Комитет ГД РФ по охране здоровья поддержал проект бюджета на 2022 — 2024 годы

14.10.2021 22:53 0

Председатель Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья Д.А. Хубезов совместно с министром здравоохранения РФ М.А. Мурашко провели первое заседание Комитета Государственной думы.

В ходе совещания обсудили проект федерального закона «О федеральном бюджете на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов», а также положение о Комитете Государственной Думы по охране здоровья и Программу законопроектной работы Комитета ГД РФ по охране здоровья в период осенней сессии 2021 года.

В мероприятии приняли участие члены Комитета депутаты Государственной Думы, представители профильных министерств и ведомств.

Открывая заседание Глава Комитета по охране здоровья Д.А. Хубезов призвал присутствующих обсудить предложенный проект ФЗ «О федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов», внести свои замечания и предложения, и одобрить его: «В регионах с нетерпением ждут этот документ и наша с вами задача изучить его, внести правки с учетом сложившейся ситуации и одобрить представленный проект ФЗ».

Касаясь деятельности Комитета по охране здоровья он уточнил, что в рамках работы Комитета будет увеличено число подкомитетов, согласно количеству направлений работы Правительства РФ.

«Намерены сформировать 8 подкомитетов, таким образом Комитет ГД по охране здоровья будет работать в тандеме с Правительством РФ во благо граждан России», – подчеркнул Председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Анатольевич Хубезов.

Министр Здравоохранения РФ М.А. Мурашко приветствовал новый состав Комитета по охране здравоохранения и отметил, что новому созыву депутатов предстоит большая работа с рядом важных законопроектов касающихся здравоохранения. В частности, весной в Государственную Думу были внесены поправки в Закон Российской Федерации «О трансплантации органов и (или) тканей человека» и Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по вопросам донорства органов и (или) тканей человека, включая костный мозг и гемопоэтические стволовые клетки, и их трансплантации (пересадки).

Глава здравоохранения отметил, что законопроект важен и его принятие необходимо.

«Документ устанавливает право донора на оплату проезда к месту забора костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток за счет бюджета. Порядок финансового обеспечения такого проезда установит правительство РФ. Раньше такие расходы покрывались за счет средств благотворительных организаций или внебюджетных средств государственных медицинских организаций, осуществляющих трансплантацию», – отметил министр.

Также по его словам, предусматривается создание федерального регистра доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, самих донорских органов и их реципиентов. Порядок ведения такого регистра, в том числе сроки и порядок представления информации, правила доступа к ней, определит правительство РФ.

В своей речи министр М.А. Мурашко отметил и необходимость увеличения бюджетных ассигнований на работу Российского Красного креста, популяризацию донорства, профилактику инфекционных заболеваний, создание медицинских отрядов. Отдельно министр остановился на вакцинации против новой коронавирусной инфекции – на эти нужды зарезервировано 50 млрд рублей. Разработке новых препаратов для профилактики заболевания, также уделяется большое внимание. Министр призвал присутствующих обсудить и принять проект ФЗ «О бюджете».

Члены Комитета и представители профильных министерств рассмотрели предложенный законопроект и поддержали его.

Подводя итоги заседания Комитета его Председатель Дмитрий Анатольевич Хубезов отметил: «Рассматривалось два, может быть, самых важных законопроекта на текущий момент – это, конечно, проект федерального бюджета на следующий год и плановый период. И бюджет ФОМС. Это все то, что определяет на ближайшее время как будет функционировать система здравоохранения в целом и как будут решаться те важнейшие задачи, которые сейчас стоят».

Он подчеркнул, что работа Комитета ведется в унисон с профильным министерством.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вот так теперь США выглядят сзади На Чукотке стартовала традиционная гонка на собачьих упряжках «Надежда-2018» Тимошенко обещает вернуть Крым Украине и наказать Россию Иллюзионисты братья Сафроновы планируют удивить зрителей всего мира Захарова раскритиковала современные фильмы-катастрофы и компьютерные игры

Лента публикаций