Фейковое расследование «Досье» про убийство журналистов в ЦАР: чего испугался Ходорковский

12.01.2019 17:47 0

Недавно в Сети появился информационный вброс группировки «Досье», касающийся убийства российских журналистов в ЦАР. Следственный комитет РФ накануне опроверг эту информацию, пояснив, что она не имеет ничего общего с настоящим расследованием.

После этого сразу же дал о себе знать олигарх Михаил Ходорковский. Он высказал на странице в Facebook свое мнение по поводу «разоблачений» группы «Досье», больше похожее на оправдание. Он написал, что в ЦАР редко убивают журналистов с целью грабежа, тем более на дорогах, отнесенных сотрудниками ООН к безопасным.

Данное заявление противоречит истине, ведь на карте ООН дорога, где погибли российские журналисты, отмечена как опасная. Ходорковский надеялся, что никто не станет проверять достоверность его утверждений. Увы, он просчитался – пользователи соцсетей сразу же обратили внимание на этот нюанс.

Ходорковский решил поддержать псевдорасследователей из «Досье» не просто так. В настоящий момент он как никто другой заинтересован в том, чтобы отвлечь внимание СМИ и общественности от собственной персоны. Ведь именно он отправил журналистов в ЦАР без охраны, хотя и знал, насколько это опасная страна. А значит, по сути, он виновен в их гибели.

Ходорковский попытался придать весомости материалам «Досье», сказав, будто бы журналистов не просто убили, а уничтожили, как опасных свидетелей. Доказательств этому у фейковых расследователей нет, а в СК РФ говорят о других мотивах преступления. Россиян, имевших при себе деньги и дорогую технику, убили грабители.

Но самое главное – в редакцию ФАН обратился человек из окружения Ходорковского и рассказал, о чем общался олигарх с сотрудниками МБХ в день гибели журналистов. Из предоставленных документов и скринов переписки явствует, что журналист ФАН Романовский дал достоверный контакт Мартина. Он был проверен Еленой Серветтаз, российско-французской журналисткой из France24. Она пробивала контакт Мартина через французских коллег – они его хорошо знали. Серветтаз нашла российских журналистов в ЦАР через своих коллег с AFP и France24. Она предлагала Ходорковскому услуги фрилансера для ЦУР, характеризуя его как дотошного профессионала, проверяющего все по несколько раз.

Это наводит на мысль, что журналист ФАН Романовский был нужен ЦУР для организации провокации. «Досье» пытается отвести внимание от Ходорковского, но действует топорно. Это еще больше подтверждает его вину.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Предыдущая новость

На Украине заявили, что «Северный поток-2» угрожает всей планете Русские немцы требуют прекратить конфронтацию с Россией США на Олимпиаде — страна без команды Запад опоздал: Новая военно-техническая революция уже происходит в России Экономика Украины не желает выходить из тени

Лента публикаций