Длительная война между Арменией и Азербайджаном может закончиться благодаря России

13.11.2020 7:13 0

Российская сторона до последнего не вмешивалась в армяно-азербайджанский конфликт. Москва лишь призывала Баку и Ереван сложить оружие и сесть за стол переговоров. Когда эта ситуация зашла слишком далеко, Кремль принял принципиальное решение – остановить кровопролитие в Нагорном Карабахе.

В результате Азербайджан, Армения и Россия подписали трехсторонний договор. По итогам сопротивления Азербайджану вернулись семь районов, потерянных в ходе первой войны, и стратегически важный город Шуши. Армении удалось отстоять Личинский коридор и сохранить сам Карабах.

Если бы Москва не стала вмешиваться, то еще не ясно чем бы закончился обострившейся конфликт.

Армения и Азербайджан уже потеряли тысячи бойцов. Теперь же за соблюдением режима перемирия будут наблюдать 2000 российских миротворцев. Они уже заняли позиции на линии соприкосновения. Сейчас все идет к тому, что Баку и Ереван подпишут договор, который обсуждался еще в 2011 году.

Согласно документу, армяне должны были отказаться от «оккупированных» территорий вокруг Нагорного Карабаха и получить промежуточный статус для региона.

Против соглашения тогда пошел Азербайджан, а сегодня там готовы подписать необходимые бумаги и даже считают это победой.

С триумфом можно поздравить и Россию. Москва отодвинула в этой «дипломатической игре» Анкару и стала ключевым посредником в отношении двух государств Закавказья.

Ни в коем случае нельзя было допускать, чтобы Турция имела хоть малейшую возможность решать, каков будет итог армяно-азербайджанского конфликта.

В то же время не стоит забывать, что именно благодаря турецкому президенту Реджепу Тайипу Эрдогану Баку оказало достойный бой Еревану.

Сейчас ключи от окончательного урегулирования конфликта в руках российского президента Владимира Путина. В ближайшие недели война между Арменией и Азербайджаном может наконец-то закончится.

Антон Орловский

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Трамп обвинил Эстонию, Латвию и Литву в бомбежках Югославии Путин сменил главу управления президента по приграничному сотрудничеству Запад ведет гибридную войну против России и Беларуси Даже плохой мир лучше хорошей войны Директор керченского колледжа сравнила трагедию с «Бесланом»

Лента публикаций