Евросоюз: Политика Трампа приближает раскол западного общества

07.06.2018 17:38 0

Евросоюз: Политика Трампа приближает раскол западного общества

Президент США Дональд Трамп, мягко говоря, не оправдал ожидания мирового сообщества. Его агрессивная политика, в частности, в отношении Ближнего Востока, России и ряда экономических проектов, все чаще вызывает критику у тех, кто, казалось, ранее был верным союзником США и стран Запада в целом.

Так, председатель совета Евросоюза Дональд Туск уверен, что на действия, которые предпринимает его тёзка Дональд Трамп, можно посмотреть с двух сторон. И, если в одном варианте, это «случайные изменения» в политике США, то в другом – это настоящие предвестники распада западного сообщества.

Первое, на что стоит обратить внимание на тот факт, что американский президент ранее принял ряд очень опрометчивых решений. США вышли из Парижского соглашения по климату, которое подразумевает под собой соблюдение мер по снижению углекислого газа в атмосфере с 2020 года. Более того, Штаты более не состоят в ядерной сделке по Ирану, а для европейских стран Америка ввела пошлины на сталь и алюминий.

Во-вторых, американцы, возглавляющие коалицию на Ближнем Востоке, провели ряд бомбардировок Сирии, в частности, 14 апреля этого года, Трамп отдал приказ об авиаударе по военным и гражданским объектам в стране, что вызвало критику у мирового сообщества.

В-третьих, США разрабатывают мини-ядерное оружие, которое, по информации, испытывалось в Сирии. А это является прямым нарушением договора о нераспространении ядерного оружия и приносит вред окружающей среде также сильно, как и традиционное средство массового поражения.

Именно поэтому Дональд Туск поставил вопрос о действиях США. Что это: стратегическая тенденция, сезонная турбулентность или же распад западного политического сообщества?

Такое недоумение у председателя совета ЕС появилось накануне саммита G7. Также он считает, что Европе надо готовиться к тому, чтобы начать действовать самостоятельно, уже не оборачиваясь на Запад.

Стоит отметить, что многие европейские страны уже давно понимают то, что с Западом, в частности, с США, работать стало трудно, они очень сильно «тянут одеяло» на себя во многих вопросах, давят своей гегемонией. Поэтому такие государства, как Германия, Австрия, Италия и многие другие уже делают разворот в сторону сотрудничества с Россией, т.к. она является более надежным и стабильным партнером. К тому же, с РФ есть точки соприкосновения по таким важным моментам, как строительство «Северного потока-2», урегулирование кризиса на Украине и Сирии, торговые отношения.

Поэтому мы действительно наблюдаем зачатки раскола западного сообщества, которое происходит по инициативе США. Европа предпочитает сотрудничать с РФ, понимая, что именно наша страна поможет разобраться со Штатами, которые гнут свою линию и теряют союзников из ЕС, некогда бывшими её верными вассалами.

Илья Новицкий

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

NI: Западу нужно признать правоту России и отказаться от свержения Асада Пленный военнослужащий Украины расплакался, узнав с кем на самом деле он воевал в Донбассе Американскому F-22 лучше не взлетать, пока в небе Сирии российский Су-57 Кандидаты в президенты обливались водой во время дебатов Опрос: Как россияне относятся к присоединению Крыма к России?

Лента публикаций