Как долго Россия будет терпеть беспредел западных IT-гигантов?

25.10.2020 21:53 0

IT-гиганты Google, Facebook, Microsoft, Apple и другие корпорации FAGMA в буквальном смысле захватили весь мир. С ними борются даже на Западе. Так с чего бы России продолжать пользоваться их услугами, если можно создать свои мессенджеры, видеохостинги и прочие продукты цифровой инфраструктуры?

В 2019 году в США началось масштабное расследование о деятельности IT-гигантов. Федеральная торговая комиссия Штатов взялась за Amazon и Facebook, а Минюст США – за Apple и Google. Основание – нарушение принципов конкуренции и навязывание услуг пользователям.

Ну, например, покупая телефон, в нем уже есть различные приложения от Google, которые даже нельзя удалить. Это и правда очень раздражает – столько памяти гаджета уходит в никуда. В ЕС IT-гигантов тоже ставят на место.

Вице-президент Еврокомиссии Маргрет Вестагер, которая занимается вопросами цифровых технологий, вовсю штрафует Google. В 2017 году она выписала компании 2,4 млрд евро за то, что в поисковике Google сайт Google Shopping был в приоритете в ущерб другим агрегаторам. В 2018 году дама потребовала от компании еще 4,3 млрд евро за то, что корпорация навязывала свои сервисы производителям телефонов. Весьма крупные суммы, и это справедливо – чтобы не повадно было.

В России иностранных IT-гигантов штрафуют куда меньше, хотя поводов хватает. Взять только регулярные баны неугодных Google и Facebook материалов. Сервис Марка Цукерберга блокирует пользователей за фотографии российского флага и мнение о реальной ситуации на Украине и в Прибалтике, например.

Поэтому давно пора отказаться от услуг иностранных компаний такого рода. России нужна собственная цифровая инфраструктура. Пример Китая наглядно показывает, что это работает. Тот же сайт Alibaba стал крайне успешным. При этом контролируется он китайскими властями.

Ну а Google на территории Китая теперь приходится играть по местным правилам. В компании, конечно, заявляли, что не будут этого делать, но, видя успех китайской компании, другого просто не остается. Поэтому руководство Google поджало хвост и вернулось на китайский рынок, согласное на все. Да и показательно, что с IT-гигантами борются даже на родине.

Так с чего бы терпеть их российским пользователям? Нужны свои соцсети и мессенджеры, поисковики и прочее. А уж с учетом активного развития нашей страны усилить и IT-сферу в короткие сроки не составит труда.

Людмила Корсунова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лавров отказал Украине в передаче контроля над границей Донбасса с Россией Штурмом парламента Сербии руководили из Вашингтона Эрдоган положил глаз на Крым Обзор игрового слота Матрешки - играйте с удовольствием на сайте Azino777 Заявление Скотланд-Ярда от имени Юлии Скрипаль насмешило российских дипломатов

Лента публикаций