Турция пугает США возможной покупкой истребителей Су-57 у России

28.05.2018 15:52 0

Турция пугает США возможной покупкой истребителей Су-57 у России

Как стало известно, турецкие власти рассматривают покупку истребителей Су-57 российского производства вместо американских F-35.

Решение будет принято в том случае, если Вашингтон откажется от поставок F-35 из-за покупки Турцией российских ракетно-зенитных комплектов С-400.

«Анкара не намерена отказываться от своего права на самолеты, которые она должна получить в июне», – приводится цитата изданием Yeni Safak.

Стоит напомнить, что в конце 2017 года Анкара и Москва подписали кредитное соглашение о поставках в страну С-400. Согласно договору, Анкара приобретет две батареи ЗРК, которые будет обслуживать турецкий персонал.

Кроме того, стороны договорились о сотрудничестве в области технологического развития производства С-400 в Турции.

В свою очередь, НАТО и Вашингтон раскритиковали турецкие власти за эту сделку.

Уэсс Митчелл, госсекретарь США, предупредил Анкару о том, что покупка российского вооружения негативно повлияет на поставку в Турции американских истребителей.

Мевлют Чавушоглу, глава МИД Турции, пообещал применение в отношении Вашингтона ответных мер в том случае, если поставки F-35 будут по каким-либо причинам заблокированы.

Если же американцы в действительности откажут туркам в поставках истребителей, вероятно, что Турция просто закупит Су-57 у России.

Стоит отметить, что накануне издание Fiscal Times опубликовало статью, в котором назвало истребитель F-35 «ошибкой за триллион долларов». Самолеты были приняты на вооружение, несмотря на то, что Пентагон знал о ряде недостатков. Как итог, итоговая стоимость F-35 возросла на 38% в сравнении с оценкой в 2001 году.

Одним словом, если говорить о характеристиках и расчетной стоимости, то, безусловно, Турции гораздо выгоднее приобретение самолетов у России. Кроме того, российские истребители технически совершеннее.

А.М. Василевский

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Китобои Чукотки готовятся к участию в сессии Международной китобойной комиссии Рогозин пообещал отучить США от привычки вводить антироссийские санкции Тайвань продлил безвизовый режим для граждан России Ответный ядерный удар России по США будет катастрофой для Америки Экс-министр Франции объяснил, почему Запад не любит Россию

Лента публикаций