Иран представил собственную систему ПВО аналогичную российской С-300

26.08.2019 21:24 0

В Иране представили современную систему противоракетной обороны, разработанную и изготовленную локальными экспертами на территории страны. Тегеран считает её аналогом российского ЗРК С-300 «Фаворит». Это событие было приурочено ко Дню Национальной оборонной промышленности Исламской Республики.

Ракетная система «земля-воздух», получившая название Bavar-373, была презентована во время церемонии в четверг, 22 августа, утром в присутствии президента Ирана Хасана Роухани, министра обороны бригадного генерала Амира Хатами и ряда других высокопоставленных госчиновников ИРИ.

Bavar-373 — это мобильная система ПРО, предназначенная для перехвата и уничтожения летающих целей гипотетического врага. В ней используются ракеты с максимальной дальностью полета до трехсот километров. Данный комплекс ПРО способен одновременно обнаруживать до трехсот мишеней и шестьдесят из них вести, а поразить он может шесть целей одним выстрелом.

Со слов командира иранской обороны, «с помощью этой системы ПВО дальнего действия мы сможем обнаруживать … мишени или самолеты в пределах трехсот километров, брать их на прицел на расстоянии порядка двухсот пятидесяти километров и уничтожать данные цели на дистанции в две сотни километров».

Система является аналогом российского ЗРК С-300 «Фаворит», правда не по всем тактико-техническим характеристикам. Тем не менее для Ирана этот ЗРК — прорыв локальной оборонной промышленности и военных разработок конструкторских бюро ИРИ.

Bavar-373 совместим с семейством ракет Sayyad. Комплекс также оснащен четырьмя вертикальными пусковыми системами и имеет два радиолокатора — поиска и перехвата, которые способны противостоять мировым средствам радиоэлектронной войны и электромагнитным бомбам. Кроме того, радары этого комплекса ПРО способны обнаруживать противорадиационные ракеты (АРМ), которые используются как раз для подавления систем противовоздушной и противоракетной обороны.

Выступая на мероприятии в честь Дня национальной промышленности, президент Роухани высоко оценил значительные достижения Ирана в оборонной промышленности, добавив, что кампания давления США против иранской нации за последние годы только дала обратный эффект и проложила путь для дальнейшего прогресса Исламской Республики.

Вдобавок Роухани обвинил США за выход из ядерной сделки 2015 года, подписанной между Тегераном и шестью мировыми державами, и повторное введение санкций в отношении Исламской Республики.

По его мнению, американцы ошибочно полагали, что США смогут заставить Иран сдаться, попирая международные правила и наращивая экономическое давление на Исламскую Республику. Иранский лидер еще раз дал понять, что никогда Тегеран не боялся Вашингтона в прошлом и этого не случится и в будущем.

«Нет никаких сомнений в том, что США не преуспели и не преуспеют ни в одном заговоре на Ближнем Востоке», — сказал президент Ирана, добавив, что американцы «первыми побегут отсюда» при малейшей опасности в регионе.

Источник

Предыдущая новость

В России разоблачили фейк Британии о причастности Москвы к отравлению Скрипаля Никакие «украинские законы» не вернут Киеву Крым и Донбасс Политика Трампа провоцирует рост цен на золото НАТО не смогла обнаружить «российскую агрессию» в Прибалтике ОСК создаст новый судоремонтный кластер в Архангельске

Лента публикаций