Украина перепилила газовую трубу, на которой комфортно сидела

23.01.2019 23:25 1

Обладая возможностью 90% транзита российского газа в Европу, украинское правительство по указанию Вашингтона и Лондона оставило свой народ без дешевого газа, а страну лишило доходов от транспортировки.

Вся газотранспортная система Украины была построена и введена в эксплуатацию до 1990 года во времена Советского Союза. С начала 90-х и по настоящее время украинская ГТС не расширялась и не модернизировалась. Отдельные «ремонтные работы» под такие категории не попадают.

Общая протяженность (в однониточном исполнении) составляет 37,6 тыс. км.

Пропускная способность на границах Украины с Польшей, Румынией, Белоруссией и Молдавией — 178,5 млрд куб.м. практически может обеспечить полную потребность Европы в этом регионе.

В разные годы до середины 2013 цена на российский газ для Украины составляла до 49% от цены для европейских стран.

Доходы в государственный бюджет Украины от транспортировки газа в 2018 году составили более 1 млрд долларов с учетом потери части транзита от поставок российского газа по газопроводу Северный поток 1, так как если в 1998 году Киев осуществлял 95% транзита российского газа в Европу, то в 2012 году только 56%.

При пуске в эксплуатацию газопроводов Южный поток и Северный поток 2, транспортировки газа по газопроводу Голубой поток, транзит российского газа через Украину может прекратиться совсем.

Если бы не «незалежные свистопляски на трубе», о чем ниже, может быть не понадобился бы даже Северный поток 1, не говоря уж о Северном потоке 2.

Незалежные свистопляски на трубе

Сразу надо сказать, что все газовые перипетии возникли только благодаря позиции украинского правительства. Получать природный газ на халяву, используя возможности транзита газа в Европу как фактора шантажа получения этой халявы, Украина не гнушалось со дня своего образования как государства.

Это государство постоянно было недовольно ценой поставляемого российского газа. Понятно, что за один и то же товар платить дешевле лучше, чем дороже. Но методы, которые применяло при этом украинское правительство, иначе, как вражьи, и не назовешь.

Контракт на транзит газа через Украину в Европу, как и на поставку газа для самой Украины, в связи с хотелками Украины пересмотреть его условия, на 2006 год не был подписан в установленные сроки, что создало угрозу поставок российского газа европейским потребителям.

Незалежная свистопляска с оплатой за уже поставленный в 2008 году газ, привела к сокращению поставок на 50%, которые Киев «компенсировал» за счет сокращения транспортируемого газа в Европу. По-русски — просто воровал. В январе 2009 года дело дошло до приостановки транзитных поставок в Европу.
В 2014 году, после того как «Нафтогаз» не перечислил оплату за поставленный газ, российская сторона в июне прекратила поставки газа на Украину. При помощи ЕС Украине удалось выторговать скидку, и поставка с 01 ноября возобновилась.

А с ноября 2015 года, закусив удила, Киев прекратил закупать российский газ. И перешел на «реверс» — поставка газа из Европы на Украину.

Реверсивная поставка в данном случае вещь виртуальная. Газ по «трубе» как шел в одну сторону Россия-Украина-Европа, так и идет. Никакого обратного хода — реверса — Европа-Украина нет и быть не может чисто физически.

Но при этом, Украина, получая российский газ, платит не России, а, например, Венгрии. По венгерским ценам. Ведь Венгрия уже оплатила России и сам газ и, в том числе, за транзит по Украине. На сегодня это обходится Киеву дороже примерно на $100.

В итоге. Украина виртуально получает реверсивный российский газ на $100 дороже. Для России все стало проще — из-за отказа Украины объем экспорта так и остался тот же. Только теперь оплата украинской доли приходит от стран-поставщиков реверса. Что надежнее и спокойнее.

Но вернусь к теме ненадежного транзитера.

Кроме финансово-политических проблем с украинским транзитом газа в Европу, существует, и скоро выйдет на первый план, чисто технический аспект — труба стареет. И стареть она начала не вчера.

Об этом мало говорят. Но труба от этого моложе не становится. Максимальный срок для труб магистральных газопроводов в советское время устанавливался в 40 лет. Некоторым участкам украинской ГТС уже намного больше. А им требуется не ремонт. А полная замена.

Кому интересно, может посмотреть в сети, сколько вкладывала Украина в ремонт, модернизацию и замену магистральных газопроводов (и сооружений на них — компрессорные и газораспределительные станции, системы телемеханики и электрохимзащиты…) в последние хотя бы 10 лет, и сделать соответствующие выводы — насколько надежна и сколько осталось «служить» трубе украинской ГТС.

А тут еще эта халява подалась в суды. И за дорогую поставку, и недопоставку (сокращение транзита), и за дешевый транзит, и за ущерб (возможный!), и вообще за все вперед. Аж на $12 млрд. Только как-то получается — что ни поход в суд, то прыжок на месте. И таких прыжков набралось уже сорок бочек арестантов.

Как все плохо кончается для Украины.

Перспектива

А перспектива у Украины как страны-транзитера, как ни крути, приближается хреновая. И в итогах прошедших в понедельник 21 января трехсторонних переговоров России, Украины и ЕС — оптимизмом для Украины даже и не пахнет. Встреча окончилась ничем.

Максимум, на что может рассчитывать это государство-транзитер после окончания контракта с 01 января 2020 года — несколько десятков млрд куб.м прокачки газа в год. Ведь все его (государства Украина) «свистопляски на трубе» просто заставили Россию предпринять соответствующие меры безопасности. И экономические. И технические. И в надежности исполнения контрактов.

Кроме того, Россия по ходу еще и избавилась от проблемного потребителя. А достроив Южный поток и Северный поток 2, избавимся от еще более проблемного транзитера.

Это то, чего добилась Украина своей (или по указке) русофобской позицией. Свистопляска заканчивается похоронами. Что при этом потеряли украинцы — пусть считают сами.

Тут, как говорят, — пока верстался номер — проклюнулась Литва, планирующая «побороться за украинский рынок по окончании строительства газопровода до Польши».

Поставка предполагается от СПГ-терминала Independence в Клайпеде, куда газ закупается из США.

Прикол в том, что американским угольком Украина уже побаловалась. В три раза дороже. Очередь за газом. Перспектива. Однако.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Российские пограничники задержали пятерых египтян пытавшихся нелегально попасть на Украину Меркель пообещала обсудить с Порошенко действия Киева в отношении российских журналистов Главу МИД Британии поздравили с Днем дурака Дональд Трамп объявил кибервойну всему миру Греф прогнозирует гигантский сдвиг в экономике России

Лента публикаций