Каждый десятый работник в России – мигрант, а в Москве — каждый четвертый

08.04.2020 15:24 0

Доля мигрантов на российском рынке труда составляет до 10% от общего количества работников, а в Москве этот показатель может доходить до 25%, выяснила аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Речь идет как о приехавших на заработки иностранцах, так и об уже ассимилированных выходцах из других стран, постоянно проживающих в России и получивших российское гражданство. В ситуации распространения коронавируса эпидемиологические и социальные риски в среде трудовых мигрантов могут резко возрасти.

Внимание к здоровью мигрантов

Поскольку Россия и другие страны закрывают границы, ограничивают авиа и железнодорожное сообщение в связи с угрозой распространения нового коронавируса, многие трудовые мигранты не могут вернуться на родину. При этом значительная часть из них рискует остаться в России без работы из-за введения карантинных мер и закрытия предприятий. Особенно остро этот вопрос встает для сезонных иностранных рабочих. Отсутствие заработка и невозможность вернуться домой повышают социальные и эпидемиологические риски в среде трудовых мигрантов, на что обращают внимание власти.

В марте президент РФ поручил усовершенствовать механизмы обеспечения безопасности и правопорядка в миграционной сфере, в том числе в части санитарно-эпидемиологической обстановки. После этого Роспотребнадзор предложил ужесточить требования к медицинским осмотрам приезжающих в Россию иностранцев и создать соответствующую базу данных для контроля за их здоровьем. В феврале премьер Михаил Мишустин не исключал, что иностранцы с коронавирусом и другими опасными заболеваниями из соответствующего перечня (в списке – ВИЧ-инфекция, гепатиты В и С, лепра, туберкулез, сибирская язва, чума и другие) могут быть депортированы из России.

По всей видимости, ужесточение в миграционной сфере будет идти по всем фронтам. Так, Росфинмониторинг провел эксперимент по поиску мигрантов-нелегалов по «цифровым следам», зафиксировав точки на карте Москвы, откуда шли наиболее массированные денежные потоки в Таджикистан, Узбекистан и Киргизию через системы денежных переводов.

Открытые границы

Согласно данным ООН, Россия устойчиво занимает одно из лидирующих мест в мире по числу международных мигрантов: среднегодовая численность проживающих на территории страны приезжих из-за рубежа в 2019 году составила 11,6 млн человек. По этому показателю Россия уступает лишь США, традиционному лидеру рейтинга, принявшему у себя 50,7 млн мигрантов, а также Германии и Саудовской Аравии – в этих странах проживает по 13,1 млн мигрантов. Таким образом, Россия – четвертая страна в мире по открытости для мигрантов.

Начиная с 1990 года число проживающих в России мигрантов находилось в пределах 11-12 млн человек, за последние 5 лет динамика особенно стабилизировалась. Основной приток идет со стороны стран СНГ, с которыми у России действует безвизовый режим. Большая часть приезжих – трудоспособные граждане, планирующие работать в России. Мигранты отчасти компенсируют продолжающееся на протяжении многих лет сокращение числа россиян трудоспособного возраста.

На работу – в Россию. Региональный рейтинг

По данным МВД РФ, в 2019 году на миграционный учет было поставлено 19,5 млн иностранных граждан и лиц без гражданства, из них 13,7 млн зарегистрированы первично, 5,5 млн отметили в качестве цели приезда в Россию работу.

Трудовые мигранты предпочитают Центральный федеральный округ, куда в 2019 году приехала почти половина из них (49,8%), на втором месте Северо-Западный федеральный округ (20,5%), остальные территории идут уже с большим отрывом. Наименее популярен Северо-Кавказский федеральный округ – всего 1% мигрантов решили отправиться туда с целью заработка, а также Дальневосточный федеральный округ (4,6%).

В основном трудовые мигранты стремились в Москву – в столицу приехало работать 1,9 млн человек (или 34,3% от общего потока трудовых мигрантов в страну), далее следует Санкт-Петербург вместе с Ленинградской областью (МВД считает эти регионы вместе), принявшие 1 млн иностранных работников (18,8%), на третьем месте Московская область – 493,9 тыс. человек (9%). Таким образом, эти регионы приняли около 62% всех приехавших работать в Россию иностранцев.

Если вынести за скобки московскую и петербургскую агломерации, в большинство российских регионов работать мигранты едут неохотно. Например, менее чем по 1% иностранных работников приняли у себя 67 российских регионов, а в совокупности они поделили между собой 18,5% приезжих. В тройку регионов-аутсайдеров по притоку мигрантов вошли Республика Марий Эл – там в 2019 году встали на учет лишь 1,1 тыс. приехавших на работу из-за рубежа, Архангельская область и Чукотский автономный округ – по 1,4 тыс. человек.

