Что мы узнали о борьбе с «короной»? Арбидол эффективен, азитромицин нет

23.03.2021 13:04 0

Что мы узнали о борьбе с «короной»? Арбидол эффективен, азитромицин нет

1 марта 2020 года в России выявили «нулевого пациента» с Covid-19. На сегодня, год спустя, заболевание диагностировали у 120 миллионов человек по всему миру, включая 4,4 миллиона россиян. 10 марта прошлого года ВОЗ объявила пандемию. Мир вступил в новую эпоху.

Чего не делать

В прошлом году фраза «При первых признаках ОРВИ – обратитесь к врачу» приобрела новый смысл, поскольку за банальной простудой теперь может скрываться коронавирус. Хотя обычный грипп тоже опасен: ежегодно от него гибнут тысячи людей. Но «короны» сейчас боятся больше, что неудивительно.

Ирина Кравченко, врач-инфекциониста, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Республики Татарстан и Приволжского федерального округа, в заметке lenta.ru считает, что человеку без медицинского образования отличать грипп, ОРВИ и COVID-19 «никакого смысла нет, иногда даже специалисты на клиническом уровне сделать этого не могут». Для определения точного диагноза необходимы лабораторные исследования.

На сегодня можно констатировать, что нельзя игнорировать повышение температуры, насморк, и проблемы с дыханием. Нельзя переносить болезнь «на ногах», распространяя вирус. Нельзя самостоятельно назначать лекарства, особенно антибиотики. Нельзя поддаваться панике и пытаться попасть на КТ без показаний.
Антибиотиками лечат бактериальные инфекции, а не вирусные, к которым относятся Covid-19 и другие ОРВИ. Их могут назначить только в случае развития двойной инфекции: вызванной и вирусом, и бактерией. Это может определить врач. В случае назначения антибиотиков важно пройти весь курс, чтобы исключить рост резистентности бактерии к препарату.

Компьютерная томография нужна отнюдь не каждому пациенту с Covid-19. Попытки организовать обследование могут только ухудшить состояние пациента. Врач назначит КТ в случае необходимости. При этом отсутствие в очередях людей, которым это обследование не нужно, облегчит доступ к аппаратам тем, кому оно необходимо.

Что делать

В случае обнаружения симптомов простуды:
— обращаемся к врачу, не теряя времени;
— следуем рекомендациям врача;
— не рвемся на КТ без необходимости;
— не пьем антибиотики без необходимости;
— не паникуем.

Врач назначит симптоматическое лечение, которое облегчит течение болезни, и/или противовирусное, направленное на борьбу с вирусом. В зависимости от сложности ситуации могут быть добавлены антибиотики, антикоагулянты и другие препараты.

На что ориентироваться

Минздрав России регулярно выпускает рекомендации по профилактике, диагностике и лечению коронавирусной инфекции. В них вносятся обновленные данные по препаратам. В официальном документе подтверждается возможность использования противовирусных препаратов, на которые вылилось немало негатива в последние годы. Среди них – отечественный умифеновир, японский фавипиравир. Кроме того, в рекомендациях указано противомалярийное средство гидроксихлорохин.

Препараты умифеновира (арбидол) рекомендованы не только при лечении, но при профилактике Covid-19, в том числе после контакта с заболевшими людьми. Об этом хорошо говорит в интервью Infox.ru кандидат медицинских наук, доцент кафедры семейной медицины Центральной госмедакадемии Управления делами Президента Российской Федерации, врач-пульмонолог Ирина Степанова:

«При легкой форме имеет смысл давать арбидол ковидным больным, в самые-самые первые дни. Но обычно это не делается, потому что люди пока разберутся, что больны, эти дни теряются».

Источник

Предыдущая новость

Украина будет прививаться российской вакциной «Спутник-V» втайне от США Германия: Воевать с Россией из-за Крыма сумасшедших нет Советник Тихановской рассказал, кто оплачивает ее оппозиционную деятельность США взяли под контроль оффшорные счета Порошенко США и курды заявили Дамаску о создании на территории Сирии нового государственного образования

Лента публикаций