Доллар в бешенстве: Россия и Китай научились обходить SWIFT

27.02.2018 16:54 0

Доллар в бешенстве: Россия и Китай научились обходить SWIFT

Экономическое сотрудничество России и Китая в прошлом году привело к созданию новых инструментов по избавлению от долларовой зависимости. Обе страны нашли способы обойти международную межбанковскую систему SWIFT, однако пока «обходные маневры» ограничиваются локальным уровнем двустороннего взаимодействия. Тем не менее, в КНР нащупали механизм, который мог бы совершить прорыв в «тихой войне против доллара».

Речь идет о системе PVP (payment versus payment), используемая в биржевой торговле. Её преимуществом во внешней торговле является то, что она позволяет избежать проведения платежей через SWIFT и соответственно избавиться от доллара в промежуточных транзакциях. В октябре 2017 года такая система была запущена КНР для обслуживания сделок с Россией, однако в перспективе Пекин рассчитывает распространить её на все страны, с которыми ведет активную торговлю.

Очевидно, к переходу на PVP в отношениях с Россией Китай стимулировала высокая доля доллара в двусторонних расчетах. По данным на сентябрь 2017 года, доля рубля и юаня в российском экспорте в Китай составляла всего 17%, а в импорте – 18,6%. Соответственно большая часть расчетов была проведена в западной валюте (долларах и евро), причем на доллар пришлась основная часть – 78,8% в экспорте и 76% в импорте России.

Как видим, несмотря на переход на национальные валюты в двусторонней торговле между РФ и КНР, доллар по-прежнему играет высокую роль в транзакциях за счет своего мирового резервного статуса. Тем не менее, попытки создать аналоги SWIFT имеют большие перспективы.

Первый шаг в этом направлении сделал Китай, запустив в октябре 2015 года международную платёжную систему CIPS (Chinese International Payment System), однако её работа ограничена зоной юаня. Россия создала свою собственную систему обслуживания банковских расчетов лишь недавно в ответ на санкционные угрозы заблокировать SWIFT. Она называется «Система посылки финансовых сообщений» (СПФС) и рассчитана на расчеты внутри страны.

Обе системы имеют большой трансграничный потенциал за счет ориентации российской и китайской экономик на трансевразийскую торговлю. Уже в ближайшее время услуги СПФС станут доступными для банков и компаний Евразийского экономического союза, а Китай планирует вывести свою систему CIPS на весь «Новый шелковый путь», который пройдет по всем континентам. Китайский проект «Один пояс – один путь» станет конкурентом американской глобализации, а ближайшим союзником КНР в финансовой борьбе с США будет Россия.

В октябре прошлого года Китай окончательно институционализировал в России расчеты в юанях, открыв в Москве филиал своего Промышленно-торгового банка. Новая система двусторонних расчетов на бездолларовой основе PVP, вероятно, станет «пробным шаром» для избавления от американской валюты в торговле с другими странами. В настоящее время такие договоренности достигнуты Москвой с Турцией, Ираном и Азербайджаном.

Все эти меры позволят защитить российскую экономику от санкционного давления Запада и смягчат эффект «схлопывания долларового пузыря», который рано или поздно произойдет из-за серьезного дисбаланса в американской финансовой системе.

Алена Бажова

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Британия получит жесткий ответ России за новые нападки на RT Вирусолог рассказал, как весна скажется на пандемии коронавируса Россия формирует на Дальнем Востоке новую армию со штабом на Камчатке Война США против «Северного потока-2» обернется проблемами для американской экономики Никки Хейли опровергла слухи о романе с Дональдом Трампом

Лента публикаций