Каждый десятый работник в России – мигрант

Трудоспособное население РФ, за исключением мигрантов, по данным Росстата в 2019 году составляло 72,6 млн человек. Отдельно ведомство ведет мониторинг количества трудящихся из числа ассимилированных мигрантов, постоянно проживающих в стране – тех, кто родился за рубежом, но затем перебрался в Россию. Большинство из них получили гражданство России либо имеют вид на жительство и близки к получению российского паспорта. Количество таких работников оценивается примерно в 2,7 млн человек. Большая их часть живет в России более пяти лет.

В результате общее количество трудящихся мигрантов, включая «оседлых» и тех, кто приехал на заработки (зарегистрированных первично и заявивших о работе в качестве цели прибытия), составляло в 2019 году около 8,2 млн человек, или 10,1% от общего трудоспособного населения страны. Причем итоговое число мигрантов, одновременно работающих в России, может быть значительно больше. К указанной выше цифре следует добавить прошлогодних приезжих, у которых еще не закончилась первичная регистрация. Кроме того, не учитываются нелегальные трудовые мигранты. В то же время, часть первично зарегистрированных в 2019 году мигрантов могла покинуть Россию в том же году. А некоторые мигранты и вовсе кочуют из родной страны в Россию и обратно несколько раз в год, тем самым повышая статистику по первичной регистрации.

По доле трудящихся мигрантов среди трудоспособного населения безусловным лидером является Москва, где этот показатель составляет 25,1%, далее следуют Петербург с Ленобластью – 22,2%, на третьем месте – Ямало-Ненецкий автономный округ – 19,7%.

Иными словами, в 2019 году в Москве на трех трудоспособных «коренных» россиян приходился один мигрант, в Санкт-Петербурге с областью и Ямало-Ненецком АО соотношение составляет примерно четыре к одному.

Меньше всего трудовых мигрантов в Чечне – 0,4%, Республике Марий Эл – 0,6% и Архангельской области – 1%. Таким образом, в Чечне на одного трудового мигранта приходится 273 человека из трудоспособного коренного населения, в Республике Марий Эл – 169 человек, в Архангельской области – 95 человек.

Новые граждане

Среди 2,7 млн «оседлых» трудящихся мигрантов, получивших российские паспорта или вид на жительство, большинство являются выходцами из стран СНГ – 92,2%, из стран дальнего зарубежья приехало лишь 7,8%. В основном это граждане Украины (включая живущих в Крыму украинцев, ставших российскими гражданами) – 595 тыс. человек, Казахстана – 536,6 тыс. человек, Узбекистана – 371,3 тыс. человек.

По данным мониторинга Росстата, среди обосновавшихся в России иностранных работников больше всего людей в возрасте от 30 до 39 лет (таких 797,6 тыс. человек), а также от 40 до 49 лет (700 тыс. человек). У 51% из них место работы никак не связано с их образованием, а 34% трудятся по специальности.

«Россия продолжает оставаться одной из самых открытых для мигрантов стран, и значительное число приезжих иностранцев, особенно из стран СНГ, на российском рынке труда ни для кого не является новостью, хотя с подсчетом окончательного количества проживающих и работающих в России мигрантов затрудняются даже официальные ведомства. Для ряда близлежащих стран денежные переводы со стороны своих граждан, трудящихся в России, составляют значительную часть ВВП. И хотя периодические кризисы и ослабление рубля могут снижать приток мигрантов в Россию, тем не менее можно ожидать сохранения существенной доли трудящихся иностранцев на российском рынке труда. При этом стоит учитывать, что многие мигранты достаточно скоро перестают быть иностранцами и получают российские паспорта.

Вопрос контроля за миграционным притоком встает особенно остро в связи с распространением коронавирусной инфекции. Для работы в России трудовой мигрант должен получить медицинскую справку, однако не секрет, что такие документы могут попросту покупаться за деньги. Многие трудовые мигранты работают неофициально или полуофициально, и теперь это может сказаться не только на доле серой экономики и теневых денежных потоках, но и на эпидемиологической ситуации. Если же приезжие иностранцы начнут массово терять работу в связи с закрытием предприятий и при этом не смогут вернуться на родину, в России, особенно в Москве, может образоваться огромная масса людей, в среде которых резко возрастут социальные, гуманитарные и эпидемиологические риски», – комментирует Елена Трубникова, президент сети FinExpertiza.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Чукотский «китобой» расскажет об актёрском дебюте на «Кинотавре» Украинские провокаторы пытаются запугать Россию коронавирусом Мэр Москвы обсудил развитие атомной промышленности с руководителями предприятий отрасли Киев просит восстановить численность украинских дипломатов в России МЧП – эффективный инструмент решения социальных и экономических проблем

Лента публикаций