Калининградских переработчиков янтаря «прессуют» силовики в угоду китайцам!

01.02.2018 16:43 1

Калининградских переработчиков янтаря «прессуют» силовики в угоду китайцам!

Предприниматели, занимающиеся переработкой янтаря в Калининградской области, столкнулись давлении со стороны силовиков. В некоторых фирмах правоохранители на весьма сомнительных основаниях конфисковали сырье, другим лишь чудом удалось этого избежать, пишет INFOX.ru.

Так 19 января полтора десятка силовиков ворвались на территорию ООО «Вега». Они заявили, что представляют МВД, 4-ый отдел УБЭП, Росприроднадзор и оперативную таможню.

Руководитель фирмы Елена Кочеткова отметила дерзость, с которой было осуществлено проникновение на территорию: «Внаглую перепрыгнули через забор, документы они нам не показывали, полиция только две корочки сунула мне под нос. Причина была такая: в этом помещении у компании «Амбер плюс» хранится янтарь».

Кочеткова заявила: людям в форме сказали, что в здании янтаря нет, однако они все равно прочесали 6 этажей в поисках камня.

«Само поведение такое хамское! Они просто не увидели у нас незаконного янтаря или янтаря в таких количествах, которое они хотели бы изъять», — рассказывает глава ООО «Вега».

По ее словам, силовики решили устроить сотрудникам фирмы «психическую атаку» и с этой цель пригнали к предприятию 4 (!) машины с полностью экипированным ОМОНом. При этом из полутра десятка лишь три человека согласились внести себя в протокол, что явно свидетельствует: правоохранители понимали незаконность своих действий.

А вот индивидуальным предпринимателям Александру Медведеву и Надежде Бусловой повезло меньше. Днем ранее у них забрали драгоценные камни и надежду вернуть свое сырье они уже почти потреяли, ведь ранее это уже повторялось. Например, в 2014 году у фирмы «Амбер Плюс» изъяли несколько десятков тонн янтаря. В полиции уверяли, что камень хранится в качестве вещественного доказательства, однако, как выяснилось, его подменили. Уголовное дело, возбужденное по данному факту, ни к чему не привело. Таких случаев множество и часто они приводили к разорению бизнесменов.

Формальной причиной для вторжения в здание «Амбер-Плюс», арендуемое ООО «Вега», стало рассмотрение материала доследственной проверки КУСП ОМВД России по Балтийскому району №77 от 12 января 2018 года, в рамках которого силовики осуществили осмотр места преступления.

Представители «Веги» уверены, что на самом деле силовики хотели обнаружить и забрать крупную партию драгоценного камня, которую «Амбер-плюс» намеревалась экспортировать за границу. В жалобе, направленной на имя прокурора Калининградской области, представители компании отметили, что намерение вывезти драгоценный камень за границу – не является фактом вывоза, который сотрудники компании собирались осуществить в соответствии с законом. Легальное происхождение янтаря ими подтверждено документально.

Елена Кочеткова рассказала, что в составе группы, устроившей обыски, была некая женщина, представившаяся сотрудницей УМВД из Москвы. Она, якобы прибыла по приглашению госкорпорации «Ростехнологии». «Это кто? Калининградский янтарный комбинат. Теперь янтарный комбинат проводит такую политику – мы сейчас изымем все у переработчиков, и пускай они доказывают свою правоту. Доказательств причастности руководства Калининградского янтарного комбината к проверкам, проведенным 18 и 19 января, нет», — прокомментировала Елена Кочеткова.

Калининградский янтарный комбинат наращивает добычу драгоценного камня. При этом производство готовых изделий из янтаря в регионе стремительно падает (минус 60%).

И тому 2 причины: засилье спекулянтов на биржевых торгах, где с 2016 года продаются остаток сырья янтарного комбината. Вторая – крупный контракт с Китаем на поставку сырья, которое, переработанным возвращается на российский рынок. Естественно, по совсем другим ценам. Причем пошлина за ввоз сырья составляет два-три процента, а за ввоз готовой продукции – уже 20-40 процентов.

Местные компании готовы закупать сырец на более выгодных условиях, нежели предлагают китайские бизнесмены. Кроме того производство товаров с высокой добавленной стоимостью несет выгоду всем. Однако калининградским бизнесменам достаются ошметки от китайского пирога.

В декабре 2017-года Калининградский янтарный комбинат заключил еще один договор на поставку янтаря-сырца восточным партнерам. Точнее говоря, дочерняя компания КЯК – с дочерней компанией ООО «Наука и техника Юлинлун Чжубао пров. Цзянсу».

680 тонн янтаря мелких фракций уйдет в Поднебесную в течение пяти лет. Местные производители сетуют, что теперь про янтарь с комбината можно забыть

Затем стало известно еще об одном контракте, который увеличивает общий объем поставок в Китай до 1360 тонн.

Как в таких условиях развивать бизнес местным предпринимателям, непонятно. А это рабочие места, налоги, инфраструктура.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Российские комплексы С-400 окончательно испортили настроение США Терезу Мэй обвинили провоцировании Запада на войну с Россией «Северный поток-2» поссорит Францию с Германией Американские «Джавелины» для ВСУ могут попасть в руки ополченцев Донбасса Собянин: За год МЦК перевезло 120 млн пассажиров

Лента публикаций