Эксперт прокомментировал блокировку аккаунтов Кадырова в Инстаграме и Фейсбуке

23.12.2017 21:14 0

Эксперт прокомментировал блокировку аккаунтов Кадырова в Инстаграме и Фейсбуке

Социальные сети играют все более важную роль в жизни планеты. Однако идиллической картинки всеобщего инфополя, нарисованной фантастами прошлого века, не наблюдается. Каждая социальная сеть имеет управляющие структуры, действия которых далеко не всегда соответствуют принципам всеобщего равенства и идеям равной доступности информации. И чем дальше, тем яснее это становится.

Российское интернет-пространство обсуждает новость о блокировке аккаунта Рамзана Кадырова в Instagram, а после и в Facebook. Многие известные в Сети личности высказали негативную реакцию по этому поводу. В частности, популярный блогер Варламов считает, что ситуация с кадыровским «Инстаграмом» — повод беспокоиться для всех пользователей: «Здесь важно понимать одну простую вещь — Фейсбук и его дочки (Инстаграм, WhatsApp) — это цифровой концлагерь. Там нет ни справедливости, ни понимания. Ваша судьба в руках надзирателя, а рано или поздно вас кинут в цифровую печь».

При всей экспрессивности данного замечания нельзя не отметить его справедливость. За последнее время американские компании, работающие в сфере Интернета, не раз попадались на действиях, которые можно посчитать прямой цензурой.

Прикрываясь защитой от влияния России на американские выборы, Twitter и Facebook удалили множество аккаунтов людей, выступавших с поддержкой Трампа. Позднее руководители крупных западных компаний выступали с провокационными заявлениями, вроде речи Эрика Шмидта на конференции в Галифаксе. Нельзя не упомянуть и об информационном агентстве ФАН, которое внезапно убрали из выдачи Google News. Только вмешательство Роскомнадзора позволило изданию вернуться на привычное место в списке новостей.

Все это приводит к выводу, что времена нерегулируемого Интернета проходят, и либо мы будем активно участвовать в процессе упорядочивания Сети, либо вынуждены будем жить по навязанным извне законам.

О перспективах глобальной Сети, а также о внезапных блокировках и способах защиты от них корреспондент редакции побеседовал с кандидатом физико-математических наук, преподавателем Московского физико-технического института и экспертом в области защиты информации Сергеем Михайловичем Владимировым.

— Интернет-пространство обсуждает новость о блокировке аккаунта Рамзана Кадырова в сети Instagram. Сам случай, конечно, яркий, но можно ли из него сделать вывод, что аналогичным образом может быть заблокирован любой аккаунт в любой социальной сети?

— Здесь важно понимать, что любая социальная сеть — это коммерческая компания. Она может получать сигналы от правительства или спецслужб, но руководствуется коммерческой выгодой. И если они посчитают, что блокировка человека, высказывающего не всегда общепринятое мнение, будет выгодной и не принесет ущерба, скажем, «доброму имени» компании, то они это сделают.

— Дональд Трамп очень любит использовать Twitter в своей работе. Но, как показывает практика, даже его могут отключить. Как вы считаете, имеет ли смысл ограничивать деятельность ответственных лиц в социальных сетях? Так сказать, во избежание.

— Здесь защиты быть не может. Либо мы будем высказывать общепринятые мысли, либо нам нужно быть готовыми к тому, чтобы искать новую площадку.

— Происходящее в Интернете вызывает ощущение, что в ближайшие десятилетия Сеть может, скажем, из соображений национальной безопасности поделиться на национальные сегменты, слабо контактирующие друг с другом. Как бы вы оценили такие перспективы?

— Это уже происходит, и появится больше таких сегментов, но небольших. Небольших — в смысле охватывающих одну или несколько стран. Это те страны, в которых либо ограничена свобода высказываний, либо жесткие законы по охране сетевого пространства. Такие страны как Китай или Иран создадут себе отечественные сегменты Сети. А страны Европы, Великобритания, США, Канада создадут общее интернет-пространство, которое, в свойственной им манере, назовут «Свободный Интернет».

Таким образом, России предстоит в ближайшее время выстраивать твердую линию поведения относительно социальных сетей. И этот процесс уже идет.

Сам глава Чечни заявил, что блокировка его страницы в Instagram «говорит об иллюзии независимости соцсети от официального Вашингтона», пишет агентство INFOX.

«Ясно, что никто иной практически не смог бы приложить к этому руку. Аккаунт имел галочку (официальный статус), поэтому Instagram обязан был обеспечить безопасность», — написал Кадыров в Telegram.

Напомним, что 20 декабря Минфин США внес Кадырова в санкционный «список Магнитского».

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Инициаторы «дела Скрипаля» пожалеют о том, что затеяли историю с отравлением Сегодня МОК решает судьбу олимпийской сборной России Германия пытается осложнить отношения Австрии и России с помощью шпионского скандала В Москве установят 268 новогодних елок США подготовили программу войн на ХХI век

Лента публикаций