Как Рональд Рейган Советский Союз бомбил

15.08.2019 7:54 1

Как Рональд Рейган Советский Союз бомбил

11 августа 1984 года бывший актёр, президент США Рональд Рейган у себя на ранчо, проверяя микрофон перед еженедельным радиообращением к стране, заявил: «Дорогие американцы, я рад сообщить вам, что только что подписал закон, объявляющий Советский Союз вне закона на вечные времена. Бомбежка начнется через пять минут».

Конечно эти слова не пошли в прямой эфир, однако очень скоро стали достоянием общественности. Через некоторое время о «шутке» Рейгана узнали и в СССР. Официальная реакция СССР была достаточно резкой и последовала в виде заявления ТАСС:

ТАСС уполномочен заявить, что в Советском Союзе с осуждением относятся к беспрецедентно враждебному выпаду президента США. Подобное поведение несовместимо с высокой ответственностью, которую несут руководители государств, прежде всего обладающих ядерным оружием, за судьбы собственных народов, за судьбы человечества.

Иногда высказываются предположения, что Рейган сделал заявление с расчётом на его обнародование, хотя подтверждений этому нет.

Следует отметить, что к 1984 году международная обстановка достигла одного из высочайших пиков напряжённости после Второй мировой войны, а в США в ноябре должны были состояться очередные президентские выборы, на которых Рейган баллотировался на второй срок.

Михаил Ростовский вспоминал: «Советская пропаганда выжала тогда максимум возможного из этой шутки штатовского лидера. Я до сих пор помню охвативший меня, первоклассника, ужас, когда взрослые дяди со ссылкой на Рейгана сообщили, что атомная война может начаться хоть завтра».

Рейган не впервые шутил подобным образом при проверке микрофона. Так, 9 октября 1982 он начал своё обращение выпадом: «Вчера польское правительство, военный диктаторский режим, кучка дрянных вшивых бездельников…»

Источник

Предыдущая новость

Телефонный звонок заставил Путина прервать заседание Совета по культуре и искусству Почему Трамп отложил введение новых санкций Пушков: США объявили войну России и Китаю Из 128 истребителей ВВС Германии боеспособны только 4 самолета В Сирии террористы воюют друг с другом

Лента публикаций