Госдеп одобрил поставки летального оружия Украине

02.03.2018 20:35 1

Госдеп одобрил поставки летального оружия Украине

Госдеп США дал согласие на «возможные» поставки комплексов Javelin на Украину. Проект сделки Агентство по оборонному сотрудничеству Пентагона уже направило в Конгресс на утверждение.

Сообщается, что украинское руководство запросило 37 противотанковых комплексов Javelin и 210 ракет к ним. Такая «благотворительность» от США обойдется Киеву в 47 миллионов долларов.

Формулировка Пентагона о необходимости поставок, как всегда, притянута за уши: «Предлагаемая продажа будет способствовать внешней политике и национальной безопасности США путем повышения безопасности Украины». При этом американские военные уверены, что таким образом в Незалежной создадут «долгосрочный оборонный потенциал, чтобы защитить свой суверенитет и территориальную целостность».

Разумеется, для Украины эта показушная игра в оборону влетит в копеечку. Нищая страна, где экономический кризис провоцирует отток населения, должна будет выложить круглую сумму лишь за то, чтобы неизвестно кому показать свою несуществующую силу. По оценкам, только один комплекс с шестью ракетами обойдется в 1,3 миллиона долларов, причем только один выстрел из него стоит примерно 80 тысяч долларов.

Вполне очевидно, что эти самые дорогостоящие комплексы Javelin станут обременительным грузом для дырявого бюджета Украины. В этом свете эксперты указывают, зачем США навязывают Киеву приобретение ненужных противотанковых комплексов. Вашингтон таким образом ведет свою игру, в которой бряцание оружием перед Россией и другими странами уже давно является приоритетом.

Причем, о том, что процесс одобрения летального вооружения на Украину запущен, стало известно почти сразу после нашумевшего послания Федеральному собранию президента РФ Владимира Путина. Он рассказал, что Россия готова защищаться, и показал такое вооружение, которого еще нет ни у кого в мире. Интересно, что ранее в Пентагоне отмечали, что заявление украинского лидера Петра Порошенко о поставках летального вооружения в Незалежную стало преждевременным.

В сложившихся условиях США только и остается, что мелко пакостить. Теми же поставками на Украину летального вооружения. А ведь Путин все же призывал к благоразумию так называемых западных партнеров, которые должны осознать, что «Россию не удалось сдержать», то есть навязать нам свою повестку дня. И никогда не удастся: это президент РФ наглядно доказал 1 марта. Однако США способны на низкосортные интрижки и мелкие пакости, чего, видимо, и стоит ожидать в будущем.

Антон Орловский

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Московские пансионаты обеспечат ветеранов и пенсионеров бесплатным Wi-Fi Виталий Кличко заговорил на «марсианском» языке Британия использует саммиты G7, G20, НАТО и ЕС для формирования антироссийской коалиции Глава ДНР объяснил, почему Донбасс не становится частью России Собянин открыл крупнейшую в стране автомобильную газонаполнительную компрессорную станцию

Лента публикаций