Более 20 тысячам москвичей начали оказывать патронажную медпомощь на дому

27.11.2017 8:33 0

Более 20 тысячам москвичей начали оказывать патронажную медпомощь на дому

За маломобильными москвичами, а также за пациентами с тяжелыми хроническими заболеваниями ухаживают 60 врачей и 130 медсестер.

Более чем 20 тысячам жителей Москвы оказывается патронажная медпомощь на дому. За маломобильными москвичами, а также за пациентами с тяжелыми хроническими заболеваниями с отсутствием возможности к передвижению или самообслуживанию ухаживают 60 врачей и 130 медсестер из 24 столичных поликлиник. В декабре этого года к программе присоединятся еще 22 медучреждения.

«Маломобильные горожане чаще сталкиваются с осложнениями, поскольку не могут посещать врача в поликлинике самостоятельно. А медицинское обслуживание по традиционной схеме с вызовом доктора или бригады скорой на дом не может решить проблему полностью — это не обеспечивает регулярного медицинского наблюдения. Как следствие, у пациентов могут обостриться хронические заболевания, что увеличивает количество госпитализаций и может усложнить процесс лечения в дальнейшем», — рассказал Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун.

Кроме того, медицинские работники не только оказывают консультативную помощь, но и обучают уходу за маломобильными пациентами их близких. Медработники смогут провести осмотр пациента, сделать электрокардиограмму, измерить давление и взять экспресс-анализы на уровень глюкозы, холестерина, а также проверить свертываемость крови. Для обеспечения работы патронажной службы уже закуплено необходимое количество переносных электрокардиографов и приборов для экспресс-диагностики.

Решение о включении в патронажную группу принимается на основании комплексной оценки состояния здоровья, возможности выполнения элементарной и сложной деятельности с учетом согласия пациента.

«Новая служба кратно увеличит количество врачебных посещений на дому и повысит качество и доступность медицинской помощи для маломобильных граждан. При этом включение в патронажную программу не ограничивает право пациента вызвать врача на дом при необходимости», — добавил Алексей Хрипун.

В июне этого года Правительством Москвы утвержден грант, согласно которому врачам и медсестрам, оказывающим патронажную медицинскую помощь на дому, дополнительно выплачивается 25 тысяч и 15 тысяч рублей в месяц соответственно. Сейчас эти деньги уже поступили в поликлиники, и их получают все специалисты, участвующие в проекте.

Продолжительность жизни в Москве за последние семь лет выросла на три года — с 74 до 77 лет. Увеличить ее удалось в том числе благодаря переменам в столичной медицине.

Электронные медкарты, роботы-хирурги, диагностика и лечение с помощью алгоритмов ведения пациентов — в сфере здравоохранения у Москвы большие планы. Идет к этому столица уже не первый год, и за это время в медицине произошли серьезные изменения.

Высоких результатов удалось добиться в первую очередь благодаря реорганизации медучреждений и поставке в поликлиники и больницы современного оборудования. Значительно изменила жизнь пациентов и врачей Единая медицинская информационно-аналитическая система. Она упростила процесс записи к нужному специалисту, оформление рецептов и больничных. Врачам теперь удобнее вести амбулаторные карты.

Особое внимание в ближайшее время город уделит уровню оплаты труда медработников. Как отметил Мэр Москвы, фонд ОМС должен регулярно индексировать тарифы медицинского страхования.

Средняя заработная плата врачей за 2017 и 2018 годы должна вырасти примерно на 40 процентов по сравнению с 2016 годом — до 120 тысяч рублей в месяц. При этом будет увеличена зарплата тех медиков, чей заработок значительно ниже среднего в конкретной больнице или поликлинике.

Финансирование здравоохранения теперь ориентировано непосредственно на пациентов. Больницам средства предоставляют по факту лечения конкретного человека, а поликлиникам — по числу прикрепленных людей.

Всего же на реализацию программы «Столичное здравоохранение» в бюджетах города и Фонда обязательного медицинского страхования на 2018 год заложено 445 миллиардов рублей.

Для лучших специалистов предусмотрены дополнительные денежные поощрения. В апреле этого года решением Правительства Москвы учрежден специальный грант: с июня врачам общей практики выплачивается ежемесячная стимулирующая надбавка к зарплате в размере 20 тысяч рублей.

Город материально простимулирует сотрудников больниц и поликлиник, получивших статус «московский врач». Ежемесячно получать дополнительно 15 тысяч рублей к зарплате смогут врачи, которые докажут, что их опыт и уровень профессионализма значительно выше базовых требований.

Еще более шести тысяч медиков подали заявки на участие в кадровом проекте «Лидер. Мед». 38 процентов — это кандидаты на должности заведующего отделением и начальника отдела, 36 процентов — претенденты на позицию заместителя главного врача, около 26 процентов — на должность руководителя организации. Этот проект позволит сформировать резерв управленческих кадров медицинских организаций.

В Департамент здравоохранения поступили заявки от специалистов из Москвы, Ставрополя, Сургута, Оренбурга, Казани и других городов. Теперь кандидатам на зачисление в кадровый резерв предстоит пройти несколько этапов. На каждом будут оценивать управленческие, коммуникационные и личностно-деловые качества. По итогам составят общий рейтинг. Участникам, набравшим наибольшее количество баллов, вручат сертификаты о зачислении в управленческий резерв Департамента здравоохранения Москвы.

Денежные выплаты также получат медицинские учреждения, которые лучше всех реализуют мероприятия, предусмотренные московским стандартом поликлиник. Всего выделено 38 грантов (как ежегодных, так и ежеквартальных) на общую сумму 416 миллионов рублей. Их получат и взрослые, и детские, и стоматологические поликлиники. Гранты предоставляются для материального стимулирования медицинского персонала поликлиник.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Тимошенко решила избавиться от Порошенко с помощью импичмента Лавров призвал мировое сообщество осудить беспредел Киева в отношении российских СМИ Санкции заставили Россию захватывать западные рынки Британская истерика связана с финансовыми проблемами Соединенного Королевства Военные НАТО произвели подрыв токсичных торпед у границ России

Лента публикаций