Эксперты оценили рейтинг депутатов: «Единая Россия» уступает КПРФ и СР

17.12.2020 11:43 0

Новый рейтинг эффективности депутатов ГД от политологов Дмитрия Гусева и Алексея Мартынова показал: избираемость депутатов от «партии власти» ниже, чем у парламентариев из «Справедливой России» и КПРФ.

Политологи Дмитрий Гусев и Алексей Мартынов подготовили десятый выпуск рейтинга депутатов Госдумы, в котором они анализируют полезность парламентариев, и делают прогнозы относительно их переизбираемости. Новый рейтинг оценивает работу народных избранников с апреля по июль, когда страна столкнулась с пандемией коронавируса и готовилась к голосованию по конституционным поправкам.

В докладе отмечается, что «произошел спад рейтингов всех депутатов». Один из авторов рейтинга — Алексей Мартынов, объяснил это тем, что не все парламентарии «справились с вызовами пандемии». Так, в предыдущем рейтинге (составлялся до пандемии, с января по март) говорилось, что 201 депутат имеет высокие шансы на избрание в следующий созыв Госдумы. В новом рейтинге (составлялся с апреля по июль) число таких депутатов снизилось до 192.

Одновременно выросло количество депутатов, чья вероятность переизбрания оценивается экспертами как низкая — с 86 в апреле до 94 в июле. Как показывают подсчеты, из 94 депутатов, имеющих низкие шансы на новый депутатский срок, 67 (то есть 63%) представляют «Единую Россию».

Кроме того, судя по рейтингу, избираемость депутатов от «Единой России» в среднем ниже (45% от состава фракции), чем у КПРФ (47%) и «Справедливой России» (50%). У парламентариев от ЛДПР переизбираемость 20%.

Дмитрий Гусев, один из авторов рейтинга, не увидел преимуществ для какой-либо конкретной партии в досрочных выборах: «Все будут находиться примерно в одинаковой ситуации. У всех будет чуть-чуть меньше времени». По словам Мартынова, их исследование показывает, что лучше других к досрочным выборам готова «Справедливая Россия», а «Единая Россия» готова к любому развитию событий.

Несмотря на общий спад рейтингов всех депутатов, среди лидеров исследования изменений немного. Первое место четвертый раз подряд занял председатель комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников (ЕР), публично объяснявший поправки в Конституции перед голосованием 1 июля. На втором месте остался Андрей Макаров (ЕР). С четвертой на третью строчку поднялся Ярослав Нилов (ЛДПР). С седьмой на четвертую позицию переместился Андрей Исаев (ЕР). На пятое место с 16 позиции взлетел единорос Геннадий Онищенко, которого авторы рейтинга называют основным экспертом по вопросам коронавируса. С третьего на седьмое место опустился Вячеслав Никонов (ЕР). Валентина Терешкова, которая в предыдущем рейтинге оказалась в лидерах благодаря инициативе по обнулению сроков действующего президента, упала с пятого места сразу на 33-е.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Жители Сирии поделились воспоминаниями о героической борьбе россиян с террористами ИГИЛ Лукашенко заявил, что Беларусь не допускают к участию в урегулировании конфликта в Донбассе Трое мастеров представят художественные традиции коренного населения Чукотки на выставке в Москве В Москве планируют построить четыре новых ветки метро Борис Джонсон отказался признавать свою ложь

Лента публикаций