Глобального экологического кризиса можно избежать всеобщей цифровизацией — Юлиана Погасий

14.12.2021 15:03 0

Учитывая глобализацию международных экономических и политических процессов в XXI веке, необходимо создание баланса между устойчивым развитием и экологической ситуацией на планете.

Эффективное решение данной задачи возможно при опоре на международные коммуникационные технологии, которые могут стать важным инструментом диалога, обеспечения безопасности и социально-экономического порядка. Такое мнение высказала эксперт по международным коммуникационным стратегиям Юлиана Погасий, комментируя глобальные экологические катаклизмы в разных частях мира.

Интенсификация международной экономической интеграции и наращивание производственных мощностей во всём мире очень неблагоприятно сказались на экологической ситуации в мире. Именно отсутствие понимания и консенсуса по актуальным вопросам защиты окружающей среды ставит под угрозу будущее человечества. В этом плане цифровизация глобальных платформ, вовлекающая людей во всём мире, может стать важным вкладом при учёте факторов глобальной трансформации международных экономических и политических отношений (экономические проблемы, глобальная политическая турбулентность и многое другое).

В этом аспекте, по мнению эксперта, предельно важно создание условий для международного диалога и сотрудничества, а также выработки инструментов, способствующих гармоничному видению как современных вызовов, так и наиболее сбалансированных вариантов их решения. Необходимо создать условия для гармонизации международного общения как единой сети взаимодействия для всех заинтересованных сторон. Однако в этом вопросе необходимо уточнять статус субъектности многих участников.

«В рамках стратегических коммуникаций следует чётко обозначить важность вовлечения региональных и глобальных организаций. Однако для более эффективного сотрудничества нельзя упускать возможность привлечения международных неправительственных организаций, транснациональных корпораций и в целом международных неправительственных игроков – экспертов и представителей СМИ. Именно эффективные коммуникационные инструменты могут стать единой площадкой диалога и взаимодействия», — уверена Погасий.

При выработке единой и глобальной экологической повестки необходимо учитывать фактор бедных стран. В частности, нужно оказывать меры экономической поддержки и поощрения развивающихся стран, которые вводят определённые экологические ограничения в ущерб своей экономике. Важно создать условия, при которых для этих стран будет выгодно вносить свой вклад в сохранение окружающей среды.

К сожалению, в странах третьего мира уровень цифровизации обычно не очень высокий, потому важно содействие в развитии диджитализации в этих государствах и обществах. Необходимо оказание комплексной поддержки в этом направлении со стороны развитых стран и международного сообщества в целом.

«Экологическая повестка актуальна не только для развитых, но и для развивающихся стран. Более того, обычно в некоторых развивающихся странах экологическая ситуация является более благоприятной, чем в развитых. Исходя из этого необходимо создание условий для взаимодействия развитых и развивающихся государств. К сожалению, на уровне межгосударственных контактов эта проблема решается лишь отчасти, необходимо создание условия для горизонтального сотрудничества сторон. Цифровизация коммуникаций в направлении взаимодействия государственных органов, предпринимателей и экспертного сообщества – опция выработки сбалансированных для всех сторон решений», полагает эксперт.

Россия может стать лидером данного направления как активный проводник вовлечения развивающихся стран в эру диджитализации. Цифровая трансформация государственной власти созрела и готова совершить качественный скачок. Это заметно по многим признакам: по обилию проектов;по появлению большого количества людей, которые в этом работают и многое другое. Также в РФ довольно успешно реализуется национальный проект «Экология». Российский опыт весьма успешен: это касается как вовлечения негосударственных игроков и привлечения финансирования, так и учёта интересов многих сторон (предпринимательского сообщества, институтов гражданского общества, государственных интересов).

«Мировые войны, экономические кризисы и даже текущая геополитическая турбулентность в очередной раз убедительно демонстрируют важность выработки глобального консенсуса в вопросах развития глобального мира. Однако начинать надо с регионов планеты. Например, постсоветское пространство под эгидой России может показать положительные результаты по экологической повестке и её масштабной цифровизации. Речь идёт о выработке модели, в которой будет соблюдён баланс между с одной стороны экономическим и социальным развитием стран, а с другой стороны — сохранением экологии Земли с учётом региональной специфики при помощи современных технологий», — заключает Юлиана Погасий.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Иркутской области провели первый экодиктант о Байкале Песков прокомментировал инцидент с кортежем Путина в Екатеринбурге Бывший АТОшник: Порошенко и компания обманули весь украинский народ Глава Пентагона объяснил, что США живут не по закону, а по понятиям Получателям ежемесячной выплаты из средств МСК до конца года необходимо оформить карту «МИР»

Лента публикаций