Германия не сможет отказаться от «Северного потока-2»

29.09.2020 8:03 0

США мечтают целиком и полностью захватить европейский газовый рынок, поэтому делают все возможное, чтобы проект «Северный поток-2» не был завершен. Однако, как считают эксперты, усилия американцев не принесут им желаемого успеха.

В частности, такого мнения придерживается президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич.

По его словам, Европа может отказаться от СП-2 только в том случае, если РФ переступит через последнюю черту в системе координат ЕС, например, введет свою армию на территорию Белоруссии. При этом эксперт отметил, что и такое развитие событий маловероятно, так как для введения санкций нужно будет согласие каждой европейской страны. И если хоть одна из них выступит против, то никаких ограничений не будет.

Также свое мнение по этому поводу высказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Он также не верит в отказ Европы от проекта «Газпрома», аргументируя это тем, что множество европейских компаний инвестировали в это дело много денег. В частности, одним из крупнейших спонсоров была немецкая Wintershall. И если газопровод не будет завершен и запущен, то ее убытки будут погашаться за счет налогоплательщиков.

Разумеется, это негативно скажется на экономике страны и вызовет массу недовольства среди населения. К слову, в долгосрочной перспективе экономика ФРГ пострадает еще сильнее. Как ответил Манкевич, это произойдет по той причине, что Германия и весь ЕС будут вынуждены покупать более дорогой газ у США.

«Переплата за СПГ может стоить Германии и ЕС еще 0,5-1 млрд долларов. Мультипликативный эффект от появления газопровода для развития немецкой инфраструктуры также составит минимум 200-300 млн долларов в год. Таким образом в год Германия будет терять от 2,7 до 4,3 млрд долларов. Это примерно около 0,1% ВВП Германии», — подытожил эксперт.

Что же, учитывая все эти факторы, трудно поверить, что Евросоюз может отказаться от реализации СП-2. Даже несмотря на все попытки США подтолкнуть их к этому решению.

Евгений Радугин

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Шпроты не спасут: Прибалтика потеряла свое место на российском рынке Медведев оставил Украину без российских нефти и угля Украина готовится нагло обмануть всех участников Минских соглашений Путин готовит обращение к россиянам в связи с эпидемией коронавируса США объявили торговую войну всему миру

Лента публикаций