Члены мониторинговой рабочей группы СПЧ подвели итоги голосования в столице

04.07.2020 12:13 0

В пятницу, 3 июля, члены временной рабочей группы Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) по мониторингу голосования в Москве провели итоговое совещание. Совместно с наблюдателями они обсудили процесс голосования по внесению поправок в Конституцию РФ.

Как отметили участники дискурса, в целом работа на участках для голосования проходила спокойно и в рамках установленных процедур, санитарно-эпидемические нормы были соблюдены в полном объеме. Хотя и были отдельные конфликтные ситуации на некоторых участках. Что вполне объяснимо, учитывая новый формат механизмов народного волеизъявления, впервые применявшихся для принятия решения государственной важности. Каждый спорный момент, который возникал в ходе голосования, был предметом рассмотрения правозащитников, а при необходимости на место выезжала мобильная группа, состоящая из общественников, представляющих разные организации или объединения. По всем вызывающим вопросы процедурным моментам, которые составили только 2 процента от всех обращений, членами временной рабочей группы СПЧ будет подготовлен отчёт и направлены предложения для дальнейшего совершенствования процесса голосования. На заседании была поставлена высокая оценка оперативной мобилизации общественных наблюдателей Общественной палатой РФ, общая численность которых превысила 500 тыс. человек.

«Большинство общественных наблюдателей на местах отметили, что результаты по городу Москве не дают оснований сомневаться в корректности итоговых данных голосования, — прокомментировал состоявшееся обсуждение председатель Совета РОИИП, координатор Временной рабочей группы Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека по мониторингу общероссийского голосования Игорь Борисов. – «Конечно, это наш первый опыт. Он показал, что общественные силы готовы и могут консолидировать свои усилия для контроля электоральных процедур и объединяться для содействия реализации прав граждан на свободное волеизъявление. Нам, естественно, есть еще над чем работать. Общественные наблюдатели должны систематизировать и наполнить содержанием свою работу по контролю за электоральными процедурами для получения всеобъемлющей картины голосования, не перекладывая эту задачу на социальные сети и «карты нарушений» с доменами, зарегистрированными за пределами России. Для этого необходимо не только более глубокая подготовка, но и единая координация их действий и четкая постановка задач мониторинга ситуации.. К сожалению, наблюдатели, присутствующие на каждом участке для голосования, не были готовы к тому, чтобы дать общественную оценку процедурам, основанную на четких и однозначных данных и количественных показателях мониторинга. Но это задача перед нашим гражданским обществом на будущее.В целом, еще раз подчеркну, процесс голосования в Москве прошёл в соответствии с общепризнанными международными принципами организации электоральных процедур. По итогам работы РВРГ будет подготовлен отчет с рекомендациями для последующего анализа и принятия необходимых решений, чтобы в дальнейшем не было даже отдельных случаев отклонения от установленных процедурных правил, которые сегодня фиксировала мониторинговая группа СПЧ«.

Напомним, что Временная мониторинговая группа была создана решением СПЧ, а в ее деятельности в Москве принимали участие члены СПЧ Мария Большакова, Игорь Борисов, Наталия Евдокимова, Татьяна Марголина, члены Общественной палаты Российской Федерации, Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева, представители общественных организаций «Группа 32», «Корпус «За чистые выборы», «Гражданин наблюдатель», «Россия выбирает», «Голос», представители научного и экспертного сообщества, а также студенты и волонтеры.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Немецкий политик бессовестно обвинил Россию в создании миграционного кризиса в Европе 54 тысячи мостов в США находятся в аварийном состоянии Чехия готова «подать на развод» с Евросоюзом Трампу никак не удается «взбодрить» экономику США Штурмом парламента Сербии руководили из Вашингтона

Лента публикаций