Государство заплатит за детское творчество

13.03.2021 19:53 0

Совсем недавно в Алма-Ате выставили на торги три государственные музыкальные школы. До недавнего времени, проблема со школами искусств и музыкальными школами была и актуальна в России. Школы из-за недофинансирования распускались муниципалитетами, а здания продавались. В итоге детям негде было получить музыкальное и другое творческое образование. В декабре 2020 года Президент России Владимир Путин внес в ГД проект закона об особом регулировании детских школ искусств.

На прошедшей неделе депутаты ГД приняли во втором чтении президентский законопроект о внесении изменений в ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Поправки закрепят статус детских школ искусств. Так, это может быть «детская музыкальная школа», «детская хоровая школа», «детская художественная школа», «детская хореографическая школа», «детская театральная школа», «детская цирковая школа», «детская школа художественных ремесел». Такие школы будут в ведении субъектов Федерации, а не муниципалитетов, как сейчас. Они будут устанавливать базовые нормативы затрат, требования к оснащению и кадровому составу таких школ.

Школам искусств больше не придется участвовать в эксперименте по персонифицированному финансированию дополнительного образования и конкурировать за бюджетные средства наравне с кружками, спортивными секциями и кванториумами.

Предполагается также ввести дифференцированную оценку результатов вступительных испытаний в училища творческой направленности, чтобы принимать на обучение по программам среднего профессионального образования в области искусств наиболее одаренных претендентов.
Кроме того, Минкультуры будет наделено полномочием с 2022 года устанавливать контрольные цифры приема в подведомственные вузы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Пресса предрекает скорую отставку губернатора Нижегородской области Что ждут от Украины в новом году в Киеве, в Донбассе, в Крыму и в Москве ФАН внедрилось в логово провокаторов из регионов, привезенных оппозицией на незаконный митинг 31 августа Молодёжные лидеры Чукотки пройдут обучение по международным стандартам MPA Путин прибыл в Магнитогорск на место рухнувшего жилого дома

Лента публикаций