«Китайская угроза» для Прибалтики оказалась страшнее «российской агрессии»

20.02.2020 21:03 0

«Китайская угроза» для Прибалтики оказалась страшнее «российской агрессии»

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что в настоящее время «китайская угроза» выглядит куда опаснее для стран Прибалтики, нежели «российская». Так она ответила на вопрос одного из местных журналистов, поинтересовавшегося итогами минувшей Мюнхенской конференции.

По словам Кальюлайд, Запад и Эстония в частности поняли, что в мире существует и иная сила, ранее недооцененная. Игрок загадочный и непредсказуемый, а значит и не вызывающий доверие у стран ЕС. Конечно, речь о КНР.

Такой ответ вызвал удивление в эстонских СМИ, привыкших, что с 2014 года главная угроза не менялась. К этому, собственно, сводились и все разговоры о безопасности всех стран Прибалтики. Однако президент Эстонии все-таки показала, что живёт в реальном мире, а он динамичен, имея свойство меняться.

Другой вопрос – что делать в сложившейся ситуации прибалтам, ведь их миф о «российской угрозе» с каждым годом собирает все меньший оборонный бюджет. Годы идут, а Москва по-прежнему не нарушает территориальных границ, да и вообще никоим образом не демонстрирует какую-либо агрессию.

Да, в 2014 году весь Запад замер в ожидании развития событий вокруг Донбасса и Крымского полуострова. Тогда НАТО поспешило укрепить свои восточные границы, приходящиеся аккурат на Эстонию, Литву и Латвию.

Конечно, прибалтам понравилось, они всеми силами педалировали миф о вымышленной российской опасности. Правда, ни один из них в последствии не подтвердился, а посему вся антироссийская повестка начала затухать. Понятно, что этот тезис пока ещё жив, однако не вызывает и половины того интереса, что был лет пять назад.

Китайский вопрос занимает умы лидеров Альянса куда сильнее. Именно поэтому они постепенно начинают предполагать невообразимое – а что, если снять санкции, а что если начать диалог с Кремлем? Ведь если Россия не получит добрых соседей на Западе, она неминуемо отвернется и полностью обратиться на Восток, где примут с радостью. Точнее, уже приняли.

Российско-китайский союз беспокоит Европу, да и США куда сильнее, чем устаревшая и никому неинтересная антироссийская риторика.

Президент Франции Эммануэль Макрон открыто заявляет – санкции были ошибкой, теперь ЕС должен расхлебывать последствия своей недальновидной политики. Для Прибалтики это означает лишь одно – в ближайшее время их основной козырь перестанет иметь вес на геополитической арене. А значит Прибалтика останется без поддержки остального Запада, представ маленькой Моськой, которая не осмелится лаять на слона, это уж точно.

Как в этой ситуации поступят прибалты – вопрос сложный. За долгие годы русофобии они выработали целый регламент, который свято чтут. Начать хоть какой-то диалог с Россией осмелилась лишь лидер Эстонии Кальюлайд, посетившая Путина в Москве и пригласившая его в гости, снискав резкую критику во всех странах Прибалтики.

Как бы эта несгибаемость и «твёрдость» прибалтов в отношении России не загнала их в самый угол, где выход только один – раствориться в чём-то большем.

Юрий Макаренко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Газификация северных территорий Туапсинского района Оперативные службы ликвидируют коммунальную аварию на востоке Москвы Боец Гаджибабаев считает, что вскоре Шугалей вернется на Родину Жаль латышей — главой Риги стал оголтелый националист Потомки соратников Гитлера снова захватили Бундестаг

Лента публикаций