском заливе и может принести пользу региональному сопернику — Ирану.

Власти Абу-Даби заявили, что воздушные силы Катара перехватили два гражданских самолета ОАЭ, следующих на коммерческих рейсах в Бахрейн, в прошлом месяце. А представители Дохи сообщили, что военные самолеты ОАЭ нарушили воздушное пространство государства 21 декабря и 3 января. Каждый категорически отрицает обвинения другого. Эксперты утверждают, что риск столкновения между Катаром и ОАЭ увеличился, но война пока маловероятна.

Рост напряженности между Катаром и ОАЭ сильно встревожил Вашингтон.

«Когда военные самолеты Катара реагируют на гражданские авиалайнеры, то они рискуют спровоцировать инцидент, даже незапланированный, который может привести к гибели людей, и обострить ситуацию между странами Персидского залива», – заявил американский дипломат на условиях анонимности.

Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что напряженность между его союзниками в Персидском заливе препятствует борьбе Вашингтона с «Исламским государством*» и «содействует распространению злонамеренного влияния Ирана».

База Персидского залива будет иметь решающее значение, если Соединенные Штаты начнут войну с Ираном, который, по мнению Вашингтона, спонсирует терроризм и представляет угрозу стабильности и интересам США на Ближнем Востоке. Тегеран, в свою очередь, отрицает все обвинения.

*Террористическая организация, запрещенная на территории Российской Федерации.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Приближая агонию ИГ: российские добровольцы изменили ход битвы за Дейр-эз-Зор Собянин: Московские центральные диаметры помогут разгрузить транспортную систему столицы Более 680 заявок подано на конкурс субсидий Правительства Москвы Свободный порт Певек принял третьего резидента Европа не способна воевать с Россией

Лента публикаций