Концессии мошенника: что связывает депутата Бориса Пайкина с Ладожским водоводом?

21.01.2018 17:06 2

Концессии мошенника: что связывает депутата Бориса Пайкина с Ладожским водоводом?

Повышение энергоэффективности, развитие инфраструктуры и обеспечение потребителя качественными и недорогими товарами и услугами – первостепенные задачи руководства предприятий Российской Федерации, ориентирующихся не на максимизацию прибыли, а на комфорт своих клиентов.

Взаимодействие государства и бизнеса само по себе достаточно редкое явление в российских реалиях. И успехи такого взаимодействия особенно цены. Особенно в сфере водо- и энергосбережения, где государство не редко вынуждено прибегать к концессионным соглашениям.

В общей плеяде компаний особо следует выделить ООО «Оренбург Водоканал», которое отчиталось о производственной и инвестиционной деятельности в регионе за 2017 год. Концессионер классической модели «Строительство – владение – управление» освоил около 270 миллионов рублей, провёл работы на 49 объектах, реконструировал ключевые элементы трубопроводов и закончил отчётный период с максимальными показателями – общая протяжённость водопроводных труб увеличилась на 11,3 километра.

В ООО «Оренбург Водоканал» пояснили, что в результате работ аварийность в сетях водоснабжения снизилась на 16%, а бесперебойная работа элементов составит более 50 лет. Успехи предприятия были отмечены в ежегодном областном конкурсе «Лидер экономики-2017»: концессионер награждён Дипломом «Лучшее предприятие отрасли» и памятным золотым знаком.

Организация водоснабжения – довольно прибыльный бизнес, а потому на фоне успехов лучших предприятий отрасли чёрным пятном выделяются компании, едва ли отвечающие высоким стандартам современного предпринимательства.

Речь идёт об ООО «Северо-Запад Инжиниринг», учреждённой депутатом партии ЛДПР Борисом Пайкиным – миллиардером и бывшим совладельцем холдинга «Fort Group», известного также тотальным игнорированием своих же предвыборных обещаний.

Важнейшее для жителей всего Всеволожского района соглашение по концессии Ладожского водовода было подписано с компанией «Северо-Запад Инжиниринг» еще 16 декабря 2016 года. Таким образом, в руках коммерческих структур, на тот момент так или иначе связанных с Борисом Пайкиным оказалась главная водная артерия области, на реконструкцию которой компания должна вложить не менее 3,8 млрд. рублей. Срок договора – 15 лет.

Компания ООО «Северо-Запад Инжиниринг» как раз и была создана Борисом Пайкиным в 2015 году. В то время, тема передачи Ладожского Водовода бурно обсуждалась в активной бизнес-среде Санкт-Петербурга.

Стоит ли удивляться тому, что фирма скандального миллиардера в 2016 году оказалась единственным участником торгов конкурса и была выбрана по процедуре закупки у единственного поставщика. Концессия по Ладожскому Водоводу вызвала много вопросов и споров у экспертов и юристов.
Например, странным кажется тот факт, что на момент подписания договора в декабре 2016 года, Водовод и его дочернее предприятие были обанкрочены.

Концессии мошенника: что связывает депутата Бориса Пайкина с Ладожским водоводом?

Примечательно то, что процедура по признанию Ладожского водовода банкротом началась с 07.08.2015, практически сразу после создания 29 июня 2015 года компании «Северо-Запад Инжиниринг.

Резонно предположить, что Борис Пайкин был заранее уверен в победе и водовод был обанкрочен специально под нужды депутата от партии ЛДПР.

Концессии мошенника: что связывает депутата Бориса Пайкина с Ладожским водоводом?

Концессии мошенника: что связывает депутата Бориса Пайкина с Ладожским водоводом?

Миллиардеру было выгодно обанкротить ООО «Ладожский водовод», ведь по закону, если концессионер берет в пользование обанкроченное предприятие, срок подписанного соглашения продлевается еще на целых три года. А значит, и финансовая прибыль будет больше.

Борис Пайкин рассчитывал значительно увеличить тарифы водоснабжения под прикрытием «увеличенного срока реконструкции» основных узлов и агрегатов сети. Согласно п. 4 ст. 20 ФЗ «О концессионных соглашениях», «надбавки к ценам (тарифам) устанавливаются с применением долгосрочных параметров регулирования деятельности концессионера», то есть компания имеет право «отбивать» инвестиции за счёт денег конечного потребителя.

