День освобождения Африки стал днем представления Общества дружбы с Танзанией

29.05.2021 1:24 3

Российская ассоциация международного сотрудничества (РАМС), Ассоциация экономического сотрудничества со странами Африки (АЭССА) и Фонд Росконгресс провели торжественное собрание общественности, посвященное Дню Африки. В рамках мероприятия состоялась презентация Общества дружбы России с Танзанией.

Участники собрания также отметили разработку иных направлений укрепления взаимодействия с государствами этого континента.

Общество дружбы Россия-Танзания было создано инициативной группой российских общественных деятелей и предпринимателей. В числе его приоритетных задач указывается развитие и укрепление на международном уровне экологических и гуманитарных проектов, развитие многолетних традиций дружбы между народами России и Африки. Планируется знакомить население обеих стран с историей, культурой и традициями Танзании и России, принимать участие в популяризации русского языка и культуры, способствовать диалогу между государствами в экономике, а также создавать условия для взаимовыгодной инвестиционной деятельности.

Общество дружбы с Танзанией планирует организовать Клуб российских соотечественников, постоянно проживающих на территории африканской республики, наладить обмен студентами, инициировать и провести экономический форум. Отмечается большая роль взаимодействия в сфере туризма, экологии и АПК.

Наиболее актуальные направления взаимодействия в ближайшее время назвал Президент Общества российско-танзанийской дружбы Юрий Коробов. Он напомнил о катастрофе с глобальной вырубкой на территории африканского государства девственных лесов. Уничтожение проводится с целью освобождения площадок для бурения скважин добычи нефти и газа, получения ценных пород древесины. Население испытывает нехватку пресной воды. Юрий Коробов уверен в возможности решить эти проблемы с помощью имеющихся в России технологий разработки.

«Как эксперт в области экологии и фанат зеленых технологий центральной задачей вижу совместное внедрение технологий сбережения нашей планеты», — заявил Коробов.

В торжественном собрании общественности принял участие и председатель президиума РАМС, первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Сергей Калашников.

Калашников напомнил, что три года назад президент Владимир Путин провозгласил необходимость увеличения связей с африканскими странами. Конкретным воплощением этой ориентации стал первый саммит Россия — Африка, который состоялся в 2019 году в Сочи. В 2022 году ожидается второй саммит, причем на африканском континенте. Задача всех заинтересованных в улучшении культурных, экономических связей — сделать этот второй саммит реальным, действенным, наполнить сотрудничество конкретными проектами.

Депутат ГД обратил внимание, что общества дружбы, такие, как представленное, не занимаются бизнесом, но помогают предпринимателям из разных стран найти друг друга. По словам Калашникова, когда российские бизнесмены приходят в Африку, они испытывают определенный дискомфорт, многих вещей не знают, им нужна поддержка на местах. Африканские бизнесмены сталкиваются с такими же проблемами. Им нужно, чтобы кто-то с российской стороны помог создать благоприятные условия, решить вопросы взаимодействия с властью, местными предпринимателями. «Общества дружбы и должны стать тем зонтиком, той поддержкой, что приходит из дружественной страны».

Сегодня, обратил внимание председатель президиума РАМС, будущее именно за Африкой. К совершенствованию взаимодействия со странами Африки стремятся «и Китай, и Индия, и США, и Европа. Стремится и Россия, имеющая множество исторических, культурных, экономических и политических связей с Африкой и располагающая гораздо большим количеством возможностей, чем многие другие страны».

Визит в Танзанию членов Общества дружбы намечен уже на ближайшее время. Запланировано знакомство с представителями местных властей, обсуждение совместных планов и замыслов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Водитель автобуса, сбившего людей у метро «Славянский бульвар», рассказал свою версию происшествия Захарова назвала британское «дело Скрипаля» информационным шулерством США не смогут противостоять российскому гиперзвуковому оружию без ракетных двигателей РД-180 В столице Чукотки обсудили нравственные ценности и будущее человечества Американские санкции против «Северного потока-2» ударят по европейским газовым проектам

Лента публикаций