Израиль объявил о намерении аннексировать часть территории Сирии

05.11.2017 14:04 1

Израиль объявил о намерении аннексировать часть территории Сирии

На фоне завершающейся борьбы с терроризмом в Сирийской Арабской Республике (САР) Израиль предпринимает решительные попытки воспрепятствования скорейшей развязке конфликта. Накануне Иерусалим заявил о намерениях аннексировать часть территории соседнего государства.

Предметом территориальных претензий Израиля послужила деревня Хадар на сирийско-израильской границе, где проживает друзское население. Примечательно, оккупировать населенный пункт Сирии ЦАХАЛ (армия обороны Израиля) вызвался исключительно из благородных намерений, а если точнее исключительно под благородным предлогом. В частности, Иерусалим выразил обеспокоенность, что приграничная территория продолжает оставаться под контролем боевиков. «Армия обороны Израиля готова помочь селянам не допустить ущерба или оккупации деревни Хадар», говорится в официальном заявлении оборонного ведомства.

На исходе борьбы с боевиками ИГИЛ, «Джебхат ан-Нусры» и другими террористическими организациями интерес израильских властей к урегулированию сирийского конфликта резко возрос, причем в негативном ключе. Напомним, в начале недели ВВС Израиля обстреляли промышленную зону Хасья в провинции Хомс. В середине октября израильская авиация уничтожила батарею ПВО Сирийской арабской армии (САА), развернутую в 50 километрах от Дамаска.

Учитывая, что в период сирийского конфликта Иерусалим регулярно обвинялся в связях с боевиками, обострившаяся активность Иерусалима на его завершающей стадии может свидетельствовать, что израильское руководство имеет свой взгляд на дальнейшее развитие ситуации в Сирии. Как известно, сирийскому соседу неоднократно вменяли в вину покупку по бросовой цене нефтепродуктов у террористических группировок, в свою очередь, отдельные реабилитационные центры Израиля оказывали боевикам медицинскую помощь. Кроме того, израильское оружие регулярно становилось трофеем правительственных сил в ходе их столкновений с террористическими группировками.

Отдельного рассмотрения требуют напряженные отношения Иерусалима с ливанской организацией Хезболла, которая воюет на стороне правительственных сил в Сирии. Понимая, что израильско-ливанский конфликт может вспыхнуть с новой силой, Израилю выгодно, чтобы у потенциального противника были, по возможности, заняты руки.

Поэтому затягивание сирийского конфликта для соседа Дамаска, с одной стороны, представляет экономический интерес, с другой — является гарантией национальной безопасности. Нельзя сбрасывать со счетов и территориальные аппетиты Иерусалима в районе Голанских высот, которые, очевидно, и объясняют его «благородные мотивы» помочь угнетаемым сирийским друзам. Кроме того, для деморализованных боевиков поддержка со стороны сейчас пришлась бы как нельзя кстати.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Бауманка» собирается наладить серийное производство родстеров «Крым» Украинские «агенты Кремля» вышли на бойцовский ринг Американский профессор доказал Западу, что Крым всегда был российским Путин: Крым показал всему миру истинную демократию В сирийском конфликте Эрдоган ведет себя по принципу «и нашим, и вашим»

Лента публикаций