Башар аль-Асад — перспективы на властном поприще

17.03.2021 17:53 0

После недавней встречи президента Сирии с российскими журналистами в ряде арабских СМИ встал вопрос о том, что Башар Асад возможно готовится покинуть пост президента САР и подыскивает себе замену. Вероятно, подобного рода политические спекуляции не имеют под собой реальной основы и были вызваны содержанием беседы состоявшейся с представителями российских СМИ.

Действительно, рассуждения Асада о том, что он будет рассказывать своим внукам из недавнего героического прошлого борьбы с террористами в Сирии, на самом деле мало что значат. Тем более что сирийский президент дал ясно понять, что мало верит в деятельность “конституционной комиссии” и подчеркнул, что прошло, не так много времени с его повторного избрания на пост президента страны.

Таким образом, Асад не собирается на пенсию и, судя по всему, не видит себе альтернативы даже из числа людей из своего самого близкого окружения. При этом нельзя исключать вероятности того, что сам Асад допускает возможность смены власти в случае, если место президента займет его сын.

Действительно, как свидетельствует реальное состояние дел в близком окружении сирийского президента, все законные (и незаконные — В. А.) пути его возможным конкурентам надежно перекрыты, Прежде всего, это касается его родного брата Махера Асада и его сыновей.

Напомним в этой связи, что еще совсем недавно, в начале кризиса, личность Махера Асада, даже в родственном окружении воспринималась далеко неоднозначно. Его часто критиковали за непрофессионализм и излишнюю жестокость в отношении повстанцев.

В то время даже появилась поговорка «Махера в президенты, Башара в больницу» (Махер Иля-ль Кияда ва Башар Иля-ль Айяда). Однако, как утверждают некоторые источники, начавшая распространяться в зарубежных СМИ, спустя три месяца после начала событий, информация о жестокости Махера Асада, носила направленный характер и была призвана обелить самого Башара и действия его военных. С другой стороны, приблизительно похожая ситуация, которая сложилась после подавления мятежа “Братьев-мусульман” в 1982 г, когда всю вину в узких военно-политических курках САР пытались возложить на Хафеза Асада и его брата Рифаата, не имела особого эффекта в вопросах смены власти.

На самом деле, основной боевой инструмент Махера Асада — 4-я дивизия (бывшие роты обороны) действовала на двух основных направлениях.

Во-первых, подавление повстанцев и освобождение захваченных повстанцами районов.

Во-вторых, установление контроля над ключевыми торгово-экономическими путям на территории Сирии и ключевыми пунктами на границе с Ливаном в целях беспрепятственного снабжения сирийских вооружённых сил и их сторонников в Ливане (“Хезболла”) оружием и боеприпасами.

Возможно, титул “Эмира войны” достался Махеру не совсем заслуженно и должен был бы принадлежать другим, чья деятельность отличалась более масштабным характером.

Иногда Махеру Асаду приписывали особые отношения с Ираном и покойным Касемом Сулеймани, называли человеком Тегерана в сирийском руководстве. Однако, как свидетельствуют некоторые специалисты, эти слухи не имели под собой серьёзных оснований. Скорее всего, они могли рассматриваться как попытки продемонстрировать наличие баланса во власти, и играли роль своеобразных сигналов Москве и Асаду.

В этой связи, стоит отметить, что внутренние конфликты были весьма характерны для правящей в Сирии семьи Асадов-Махлюфов. С началом сирийских событий они лишь обострились. Достаточно вспомнить генерала Асыфа Шауката — мужа сестры Башара Асада Бушры. Как известно он погиб летом 2012 года во время взрыва в штаб-квартире Совета безопасности САР.

Как свидетельствую хорошо осведомленные источники, до этих событий в него во время ссоры стрелял Махер Асад, а еще раньше Басель Асад, недовольный женитьбой Шауката на его сестре. К тому же, Асыфу Шаукату часто приписывают особые связи с Францией, особенно после убийства премьера Ливана Р. Харири в 2005 г.

Некоторые наблюдатели считают, что участие российских ВКС осенью 2015 г. в сирийских событиях поставило крест на властных амбициях Махера Асада. Мы же полагаем, что самым болезненным ударом по правящей семье была кончина супруги Хафеза Асада Анисы Махлюф. Именно она была “мотором” принятия решения в узком семейном кругу по самым важным военно-политическим событиям в Сирии. Более того, она сумела создать этот особый кризисный центр из самых близких людей и управлять им.

После ее кончины, дела стали разваливаться. Уже никто не мог заступиться за Мухаммада Махлюфа, который сам со всеми своими капиталами был до конца использован собственным племянником. Некоторые считают, что после того как Башар Асад полностью использовал средства Мухаммада Махлюфа, его самого и его сыновей, он беспрепятственно отпустил дядю в Москву, где тот заболел COVID-19. Махер Асад был отодвинут на второй план. И сегодня, о нем мало что можно услышать.

Одновременно в Сирии и за ее пределами заговорили о Хафезе — старшем сыне Башара Асада, как о возможном преемнике на посту президента. Конечно, это только слухи и, на наш взгляд, им не стоит придавать серьезного внимания. А с другой стороны, возможно всякое. В этом случае шансы его (Хафеза-В.А.) дяди Махера сводятся на нет.

Вышесказанное, может свидетельствовать о том, что, возможно, привычные схемы и среды для выдвижения преемников на властное поприще начинают меняться. И в этой связи шансы близкого родственного окружения Рифаата Асада могут измениться. Известно, что Хафез Асад принял окончательное решение в отношении Баселя только после полного разрыва со своим братом Рифаатом. И таким образом поставил точку в вопросе преемственности власти.

Возможно, Башар Асад, желая подражать отцу, поторопился с устранением Махера на вторые, третьи планы. А в ряде случаев, даже перестарался. Ведь именно Башару молва приписывает ставшее широко известным высказывание в отношении военной квалификации Махера — “…не успел снять пижаму, как натянул униформу”. Вероятно, Башар поторопился, распорядившись убрать с улиц и площадей Дамаска плакаты с изображением Хафеза (своего отца) и Рифаата (своего дяди), которые напоминали ему портреты с изображением Башара и Махера.

Но борьба за власть диктует свои жестокие законы.

Владимир Ахмедов

Источник

Предыдущая новость

Россия заменила США в списке лучших друзей Ближнего Востока DW: Российская оппозиция окончательно деградировала Парубий показал подземелья, по которым украинская хунта будет бежать из Киева Два новейших патрульных корабля пополнят состав ВМФ РФ Сирийская армия вытесняет остатки террористов из Идлиба

Лента публикаций