Инвалиды войны, советские военные и бизнесмены: что стало с людьми СССР, спустя 30 лет после его распада?

03.09.2021 15:24 0

Инвалиды войны, советские военные и бизнесмены: что стало с людьми СССР, спустя 30 лет после его распада?

В преддверии очередной годовщины распада Советского Союза издание «Версия» проанализировало, каким системам и компаниям удалось выжить, а какие — исчезли.

Инвалиды войны

Организации, которые предназначены для защиты ветеранов и инвалидов войны, стали стремительно расширять сферы своей деятельности. Представители спецслужб переключились на охрану частного бизнеса, о чем общественности стало известно после громкого скандала в 1996 году. Тогда у могилы Председателя Фонда инвалидов войны в Афганистане Михаила Лиходея погибло 14 человек в результате взрыва бомбы, заложенной прямо в могилу. Оказалось, что заказчиком преступления был предшественник Лиходея Валерий Радчиков, смещенный с должности из-за махинаций.
После этого придали огласке еще несколько неприятных событий и скандалов, связанных с нецелевым использованием бюджетных средств, предназначенных для инвалидов. В результате в 2018 году деятельность организации была приостановлена Минюстом России, а в 2020 начались мероприятия по ее ликвидации.

Эти организации не только защищают права инвалидов, но и консультируют в правовых вопросах, защищают бизнес и решают некоторые другие важные задачи. Главами самых известных организаций являются Франц Клинцевич, Борис Громов, Владимир Винокуров, Валерий Востротин и Владимир Шаманов.

Сейчас ветеранские организации исчисляются сотнями, но не совсем понятно, кто эти люди и чем они занимаются. В начале столетия они предоставляли множество услуг. Что входит в их поле деятельности сегодня?

«Витязь»

ЧОП «Витязь» охраняет крупные объекты, к которым причастны богатейшие люди России. В группу компаний «Витязь», основанную в 2003 году, входят офицеры запаса подразделений антитеррора «Витязь» и «Русь».

В январе текущего года представители организации ворвались в головной офис SDI Group, отключили систему видеонаблюдения и попросили присутствующих отключить телефоны.

Далее к силовикам присоединился Владислав Юсупов, который потребовал передать флеш-накопители и электронные банковские ключи некоей даме, сопровождающей его.

Незадолго до этого участники «Витязя» взяли под контроль строительные пространства, на которых планировалось возведение ЖК SDI Group.
«Бизнес-Братство»

Участники «ББ» так или иначе связаны с именами Дмитрия Барановского и Дмитрия Саблина. Они причастны к рейдерским захватам крупных предприятий и аэропорта «Внуково», хотя основная деятельности двух Дмитриев связана с покупкой-продажей масштабных земельных участков.
Кстати, формально руководителем «Бизнес-Братства» числился Борис Громов — бывший губернатор Московской области.

РОСПО

Еще одна Международная организация силовиков, существующая с 1998 года. О ней очень мало информации: известно лишь, что когда-то РОСПО славилась спонсорскими и благотворительными действиями.

Однако РОСПО фигурировала в нескольких историях с захватами, всегда действовала жестко и решала конфликты только при помощи силы. Есть все основания полагать, что за плечами РОСПО гораздо больше серьезных и жестких конфликтов, чем есть в открытых источниках.

К примеру, в громком деле «Трех китов» фигурирует имя Алексея Петрухина — одного из публичных лиц РОСПО. Кем только его не называют: актером, режиссером, представителем правоохранительных органов, писателем, сценаристом. Ясно лишь, что сфера влияния РОСПО выходит далеко за пределы РФ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Депутат Государственной Думы поможет жителям в открытии почтового отделения Бизнес Чукотки получил свыше 236 млн рублей государственной финансовой поддержки за 5 лет Китай угрожает «засудить» Украину «Единая Россия» поддержит Путина на президентских выборах Власти Греции осудили вмешательство Турции в дела Ливии

Лента публикаций