Старший юрист «Dentons» Таир Сулейманов уверен: «Если стороны не готовы пойти на увеличение платы для потребителей, то одним из вариантов станет компенсация недополученных доходов из бюджета концедента». Однако подобное направление финансирования является невозможным, так как бюджетные средства не рассчитаны на подобные нужды концессионера в лице ООО «Северо-Запад Инжиниринг».

К тому же по данным программы проверки контрагентов «Контур Фокус» ООО «Северо-Запад Инжиниринг» является крайне убыточной – в начале 2017 года отрицательный баланс предприятия составлял 15,7 миллиона рублей, несмотря на выполнение двух крупных государственных контрактов общей стоимостью более миллиарда рублей.

Концессии мошенника: что связывает депутата Бориса Пайкина с Ладожским водоводом?

Из каких средств компания собирается выделять 3,8 миллиарда на реструктуризацию важнейшего Водовода Ленинградской области пока не известно. Зато становится ясным тот факт, что концессионер не будет покрывать из своего пустого кармана разницу в повышении тарифов. В прочем, как и сама область. Все расходы вновь лягут на плечи обычных граждан, конечных пользователей услуг Ладожского Водовода.

Собственно тарифы уже начали расти. Несмотря на то, что фактически никакой серьезной работы по обновлению Водовода компания так и не начинала. Так цена питьевой воды увеличилась на 20 рублей и составила 44, 06 рубля за кубометр, а на техническую – 11,91 рубля за кубометр. Предел жадности, по всей видимости, отсутствует: уже к 2019 году цены составят 49,16 и 15,02 рубля соответственно.

В данный момент миллиардер пытается скрыть свою связь с ООО «Северо-Запад Инжиниринг». В 2016 году, как известно, г-н Пайкин решил попытать удачи в политической сфере в качестве депутата в ГД от ЛДПР.

По действующему законодательству депутат не имеет права заниматься коммерческой деятельностью, поэтому петербургский миллиардер был вынужден отказаться от учредительства ряда своих компаний, в том числе и ООО «Северо-Запад Инжиниринг».

На сегодняшний момент, 100% владельцем компании – концессионера является Виктор Высоцкий, человек давно работающий в структурах «Fort Group».

И хотя сам Борис Пайкин, будучи действующим депутатом ГД отрицает всяческое отношение к своей бывшей компании, многие эксперты и высокопоставленные лица в правительственных кругах города и области говорят о том, что скандальный миллиардер, став политиком, так и не смог отказаться от выгодного бизнеса и продолжает курировать данное направление с Водоводом.

В свое время об этом писал «Коммерсант»: «…Тем не менее, участники рынка полагают, что лично господин Пайкин влияние в «Северо-Запад Инжиниринг» сохраняет. Информацию о том, что Борис Пайкин остается причастным к проекту, подтвердили «Ъ» и высокопоставленные собеседники, близкие к областным парламенту и правительству….»

Получается, что депутат Государственной думы, не имеющий права осуществлять коммерческую деятельность, продолжает опосредованно вести собственные бизнес-проекты, по факту оставаясь «в деле».

А если взять во внимание такой проект как концессия Ладожского Водовода, то прибыль структуры, связанные с именем Пайкина, извлекают из кармана налогоплательщиков, т.е. обычных граждан, которые, благодаря действиям ООО «Северо-Запад Инжиниринг», вынуждены уже сегодня переплачивать за обычную воду в два раза. При этом никаких серьезных действий по улучшению работы самого Ладожского Водовода компанией так предприняты и не были.

Все это может стать предметом для подробного изучения деятельности депутата Пайкина Комиссией по депутатской этике. Ведь закон в стране для всех одинаков и если депутат далёк от принципов ведения честной политической деятельности, он должен быть наказан.

Антон Орловский

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Родченков рассказал, сколько «заработал» на допинговой клевете Меркель не сможет отказаться от «Северного потока-2» Инфляция в России оказалась ниже, чем в США Путин сделал ряд заявлений на съезде «Единой России» Трамп мечтает превзойти Рейгана в деле развала России

Лента публикаций