Путин назвал вероятным прекращение транзита газа через Украину

15.11.2019 2:56 0

На открывшемся саммите стран БРИКС в Бразилии президент РФ Владимир Путин заявил прессе, что существует высокая вероятность прекращения транзита российского газа в Европу через территорию Украины.

Глава российского государства обратил внимание на то, что «Газпром» готов поставлять газ в ЕС, используя украинскую ГТС, но контракт не может быть подписан, так как в нарушении всех европейских законов, Киев выдвигает к Москве иски по надуманным и ничем не обоснованным предлогам. При этом не собирается от них отказываться, тем самым лишь усугубляя ситуацию.

Кроме того, Путин сообщил, что Россия готова продавать газ самой Украине на 25% дешевле, чем он продается на европейском рынке. Условием для этого является наличие контракта на прямые поставки, а не использование так называемого пресловутого реверса.

Напомним, что контракт российского «Газпрома» с украинским «Нафтогазом» о транзите и поставках газа истекает 31 декабря 2019 года. Украина требует подписание нового контракта, который не соответствует ни нормам европейского законодательства, ни экономически обоснованным конъюнктурам.

На этом фоне завершается строительство второй ветки газопровода «Северный поток-2», который запланирован на транспортировку газа в объеме 55 млрд куб в год, но, как показала первая ветка транспортной магистрали, может пропускать и 68 млрд куб газа.

Кроме того, завершается строительство «Турецкого потока», который также может поставлять российское голубое топливо в Европу в обход Украины.

Таким образом, Россия полностью готова отказаться от транзита газа через территорию Украины, если Киев не предложит приемлемые экономически обоснованные условия «Газпрому».

Источник

Предыдущая новость

За один день Потанин заработал больше, чем отдал жене за 30 лет брака Новости Иркутской области 20.11.2017 В Кремле проходит церемония инаугурации президента России Владимира Путина У Европы нет альтернативы «Северному потоку-2» Эксперт объяснил, почему Россия не спешит вводить контрсанкции против США

Лента публикаций