Что мы узнали о борьбе с «короной»? Арбидол эффективен, азитромицин нет

23.03.2021 13:04 2

Что мы узнали о борьбе с «короной»? Арбидол эффективен, азитромицин нет

1 марта 2020 года в России выявили «нулевого пациента» с Covid-19. На сегодня, год спустя, заболевание диагностировали у 120 миллионов человек по всему миру, включая 4,4 миллиона россиян. 10 марта прошлого года ВОЗ объявила пандемию. Мир вступил в новую эпоху.

Чего не делать

В прошлом году фраза «При первых признаках ОРВИ – обратитесь к врачу» приобрела новый смысл, поскольку за банальной простудой теперь может скрываться коронавирус. Хотя обычный грипп тоже опасен: ежегодно от него гибнут тысячи людей. Но «короны» сейчас боятся больше, что неудивительно.

Ирина Кравченко, врач-инфекциониста, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Республики Татарстан и Приволжского федерального округа, в заметке lenta.ru считает, что человеку без медицинского образования отличать грипп, ОРВИ и COVID-19 «никакого смысла нет, иногда даже специалисты на клиническом уровне сделать этого не могут». Для определения точного диагноза необходимы лабораторные исследования.

На сегодня можно констатировать, что нельзя игнорировать повышение температуры, насморк, и проблемы с дыханием. Нельзя переносить болезнь «на ногах», распространяя вирус. Нельзя самостоятельно назначать лекарства, особенно антибиотики. Нельзя поддаваться панике и пытаться попасть на КТ без показаний.
Антибиотиками лечат бактериальные инфекции, а не вирусные, к которым относятся Covid-19 и другие ОРВИ. Их могут назначить только в случае развития двойной инфекции: вызванной и вирусом, и бактерией. Это может определить врач. В случае назначения антибиотиков важно пройти весь курс, чтобы исключить рост резистентности бактерии к препарату.

Компьютерная томография нужна отнюдь не каждому пациенту с Covid-19. Попытки организовать обследование могут только ухудшить состояние пациента. Врач назначит КТ в случае необходимости. При этом отсутствие в очередях людей, которым это обследование не нужно, облегчит доступ к аппаратам тем, кому оно необходимо.

Что делать

В случае обнаружения симптомов простуды:
— обращаемся к врачу, не теряя времени;
— следуем рекомендациям врача;
— не рвемся на КТ без необходимости;
— не пьем антибиотики без необходимости;
— не паникуем.

Врач назначит симптоматическое лечение, которое облегчит течение болезни, и/или противовирусное, направленное на борьбу с вирусом. В зависимости от сложности ситуации могут быть добавлены антибиотики, антикоагулянты и другие препараты.

На что ориентироваться

Минздрав России регулярно выпускает рекомендации по профилактике, диагностике и лечению коронавирусной инфекции. В них вносятся обновленные данные по препаратам. В официальном документе подтверждается возможность использования противовирусных препаратов, на которые вылилось немало негатива в последние годы. Среди них – отечественный умифеновир, японский фавипиравир. Кроме того, в рекомендациях указано противомалярийное средство гидроксихлорохин.

Препараты умифеновира (арбидол) рекомендованы не только при лечении, но при профилактике Covid-19, в том числе после контакта с заболевшими людьми. Об этом хорошо говорит в интервью Infox.ru кандидат медицинских наук, доцент кафедры семейной медицины Центральной госмедакадемии Управления делами Президента Российской Федерации, врач-пульмонолог Ирина Степанова:

«При легкой форме имеет смысл давать арбидол ковидным больным, в самые-самые первые дни. Но обычно это не делается, потому что люди пока разберутся, что больны, эти дни теряются».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Украину расстроило разрешение Германии на строительство «Северного потока-2» Чукотка впервые реализует медицинский проект на условиях государственно-частного партнёрства Крым стал излюбленным местом отдыха россиян Инфографика программы Владимира Путина на 2018-2024 годы Стоит ли России ожидать новой волны пандемии коронавируса?

Лента публикаций