Героиня фейкового ролика ФБК рассказала, как Навальный и Соболь разрушили ее жизнь

02.04.2019 11:04 0

Героиня фейкового ролика ФБК рассказала, как Навальный и Соболь разрушили ее жизнь

Сотрудники так называемого Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), возглавляемого блогером Алексеем Навальным, узнав о сложной жизненной ситуации Натальи Шиловой, работницы комбината питания «Московский Школьник», который принадлежит петербургскому бизнесмену Евгению Пригожину, пообещали ей деньги за участие в «расследовании», которое на проверку оказалось фейком. Видео об этом появилось в Telegram-канале «Выпускайте Кракена» и на странице Натальи Шиловой в соцсети «ВКонтакте».

Героиня фейкового ролика ФБК рассказала, как Навальный и Соболь разрушили ее жизнь

Жертва обстоятельств

Наталья Шилова работала на комбинате питания «Московский школьник». Она оказалась в ситуации, страшной для любого родителя – ее сын тяжело заболел кишечной инфекцией, и средств помочь своему ребенку у нее не оказалось.

Место работы Натальи заинтересовало Любовь Соболь, юриста ФБК, которая, узнав о тяжелой ситуации Шиловой, предложила ей, казалось бы, выход.

«Она пообещала мне решить все то, что никто не мог решить – это помочь ребенку. У меня было просто безвыходное положение. Сейчас я понимаю, что меня просто втянули, но тогда мне обещали всю необходимую помощь. Деваться мне было некуда. Соболь пообещала помочь с лечением ребенка, если я приму участие в их «расследовании», — рассказала Наталья.

Героиня фейкового ролика ФБК рассказала, как Навальный и Соболь разрушили ее жизнь

В итоге ей пришлось согласиться.

Знакомый почерк

Есть основания полагать, что создавая сценарий к своему «расследованию», команда Навального оглядывалась на работу Дениса Короткова. Как сообщает издание «Политэксперт» (https://politexpert.net/147188-uchastnica-rassledovaniya-fbk-shilova-razoblachila-feik-navalnogo-o-konkorde-prigozhina), он в 2018 году выпустил материал о «преследовании» оппозиционеров в России. Позже выяснилось, что главный аргумент Короткова, «секретный информатор»,— случайный человек, которого Денис попросил зачитать текст на диктофон. С Натальей Шиловой ФБК решило поступить так же. Сначала они обстоятельно расспросили Шилову о ее работе в «Московском школьнике». Не услышав того, за что можно было бы зацепиться, они вновь пригласили ее на интервью, на котором вручили текст со своим виденьем событий.

«Сначала они провели со мной первое интервью: расспрашивали про работу в «Московском школьнике». Я честно отвечала на их вопросы так, как могла. Говорила, что знаю именно про «Московский школьник», называла мелкие ошибки, но их это не устраивало», — вспоминает женщина.

Во врученном тексте, по словам Натальи, все было противоположно тому, что она говорила ранее. Он состоял из домыслов и различных неточностей, причем вносить правки в текст запретили.

«Во время съемок подходил даже сам Навальный, похлопал меня по плечу и рассказывал, что они делают самое важное дело – освобождают Россию. Они там все очень пафосные. Говорят, что в 2024 году именно Навальный станет президентом, а его штаб получит министерские должности», — рассказала Наталья.

Она добавила, что после съемок в ФБК потребовали от нее сделать несколько заявлений для СМИ, а взамен пообещали решить финансовые трудности. Рассчитываться юристы обещали деньгами мэра Москвы Сергея Собянина и петербургского бизнесмена Евгения Пригожина, которые надеялись из них «выбить».

После выхода ролика участие и доброжелательность команды Навального сразу улетучилась. Наталье пообещали, что, если она еще раз придет в штаб Навального, ее оттуда вышвырнут и затравят в соцсетях. Денег, разумеется, она не получила. Как и помощи в лечении сына.

Козел отпущения

«Венец» ролика – «умытаз», в котором якобы моются овощи и фрукты, по словам Натальи, придумал сам Навальный.

«Этот унитаз придумал сам Навальный, еще и смеялся. Говорил, что круто зайдет, кучу просмотров соберем», — отметила обманутая женщина.

Героиня фейкового ролика ФБК рассказала, как Навальный и Соболь разрушили ее жизнь

После того, как выяснилось, что фотография гуляет по Интернету очень давно и никакого отношения к «Московскому школьнику» не имеет, всю ответственность ФБК возложил на Шилову, хотя никакого отношения к написанию сценария она не имела.

«Оказалось, что кто-то распускает слухи, что этим фейком про унитаз я всех подставила. Но это был их сценарий. Я этого не хотела говорить. Мне сейчас очень некомфортно, что весь этот ролик чуть ли не мне одной приписывается со всеми этими фактами и фейками», — посетовала женщина.

«Я поверила Навальному и Соболь, они меня предали, использовали. Не верьте им. Мы для них – развлечение», — заключила Наталья.

https://vk.com/tasssi?z=video8680567_456239023%2Fd608e83075aa252ffc%2Fpl_wall_8680567

История от А до Я

Алексей Навальный выложил интервью с Натальей Шиловой в своем Telegram-канале в феврале текущего года. В очередном «сенсационном расследовании» Наталья Шилова представилась экс-сотрудницей компании «Московский школьник» и рассказала о страшных условиях, в которых якобы производится детское питание. К заявлению прилагались фотографии «ванны», в которой сотрудники предприятия якобы «мыли овощи».

Директор компании «Московский школьник» Николай Фатеев спустя несколько часов выложил ролик, в котором провел экскурсию и доходчиво объяснил, почему сюжет Навального является клеветой. Чуть позже выяснилось, что фотография той самой «ванны» является «бородатым мемом». После этого скандально известный блогер удалил снимок «слившего» его «умытаза».

Нападки на компанию «Конкорд», которой владеет бизнесмен Евгений Пригожин, случались и ранее. Так, Любовь Соболь обвинила предпринимателя в том, что по вине продукции его комбината заболели дети в московских детских садах и школах. Соболь не смутил тот факт, что согласно официальным выводам Роспотребнадора, проведшего собственное независимое расследование, виновным оказался один из производителей молочной продукции в Липецке.

Более того, 19 февраля Пригожин рассказал, что на встрече с Алексеем Навальным в Петербурге в начале февраляблогер потребовал от него 300 млн рублей за «закрытие скандала с питанием в школах Москвы». Бизнесмен ответил категорическим отказом.

Родители же юных москвичей, заболевших в декабре 2018 года в детских учебных заведениях Москвы, встретились с представителями компании ООО «Вито-1», которые передали им результаты анализов.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Предыдущая новость

Минобороны модернизировало систему противоракетной обороны Москвы США признались, что беззащитны перед гиперзвуковым оружием России и Китая США хотят купить у Якутии и Чукотки российских северных оленей AP: Трамп одобрил поставки Украине «Джавелинов» США и Евросоюзу не нравятся выборы президента в России

Лента публикаций