Доход самозанятых на Чукотке превысил 5 млн. рублей

20.11.2020 11:23 0

Доход самозанятых на Чукотке превысил 5 млн. рублей

С 1 июля 2020 года Чукотка присоединилась к эксперименту по введению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (далее НПД), который еще называют налогом на самозанятость.

На 20 ноября в округе зарегистрировано 85 действующих налогоплательщиков на профессиональный доход, которые заработали почти 5 млн. рублей. Число сформированных ими чеков (оказанных услуг) превысило 3 тыс., а его средний размер составляет 1,6 тыс. рублей.

В первой тройке видов деятельности самозанятых — сдача квартир в аренду, услуги в сфере красоты (косметические услуги, маникюр и пр.) и транспортные услуги.

Статус самозанятого позволяет работать по найму и быть самозанятым одновременно, т.е. предоставляет возможность легально получать доходы от любимого хобби или подработки, открыто рекламировать свои услуги и платить налог в размере 4 или 6 процентов вместо полного НДФЛ по ставке 13 процентов. Ставки зафиксированы в законе и не изменятся до 2029 года. Также статус самозанятого не требует какой-либо отчётности и ведения бухгалтерии.

Получить статус самозанятого можно через мобильное приложение «Мой налог», разработанное Федеральной налоговой службой, а также и через уполномоченные банки (на Чукотке это пока только Сбербанк). Приложение автоматически подсчитывает сумму налога на основании данных о доходах, которые самозанятые вносят в него, и до 12 числа каждого месяца подводит итог по налогам. Также мобильное приложение агрегирует кассовый чек, который можно выставлять покупателю услуг как в бумажном, так и в электронном виде.

Данный налоговый режим предполагает уплату налога в размере 4 процентов, если реализация товаров, работ, услуг осуществляется физическим лицам, и 6 процентов — при расчётах с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Налоговый режим подходит для тех, чей доход не превышает 2,4 млн. рублей в год. Тем, кто зарабатывает больше, необходимо выбрать иную форму ведения предпринимательской деятельности или платить НДФЛ – 13% при декларировании своих доходов.

Самозанятые это те, кто оказывает транспортные услуги, сдаёт недвижимость, работает репетитором, няней, реализует товары собственного производства, например, кондитерские изделия, оказывает услуги по уборке, ремонту, перевозке пассажиров и грузов, парикмахерские и косметические услуги, фотоуслуги, услуги в IT сфере, предоставляет юридические консультации и др., а также ими могут стать те, кто заключил гражданско-правовые договоры.

При этом есть и ограничения для перехода на данный режим — самозанятые не могут перепродавать товары, привлекать наёмных работников, а также вести деятельность в сфере добычи, реализации полезных ископаемых, подакцизных товаров, а также товаров, подлежащих обязательной маркировке.

В качестве мер государственной поддержки самозанятым гражданам предусмотрен стартовый налоговый капитал (основной налоговый вычет) в размере 10 тыс. рублей, который уменьшает налоговую базу, но не единовременно. Данный вычет в зависимости от ставки налога: если применена ставка 6 процентов, вычет составит 2 процента от налоговой базы (т.е. уплатить надо будет только 4 процента с доходов), а если ставка — 4 процента, то 1 процент (к уплате только 3 процента). Пониженные ставки будут действовать, пока самозанятый не исчерпает сумму вычета.

Тем, кто регистрируется в 2020 году, предоставляется дополнительный «налоговый капитал» («бонус») в размере одного МРОТ (12,13 тыс. рублей), за счет которого самозанятые смогут до конца текущего года оплатить налог на профессиональный доход в 100 процентом размере.
В рамках нацпроекта «МСП», и для более активного привлечения самозанятых граждан к предпринимательству на государственном уровне формируется система дополнительных стимулов и мер поддержки.

Так, с 1 июля 2020 года АО «МСП Банк», дочерний банк АО «Корпорация «МСП», оказывает кредитную поддержку самозанятым, перешедшим на уплату налога на профессиональный доход. АО «МСП Банк» стал первым в России банком, который начал рассматривать самозанятых как особый вид организации предпринимательской деятельности.

Основным инструментом поддержки является специальный кредитный продукт для самозанятых с фиксированной ставкой 7,75% годовых по трем направлениям: стартовый — до 500 тыс. рублей, на развитие — до 1 млн. рублей, инвестиционный — до 5 млн. рублей.

С 9 ноября банком запущена программа рефинансирования кредитов физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями и применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

Источник

Предыдущая новость

Мосгоризбиркому пообещали «отрубить головы» за отказ в регистрации некоторых либералов Турцию могут выгнать из НАТО за дружбу с Россией Путин потребовал провести экстренное заседание Совета безопасности ООН Парад в честь Дня ВМФ в Санкт-Петербурге 28 июля 2019 года Лавров раскритиковал действия Киева и Вашингтона в Донбассе

Лента публикаций