Действия ректора российского вуза спровоцировали международный скандал

29.10.2019 17:13 2

Действия ректора российского вуза спровоцировали международный скандал

Конфликт в Твери между ректором местного медуниверситета Лесей Чичановской и индийскими студентами приобретает признаки международного скандала.

Напомним, что ректор Тверского государственного медицинского университета Леся Чичановская обвинила студентов в низком уровне образования и назвала помехой в «полноценном обучении российских студентов». Уровень абитуриентов из Индии довольно низкий, считает г-жа Чичановская. Как выразилась ректор, «последние наборы за редкими исключениями — в принципе не обучаемые». Подробнее о претензиях Леси Чичановской к иностранным студентам из Индии, которых обучают за их же деньги в Тверском государственном медицинском университете, можно прочесть здесь.

Конфликт в Тверском государственном медицинском университете прокомментировала президент Ассоциации российских соотечественников в Индии Елена Бармен.

«С подобным отношением к индийским студентам в России мы столкнулись впервые и только в Твери», — рассказала изданию президент Ассоциации. По словам собеседника издания, в России учится много индийских студентов.

«Но ни в одном из российских вузов, где они обучаются, претензий о низком уровне подготовки не было. Индийские студенты спокойны, доброжелательны, внимательны, уважительно относятся к преподавателям. Для них учитель – это человек с большой буквы. Поэтому обвинения ректора Чичановской в адрес индийских студентов иначе, как возмутительными, назвать сложно», — считает Елена Бармен.

Глава Ассоциации утверждает, что уровень образования абитуриентов из Индии не может быть низким, потому что индийские студенты уже сдали квалификационный экзамен у себя в стране перед поступлением в иностранный медицинский вуз. По мнению собеседника издания, необходимо прекращать этот процесс обвинений и негативных оценок индийских студентов.

«Оценивать всех студентов под одну гребенку – некрасиво и неприемлемо», — полагает Елена Бармен.

Узкое мышление ректора ТГМУ Леси Чичановской может стать причиной массового международного конфликта.

«Мы до сих пор не можем понять, чем ректору Чичановской не угодили индийские студенты. Пока еще индийские абитуриенты ТГМУ надеются на счастливый результат, хотя лимит терпения истекает. Заявления в суд исключать нельзя», — рассказала Елена Бармен.

Напомним, что в 2019 году после прихода на должность ректора Тверского государственного медицинского университета на учебу не приняли ни одного студента из Индии.

Пострадавшие от действий руководства ТГМУ индийские студенты обратились в Посольство РФ в Индии. «Ребята, которые поступали в тверской медуниверситет, получили письма от ТГМУ, подписанные ректором, что они приняты на учебу. После чего ректор Чичановская признала эти письма недействительными. И в 2019 году ни один студент из Индии не поступил в тверской вуз», — рассказал представитель посольства.

«Поведение руководства Тверского государственного медицинского университета недопустимо. Творится полный беспредел. Этой проблемой, этим конфликтом должен заниматься Минздрав России. В этой истории, где ректор Чичановская позволяет себе недопустимые высказывания в адрес граждан Индии, появляется нехороший политический осадок. В 2020 году будет праздноваться 20 лет стратегического партнерства Индии и России. И тут такие проблемы в Твери, которые могут вызвать вопросы в Индии и на них будет очень сложно ответить. С точки зрения народной дипломатии – это удар в спину», — считает советник Посла РФ в Индии Федор Розовский.

В Посольстве высмеяли слова ректора ТГМУ о низком уровне студентов из Индии.

«Премьер Индии Нарендра Моди обучал своего племянника в тверском медуниверситете. Индия – единственная страна, которая отправляет своих абитуриентов учиться за границу только после квалификационного экзамена в Индии. Без него невозможно получить высшее медицинское образование», — пояснил господин Розовский.

По млению сотрудников посольства, действия ректора тверского госвуза подрывают престиж не только ТГМУ, но и всего высшего российского образования в Индии.

«Такое впечатление, что ректор Чичановская не смотрит новостей — не читает документов. В следующем году планируется увеличение поступления иностранных студентов в российские вузы в два раза. И говорить, что платное обучение индийских студентов мешает образованию российских недопустимо», — считает собеседник издания.

Как ранее сообщало издание «Регнум», глава компании, помогающей иностранным студентам получить высшее образование в России, подал заявление в УФСБ РФ по Тверской области, в СУ Следственного комитета РФ по Тверской области, в прокуратуру Тверской области, обвинив избранного около года назад ректора Тверского государственного медицинского университета Лесю Чичановскую и её супруга — предпринимателя Александра Самухина в организованном вымогательстве денег за право продолжать деятельность по набору иностранных граждан для обучения в университете.

Ректор Чичановская уполномочила вести переговоры с ЦМО, касающиеся нового набора иностранных студентов в 2019 году, своего мужа, известного в Твери предпринимателя Александра Самухина, который также является председателем общественного совета Следственного комитета по Тверской области. Александр Самухин, как отмечается в заявлении, пытался вымогать взятку у руководства компании. После отказа представителей ЦМО набор иностранных студентов для компании в университет снизили со 110 до 44 человек. Как полагает собеседник издания, отказ ректора Чичановской набирать студентов из Индии обусловлен коррупционными мотивами.

Источник

Предыдущая новость

Израиль снова атаковал территорию Сирии В МИДе обсудили будущее российского спорта на международной арене Белоруссия не Украина, Минск всегда будет дружить с Москвой Глава немецкой разведки посоветовал Украине не питать надежд на возвращение Крыма Саакашвили назвал высылку 13 российских дипломатов из Украины унизительной для украинцев

Лента публикаций