Дамаск потребовал от США закрыть военную базу в Эт-Танфе и покинуть территорию Сирии

03.06.2018 17:12 0

Дамаск потребовал от США закрыть военную базу в Эт-Танфе и покинуть территорию Сирии

Дамаск готовится к заключительной стадии зачистки Сирии от боевиков, и для этого власти потребовали от США закрыть их базу в Эт-Танфе на границе с Иорданией.

С заявлением о том, что американцам пора покинуть территорию САР выступил глава МИД республики Валид Муаллем. По его словам, военные США находятся в Сирии незаконно, так как их представителей никто официально не приглашал. Ранее аналогичное заявление делал и президент страны Башар Асад, который настаивал на выводе американского контингента.

Помимо этого, Дамаск опасается, что в случае функционирования базы США в Эт-Танфе, под угрозой срыва может оказаться финальная операция по выдворению боевиков с территории страны.

Опасения властей Сирии вполне закономерны. База американцев уже не раз участвовала в различных скандалах. Ее представители замешаны в различных военных преступлениях.

Как пример можно привести инцидент 2017 года, когда находившиеся в Эт-Танфе группировки боевиков устроили внутренние разборки, в ходе которых погибли сирийцы из лагеря для беженцев в ближайшем к базе Эр-Рукбане. Конечно же, власти США никак не отреагировали на происходящее и даже не попытались помочь пострадавшим. Кроме того, в этом году находящиеся на базе боевики не пропустили гуманитарный конвой, и потребовали передавать все необходимое для беженцев исключительно через них.

Стоит отметить, что именно на этой базе американские инструкторы занимаются подготовкой к ведению боевых действий представителей так называемой умеренной оппозиции. Однако уже давно установлено, что среди джихадистов часто скрываются представители ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ). Именно эти боевики постоянно совершают диверсии против сирийской армии, а затем бегут под защиту стен американской базы и Пентагона. Они многократно обстреливали конвои САР, а также чинили множество препятствий в урегулировании ситуации.

База в Эт-Танфе не единственный опорный пункт американцев, где они тренируют террористов для столкновений с сирийской армией. Очень большую ставку США делают на курдов, которые базируются в нескольких анклавах. Например, 10 из 14 баз американцев в Сирии находятся на территориях, захваченных курдами.

Так почему же на текущий момент Дамаск требует закрыть именно базу в Эт-Танфе? Ответ вполне очевиден. Сейчас Дамаск намерен провести военную операцию на юго-востоке республики. Всем умеренным боевикам будет предложено сдаться, а затем их вывезут в Идлиб. После этого начнется стадия зачистки Дараа от террористов запрещенной организации ИГ.

Дамаску необходимо отрезать боевиков от возможности контрнаступления с американской базы в Эт-Танфе, чтобы успешно приступить и завершить запланированную операцию. К тому же между Россией и США была подписана договоренность по обеспечению зон деэскалации. По ней база должна была быть закрыта еще в 2017 году.

Очевидно, что требования Дамаска к Вашингтону вполне обоснованы. Американцы не только находятся в САР незаконно, но также пока не исполнили взятые на себя обязательства. Сирии необходимо, чтобы этот оплот боевиков в Эт-Танфе был закрыт. Однако как поступят США пока неизвестно, ведь помимо этой базы у них остается еще 14 опорных пунктов, которые они вряд ли захотят покидать.

Юрий Макаренко

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

54 тысячи мостов в США находятся в аварийном состоянии ОЗХО продолжит расследование предполагаемой химатаки в Сирии несмотря ракетные удары В России оценили санкции США против 183-го полка ВС РФ Запад не может создать конкурента российской «Армате» Путин возложил цветы к мемориалу «Рубежный камень»

Лента публикаций