Азербайджан оказался под управлением Турции

21.10.2020 19:34 0

Азербайджан оказался под управлением Турции

Разгоревшийся с новой силой конфликт в Нагорном Карабахе стал отличным поводом для Турции заявить о себе. По всей видимости, Анкара твердо вознамерилась вытеснить из региона Россию и занять её место ведущего игрока.

Поддерживая Азербайджан как в экономическом, так и в военно-политическом плане, Турция планомерно продвигается в Закавказье. Прикрываясь тезисом «один народ – две страны», Анкара начиная с 1991 года реализует совместные с Баку проекты, такие как строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и газопроводов Баку-Тбилиси-Эрзерум и TANAP.

А сейчас Эрдоган беззастенчиво поставляет Азербайджану вооружение и сирийских наемников для участия в боевых действиях. Более того, турецкие военнослужащие иной раз практически планируют и руководят боевыми действиями в Нагорном Карабахе.

Не лишним будет отметить и дружеские отношения Реджепа Эрдогана с президентом Ильхамом Алиевым. Последнему, впрочем, стоит напомнить, что Эрдоган в свое время и Башара Асада называл своим другом, и даже больше – братом. Однако это впоследствии не помешало ему разорвать отношения с Дамаском и влезть в сирийский конфликт. Говоря о политике Эрдогана, следует понимать, что единственное, что его интересует – это возрождение империи, ради которой он может пожертвовать кем угодно из своих «друзей».

В отношениях с Баку турецкий лидер зашел настолько далеко, что уже может себе позволить продвигать в политических кругах лояльных ему людей, а нелояльных убирать. К примеру, в отставку был безжалостно отправлен начальник Генштаба ВС Азербайджана Наджмеддин Садыхов, провинившийся лишь тем, что высказал недовольство засильем турецких военных советников. А это уже говорит о многом.

Анкара глубоко вторглась в азербайджанскую политику, и Баку, по сути, стал ее сателлитом. И этот сателлит Эрдоган впоследствии сможет использовать по своему усмотрению.

Андрей Шаповалов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Эксперт сделал неожиданный вывод о гибели рейса МН17 Пушков: Украинскому националисту Вакарчуку нечего делать в России Войска РХБЗ получат новый роботехнический комплекс МИД РФ ответило Госдепу на намерение США провести военную инспекцию Крыма На авиабазе Хмеймим разбился российский бомбардировщик Су-24

Лента публикаций