Bloomberg: Турция передаст США купленный у России ЗРК С-400 «Триумф» для тщательного изучения

22.12.2018 15:54 0

В июле прошлого года Россия и Турция подписали контракт на поставку в Анкару четырех зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф». США не раз давали понять, что им не по душе данная сделка, поэтому они изо всех сил стараются ее сорвать или хотя бы осложнить реализацию. В частности, на днях американское информагентство Bloomberg распространило провокационную информацию о том, что Анкара якобы готова передать ЗРК С-400 в распоряжение Вашингтона для изучения.

Однако можно смело заявить, что повода для паники нет. Турки приложили слишком много усилий, чтобы добиться контракта по С-400, а сдача данного комплекса американцам нанесет серьезный удар по репутации Анкары. Более того, в контракте, который находится на стадии реализации, прописаны обязательства, запрещающие передачу секретов «Триумфа» третьим странам.

Да, учитывая, что Турция входит в состав НАТО, американские военные вероятнее всего получат кое-какой доступ к С-400. Однако, как утверждают многие эксперты, пока они будут разбираться в алгоритмах работы ЗРК, российские разработчики уйдут далеко вперед.

К слову, например, С-300 давно перестал быть для Вашингтона секретом. Еще в начале 90-х годов в руках американцев оказался данный комплекс. Они разобрали его до винтика и были неприятно удивлены. Российский комплекс полностью превосходил ПВО армии США, но при этом база С-300 значительно уступала той, из которой строились американские системы. За все эти годы заокеанские ученые и военные так и не смогли понять, как с помощью таких «примитивных», по их мнению, технологий русским удалось создать настоящее «чудо противовоздушной обороны».

В общем, раз уж США комплексы С-300 воссоздать не смогли, то «Триумфы» им точно не по зубам. У Москвы и Вашингтона настолько разные подходы в самой идеологии проектирования ЗРК большой дальности, что просто копировать американцы их не смогут. К тому же едва ли они откажутся от создания своих хваленых «Патриотов», так что охота на С-400 практически бессмысленна.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Украинская церковь теперь будет подчиняться Турции Россия и Китай создают новый мировой порядок Итальянцы лишают Порошенко звания почётного гражданина Вероны Профсоюз «Ростеха» за деньги надзора Гиперзвуковая ракета «Циркон» встанет на вооружение ВМФ в 2023 году

Лента публикаций