Инициатива Госдумы повлечет негативные последствия для иностранного бизнеса в России

29.04.2020 22:54 0

В связи с коронавирусом сложилась непростая экономическая ситуация, поэтому в России могут принять ряд антикризисных мер, призванных поддержать отечественный бизнес. Как полагает эксперт Василий Колташов, такой шаг может привести к изменениям для прибалтийского бизнеса в РФ.

Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил несколько шагов для поддержки российской экономики в условиях сложившегося кризиса. Как ранее сообщало ИА РИА Новости, парламентарий считает целесообразным увеличить комиссию для исходящих международных транзакций в банки стран Прибалтики, а также ужесточить процедуру получения рабочих виз гражданам Европейского союза.

Кроме того, Милонов предложил увеличить кредитную ставку и подоходный налог для иностранных компаний и российских организаций, владельцами которых выступают представители прибалтийских стран. Депутат убежден, что такие меры позволят предоставить отечественному бизнесу налоговую отсрочку и снизить общую нагрузку в будущем.

Глава Центра политэкономических исследований Василий Колташов поделился мнением по поводу инициатив депутата Госдумы с редакцией «Свободной прессы». По его мнению, предложения Милонова должны проверить реакцию, на основе которой будет приниматься решение о принятии инициативы или отказе от нее.

Колташов отметил необходимость тестирования, чтобы проверить реакцию бизнеса и услышать возможные контраргументы, а также оценить их весомость. Специалист подчеркнул, что в перспективе бизнес, опирающийся на иностранную юрисдикцию, может быть ограничен не только в правах, но и в возможности получения господдержки в России.

Эксперт отметил, что страны Прибалтики выступают «соседними оффшорами», а инициатива Милонова может быть воспринята как попытка «оказать давление на капитал компаний, оказавшихся в оффшорах». По словам Колташова, иностранные инвесторы должны понимать, что бизнес из недружественных стран не сможет рассчитывать на получение «специальной помощи».

Руководитель Центра политэкономических исследований добавил, что предложенные антикризисные меры стоит воспринимать не только как попытку повлиять на прибалтийский бизнес, но и как предупреждение об изменении правил игры.

Эксперт обратил внимание, что, если инициатива Милонова будет введена, вывод капитала будет серьезно ограничен. Тем не менее, сегодняшняя финансовая система на Западе «коллапсирует», поэтому принудительный переход зарубежных компаний под юрисдикцию России становится программой руководства страны на высшем уровне.

Повышение кредитных ставок и установление ограничений на вывод капитала за рубеж с невозможностью получить налоговые льготы постепенно приведут иностранный бизнес, в частности прибалтийские компании, к безвыходной ситуации, когда дальнейшая деятельность в России станет возможной только в виде российских компаний.

«Эта политика принципиально отличается от тех призывов, которые мы слышим на протяжении последних лет двадцати от многих экономистов, – пояснил эксперт. – Правила игры изменились, будем играть по новым. Потенциал – это характер постепенного развертывания ограничений, и мы находимся только в начале этого процесса, он будет развиваться дальше».

Колташов убежден, что повышение подоходного налога для иностранных компаний и организаций с иностранным участием позволит снизить налоговую нагрузку на отечественный бизнес, но проходить это будет постепенно. При этом зарубежные компании будут и дальше сталкиваться с финансовыми неудобствами.

Эксперт отметил, что некоторые представители бизнеса сознательно выберут «англо-саксонский мир или захотят стать частью экономики ЕС». Однако такое решение приведет к серьезным финансовым убыткам из-за «стремительного сжатия экономики» Запада.

Резюмируя, специалист отметил, что зарубежный бизнес утратит часть возможностей в области инвестирования «в предстоящую экономическую эпоху» в рамках российско-евразийских проектов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В соцсетях начался всероссийский фотоконкурс в рамках Года Японии в России Стала известна численность состава ЧВК Вагнера Президентский «борт №1» подвергнется глубокой модернизации Перед отставкой Мэттис подписал приказ о выводе американских войск из Сирии Мария Захарова уличила Запад во лжи

Лента публикаций