Израиль объявил о намерении аннексировать часть территории Сирии

05.11.2017 14:04 1

Израиль объявил о намерении аннексировать часть территории Сирии

На фоне завершающейся борьбы с терроризмом в Сирийской Арабской Республике (САР) Израиль предпринимает решительные попытки воспрепятствования скорейшей развязке конфликта. Накануне Иерусалим заявил о намерениях аннексировать часть территории соседнего государства.

Предметом территориальных претензий Израиля послужила деревня Хадар на сирийско-израильской границе, где проживает друзское население. Примечательно, оккупировать населенный пункт Сирии ЦАХАЛ (армия обороны Израиля) вызвался исключительно из благородных намерений, а если точнее исключительно под благородным предлогом. В частности, Иерусалим выразил обеспокоенность, что приграничная территория продолжает оставаться под контролем боевиков. «Армия обороны Израиля готова помочь селянам не допустить ущерба или оккупации деревни Хадар», говорится в официальном заявлении оборонного ведомства.

На исходе борьбы с боевиками ИГИЛ, «Джебхат ан-Нусры» и другими террористическими организациями интерес израильских властей к урегулированию сирийского конфликта резко возрос, причем в негативном ключе. Напомним, в начале недели ВВС Израиля обстреляли промышленную зону Хасья в провинции Хомс. В середине октября израильская авиация уничтожила батарею ПВО Сирийской арабской армии (САА), развернутую в 50 километрах от Дамаска.

Учитывая, что в период сирийского конфликта Иерусалим регулярно обвинялся в связях с боевиками, обострившаяся активность Иерусалима на его завершающей стадии может свидетельствовать, что израильское руководство имеет свой взгляд на дальнейшее развитие ситуации в Сирии. Как известно, сирийскому соседу неоднократно вменяли в вину покупку по бросовой цене нефтепродуктов у террористических группировок, в свою очередь, отдельные реабилитационные центры Израиля оказывали боевикам медицинскую помощь. Кроме того, израильское оружие регулярно становилось трофеем правительственных сил в ходе их столкновений с террористическими группировками.

Отдельного рассмотрения требуют напряженные отношения Иерусалима с ливанской организацией Хезболла, которая воюет на стороне правительственных сил в Сирии. Понимая, что израильско-ливанский конфликт может вспыхнуть с новой силой, Израилю выгодно, чтобы у потенциального противника были, по возможности, заняты руки.

Поэтому затягивание сирийского конфликта для соседа Дамаска, с одной стороны, представляет экономический интерес, с другой — является гарантией национальной безопасности. Нельзя сбрасывать со счетов и территориальные аппетиты Иерусалима в районе Голанских высот, которые, очевидно, и объясняют его «благородные мотивы» помочь угнетаемым сирийским друзам. Кроме того, для деморализованных боевиков поддержка со стороны сейчас пришлась бы как нельзя кстати.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

США надеются на помощь России в борьбе с афганскими террористами Экс-глава «Интерпола» Украины: Киев совершил фатальную ошибку Росгвардия получит бронированный внедорожник «Есаул», созданный на базе «Патриота» Запад сделает из Украины «аграрную колонию» Сербия требует наказать НАТО за «урановые бомбардировки» 1999 года

Лента публикаций