Китайские аналитики посоветовали Украине и Чехии не провоцировать «газовую войну» с Россией

06.10.2021 17:43 0

Недавно РФ и Венгрия подписали контракт на поставку газа в обход Украины. Это весьма болезненная тема для Киева, который по-прежнему надеется получить сочувствие и поддержку от «старших партнеров».

Так, на днях глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Запад якобы потерял аппетит к санкциям против РФ. В связи с этим Киев будет работать над тем, чтобы этот аппетит вернулся.

Однако эксперты китайского издания Sina убеждены, что Европа не пойдет на поводу у Незалежной и не станет рисковать энергетической стабильностью. Как они верно отметили, позиция Будапешта является ярким тому подтверждением.

«Вероятно, Кулеба не сумел правильно оценить нынешнее положение Киева в Европе. Поэтому его уверенность в том, что Украина сумеет нацелить ЕС на введение новых санкций в отношении России, обернулась унижением для него самого», – подчеркивают аналитики.

Они согласились, что все же есть те, кто солидарен с Украиной. В частности, Вацлав Бартушка, занимающий пост специального уполномоченного Чехии по вопросам энергетической безопасности, заявил, что Европа должна объявить РФ «газовую войну». Однако, как считают в Sina, ЕС едва ли прислушается к этим воинственным призывам.

«Очевидно, что в глазах ведущих западных держав Украина является пешкой, которой можно пожертвовать в случае необходимости. И уж тем более ей не позволят диктовать свои правила и ставить условия», – отмечают эксперты.

В заключение они напомнили, что в преддверии зимы Европа столкнулась с угрозой дефицита природного газа, а потому ей важнее наладить диалог и сотрудничество с РФ. Поэтому даже если бы Украину поддержали США, ЕС не стал бы вводить новые антироссийские санкции, так как это может обернуться серьезными энергетическими проблемами.

«Такие страны, как Украина или Чехия, конечно, могут призывать к санкциям или «газовой войне» с Россией, но это лишь игрушечные угрозы. И для них же лучше не начинать эту игру всерьез, поскольку это приведет их лишь к очередному унижению», – констатируют аналитики из Китая.

Евгений Радугин

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

США расстроены: неуловимым «русским хакером» оказался украинец Путин не будет встречаться с Зеленским, пока Украина не выполнит Минские соглашения Порошенко обвинил украинские СМИ в разглашении гостайны Контроль бюджетных средств и профилактика правонарушений: Роман Копин обозначил основные задачи для правоохранителей Чукотки Украинский военкомат призвал в армию пятилетнего мальчика

Лента публикаций