Путин призвал мировое сообщество оказать помощь в восстановлении Сирии

05.04.2018 12:51 0

Путин призвал мировое сообщество оказать помощь в восстановлении Сирии

С войной в Сирии пора покончить и приступить к экономическому восстановлению страны – таков итог трехстороннего саммита глав Ирана, Турции и России, прошедшего вчера в Анкаре. В ходе совместной пресс-конференции, которую президенты Рухани, Эрдоган и Путин дали по итогам переговоров, национальные лидеры много говорили о том, что уже сделано, и что еще предстоит сделать для урегулирования ситуации в САР.

Президент России Владимир Путин подчеркнул, что для Сирии пока никто не сделал ничего существенного, кроме Турции, Ирана, России, и призвал мировое сообщество помочь восстановлению нормальной жизни в этой республике.

Главным достижением президенты трех стран считают снижение уровня агрессии в сирийском регионе, и как сказал президент Ирана Хасан Рухани, люди в Сирии «надеются на то, что установится мир в их стране, и они смогут вернуться в свои жилые дома, что в скором будущем их дома станут безопасными».

Президент Путин тоже сделал акцент на миротворческой и созидательной роли союза трех стран в урегулировании ситуации в регионе: «Именно благодаря тесному сотрудничеству стран-гарантов – России, Ирана и Турции – уровень насилия в Сирии кардинально снижен: разгромлены основные силы ИГИЛ, существенно подорваны боевые возможности других террористических группировок. В свои дома стали возвращаться беженцы и внутренне перемещённые лица, началось восстановление объектов социальной, экономической инфраструктуры».

Теперь, когда самые ожесточенные боестолкновения конфликтующих сил в САР остались в прошлом, пришло время оказать поддержку сирийскому народу в налаживании мирной жизни. Сегодня Сирия отчаянно нуждается в продуктах питания и медикаментах. Российский президент рассказал, что наша страна только в феврале 2018 г. направила туда 77 тонн продовольствия и товаров первой необходимости, закупленных как на государственные средства, так и за счет частных пожертвований. Совместно с Турцией и Ираном планируется строительство госпиталя, восстановление разрушенной инфраструктуры — чтобы мирные жители как можно скорее могли вернуться к нормальной жизни.

«Кроме политического урегулирования нужно, чтобы люди могли жить в нормальных условиях. И без капитальных, крупных вложений, со стороны в том числе, ничего не удастся сделать. Поэтому мы призываем все страны мира активнее принимать участие не на словах, а на деле», — заявил Владимир Путин.

Кроме того, на пресс-конференции прозвучала информация о нахождении в Сирии террористов, задачей которых является проведение химических атак с применением отравляющих веществ. Владимир Путин сообщил журналистам, что у России есть неопровержимые доказательства того, что попытки спровоцировать новый виток войны с применением таких веществ уже имели место. Вот почему сегодня нужно объединить усилия всех заинтересованных сторон, чтобы не допустить новых попыток массовых отравлений людей, а также не дать террористам развить базу по изготовлению химоружия.

Россия делает все возможное для остановки конфликта в Сирии и возврата жизни на территории этой страны в мирное русло. Альтернативы Конгрессу сирийского национального диалога сегодня не существует. Именно Россия смогла собрать представителей народа САР для того, чтобы они могли договариваться без оружия. И, совместно с Турцией и Ираном, помогает восстановлению страны. К сожалению, поддерживая радикально настроенные группировки в Сирии, США и их пособники дестабилизируют обстановку вместо того, чтобы приносить в регион мир.

Лили Чижова

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Соловьев: Некомпетентность американских военных может привести к ядерной войне Агентство «Блумберг» назвало Путина «царём мировой энергетики» Зеленский: Кремлю не удастся соблазнить украинцев российскими паспортами Обнаружены новые «скелеты в шкафу» Павла Грудинина Меры по улучшению транспортной доступности на Чукотке обсудили на заседании Правительства округа

Лента публикаций