ЦРУ готовит реинкарнацию ИГИЛ в Ираке

31.10.2017 22:41 0

ЦРУ готовит реинкарнацию ИГИЛ в Ираке

Сегодня военное командование США впервые сделало официальное заявление по результатам освобождения Ракки от боевиков «Исламского государства»*. Разрушенный на 80% город обошелся американцам потерей всего одного солдата. Для восстановления бывший столицы «халифата» Пентагон выделил строительную технику и разделил город на 16 районов между курдскими комитетами.

Однако реконструкция Ракки на этот раз будет осуществляться не за счет американского бюджета, как это было в ходе восстановления Ирака после свержения Саддама Хуссейна. В соответствии с трамповской политикой внешнего секвестра для Сирии найден богатый спонсор в лице Саудовской Аравии. С этой целью уже через два дня после освобождения города спецпредставитель президента США при антиигиловской коалиции Бретт Макгерк привез на переговоры с Гражданским советом Ракки саудовского министра по делам Персидского залива Тамера аль-Сабхана.

Бывший посол Саудовской Аравии в Ираке, Тамер аль-Сабхан известен в арабском мире своей сектантской ненавистью к шиитам. Он был выдворен из Ирака уже через год после открытия там в декабре 2015 года саудовского посольства, которое произошло спустя 15 лет после закрытия в 1990 году. Багдад обвинил дипломата в причинении вреда отношениям с королевством и нарушении межрелигиозного мира в стране. Будучи на дипломатической службе, он призывал иракские власти исключить шиитов из военных структур и государственного управления.

И вот теперь этот саудовский шиитофоб будет курировать финансирование сирийского региона по принципу: «кто платит, тот и заказывает музыку». Однако саудовский капитал потребовался Вашингтону не только для экономии средств. Пентагон использует «суннитскую витрину», чтобы легализовать отделение Ракки от проиранского алавитского правительства Сирии. Разумеется, деньги Рияда пошли на подкуп местных шейхов, которые, очевидно, дали согласие на автономизацию города под курдским протекторатом.

Расплатой за щедрость саудовского монарха стал сговор с боевиками ИГ, которым был представлен коридор для выхода из города. При этом штурмовали кварталы не курды, а местное арабское ополчение. Освобождение их из курдских тюрем для последующей переправки в Турцию и Иорданию стало темой отдельных переговоров аль-Сабхана с командованием «Сирийских демократических сил» при посредничестве американских военных. Фактически Ракка была освобождена в результате сговора и, что называется, «за звонкую монету».

По данным Moon of Alabama, сирийские войска, сражающиеся с ИГ вдоль Евфрата и далее на восток, сообщают, что боевики в значительной степени сократили свое присутствие в регионе. Они слились с населением или двинулись к северу от Евфрата на территорию Сирийского Курдистана, чтобы подчиниться силам США.

Согласно сообщению франко-германского канала Arte, у ЦРУ большие планы по использованию террористов не только на Ближнем Востоке, но также в Латинской Америке, где их планируют задействовать для дестабилизации слишком самостоятельных левых режимов. В Афганистане на них уже возложена задача вести подрывную работу против Ирана, а в Мьянме и на Филиппинах – сдерживать энергетические проекты Китая. Отдельные ячейки ИГ планируется также инкорпорировать в Судан, Мали, Ливию, Египет и Сомали.

В Сирии же им предстоит оказывать поддержку Сирийскому Курдистану в разрыве так называемой «шиитской оси», то есть участвовать в блокировке маршрутов по доставке оружия «Хезболле» из Ирана. Ценой обеспечения безопасности Израиля станет фактически раздел Сирии на два государства и провоцирование новой религиозной войны между суннитами и шиитами в центре Сирийской пустыни по иракскому образцу середины 2000-х годов.

Напомним, что «Исламское государство Ирака» возникло первоначально как форма сопротивления суннитов против американской оккупации Ирака. Примерно на рубеже 2010 – 2011 годов это сопротивление считалось сошедшим на нет, однако режимы Залива по-прежнему видели в нем ценный антишиитский инструмент. Суннитские террористические группы в Ираке медленно реформировались на деньги заливных монархий. Когда администрация Обамы убедилась, что ИГИЛ растет, она направила его служить своим политическим целям и использовала в своей борьбе против сирийского государства.

ИГИЛ еще не полностью побежден, однако семена для его последующей реинкарнации уже посеяны. Тамер аль-Сабхан будет использовать деньги, которые он направит в Сирию подвидом восстановления Ракки, чтобы продолжать подстрекать к насилию против шиитов. «Старые» члены разгромленного «халифата» будут приглашены, чтобы присоединиться к проекту под названием «Реабилитация 2:0».

*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ

Илья Новицкий

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Дональд Трамп назвал Ким Чен Ына фашистом На чьей стороне воюет Израиль в Сирии? В Южном Бутове построят торгово-гостиничный комплекс на 87 номеров «Методичка Пентагона» свидетельствует о полном отсутствии у США представления о России Каталонский референдум запустил цепную реакцию

Лента публикаций