Тверской медицинский университет стремительно погружается в уголовный скандал с межгосударственными последствиями

21.10.2019 20:27 6

Тверской медицинский университет стремительно погружается в уголовный скандал с межгосударственными последствиями

Руководство российско-индийской группы компаний обвиняет нового ректора ТГМУ и её супруга в вымогательстве и шантаже.

10 октября президент одной из российских компаний, помогающих иностранным студентам получить высшее образование в нашей стране, подал заявление в УФСБ России по Тверской области, в СУ Следственного Комитета РФ по Тверской области, в Прокуратуру Тверской области, в котором обвинил избранного около года назад ректора Тверского государственного университета Лесю Чичановскую и её супруга-предпринимателя Александра Самухина в организованном вымогательстве денег за право продолжать деятельность по подбору иностранных граждан для обучения в университете.

Что же случилось в тверском медуниверситете после 20-ти лет успешного обучения иностранных студентов, прежде всего — индийцев? По словам руководства компании, сразу после прихода к власти в ТГМУ, новый ректор Чичановская передала все полномочия по ведению взаимоотношений с этой компанией своему супругу, который вскоре объявил банальный откат – потребовал ежегодной уплаты взятки в размере $3000 (трёх тысяч долларов!) за каждого обучающегося «в его университете» индийца. При этом, по заявлению Президента ЦМО, г-н Самухин обосновывал своё требование ещё и тем, что якобы «заплатил в Минздраве РФ взятку за назначение супруги ректором в размере 300 000 000 рублей (трёхсот миллионов!).

Как нам удалось узнать в тверской медицинской среде, Леся Чичановская и Александр Самухин уже несколько лет хорошо известны тем, что активно распространяют кулуарную информацию о якобы очень тесных и дружественных отношениях с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой. Источники считают, что именно этот искусственно созданный имидж «особ приближённых» и подтолкнул супруга ректора к мысли оклеветать руководство Минздрава для собственного прикрытия.

Руководитель рекрутинговой компании пояснил в беседе с нашим корреспондентом, что безуспешно пытался «образумить» семейную пару в течении многих месяцев. Муж нового ректора замкнул на себя все коммерческие переговоры не только по обучению студентов, но и по всей хозяйственно-финансовой деятельности университета, открыто присутствует на официальных совещаниях у ректора и на неформальных встречах в её кабинете, дискредитируя государственную организацию на глазах у всего коллектива вуза.

Не смотря на наличие действующего договора о подборе студентов и безупречную репутацию ЦМО, угрозы Александра Самухина о том, что он «выгонит несговорчивую компанию» и заключит договор с новой, «своей карманной» фирмой, звучали весьма убедительно. Видимо, г-н Самухин действительно не боится судов и исков, так как в Твери всем известно, что он является не только одним из самых крупных региональных землевладельцев, но и многолетним председателем общественного комитета при СУ Следственного Комитета РФ по Тверской области.

Продавая земельные участки в престижных тверских пригородах, г-н Самухин любит намекнуть покупателям, что их соседями будут высокопоставленные силовики, уже ставшие собственниками его участков, намекая даже на федеральное руководство СК. Не смотря на явный блеф г-на Самухина о личном знакомстве с Александром Бастрыкиным, его действительно побаиваются многие, и многие советуют руководству пострадавшей компании «сдаться на условиях нового ректора». Именно поэтому президент организации, опасаясь за объективность расследования деятельности такого влиятельного и богатого рейдера, подготовил заявление в федеральные правоохранительные органы.

Сейчас приёмная кампания в ТГМУ практически завершилась, но сотрудники международной организации не сдаются и продолжают бороться за индийских студентов всеми законными способами. Вот что нам пояснили в Твери.

«Предвидя неприятный (возможно – уголовный) для себя сценарий развития событий, ректор Чичановская и её супруг предпринимают попытку перевести коррупционный конфликтов «патриотическую» плоскость. Леся Чичановская в последние дни усиленно раздаёт интервью, в которых пытается представить себя защитницей русских студентов от «понаехавших» иностранцев. Чичановская публично обвиняет в проблеме нехватки медиков в тверской глубинке именно иностранных платных студентов. Чичановская обвинила в нехватке медработников в наших медучреждениях не только самих индийцев, но и, ни много, ни мало – якобы покровительствующих им представителей российских спецслужб (!), а также предшествующих ей руководителей университета (!)Такая постановка вопроса является не только непрофессиональной и антироссийской, считает директор пострадавшей организации, но и откровенно расистской и попросту лживой. Смотрите сами, продолжает он.

Во-первых: по поводу участия якобы «коррумпированных» сотрудников ФСБ в рекрутинге индийских студентов и «обескровливании» тверской медицины – этой чушью из уст ректора пусть занимаются компетентные органы.

Во-вторых: в этом году (примерно так же, как и ежегодно) на первый курс ТГМУ зачислено 487 российских студентов, из них из Тверской области – 192 человека, то есть запас для «тверских» — дополнительно 295 мест, или ещё 155%! Как раз столько же – около 300 человек – ежегодно зачисляется иностранцев на платной основе. Зачем же Чичановская призывает от них избавиться?

В-третьих: из 487 российских первокурсников в ТГМУ за счёт бюджета обучается по квоте 320 человек, то есть в запасе для «тверских бюджетников» 167 мест, или ещё 50%! Как видно, целевому набору за счёт государства, региона или муниципалитета есть куда расширяться, и нет никакой проблемы с «засильем индусов».

В-четвёртых: Чичановская оскорбляет индийскую молодёжь, заявляя о низкой подготовке абитуриентов из Индии, называя индийцев «в принципе не обучаемыми» (!!!), и обманывает читателей, утверждая о более высокой подготовке абитуриентов нынешней приёмной кампании, зачисленных из других стран после того, как ТГМУ отказался от Индии.

Вот открытые данные с сайта ТГМУ (ссылка: https://tvgmu.ru/content/71/46158/ ).

Это настоящие факты: общий проходной балл первокурсников по направлению «лечебное дело» упал со 199 баллов в 2018 году до 172 баллов в 2019 году (на 27 пунктов!); по направлению «педиатрия» проходной бал рухнул с 210 баллов в 2018 году до 178 баллов в 2019 году (на 32 пункта!!! – ничего подобного на сайтах медицинских вузов РФ мы не нашли); по направлению «стоматология» проходной бал упал с 201 балла в 2018 году до 176 баллов в 2019 году (на 25 пунктов!); и только на «формации» остался прежним – 175 баллов. И это госпожа Чичановская называет повышением качества абитуриентов?!

В-пятых, ректор ТГМУ обманывает общественность, заявляя о вреде сложившихся принципов зачисления иностранцев и открыто разжигая тем самым ксенофобию, хотя прекрасно знает, что по российскому «Закону об образовании в РФ»приём иностранных студентов регулируется самим вузом, а вот приём российских граждан – исключительно федеральным центром. То есть регулирование количества иностранцев и россиян в вузе находится в разных юридических компетенциях, а квоты на россиян и квоты на иностранцев не являются взаимно перетекающими величинами! За счёт изгнания иностранцев нельзя увеличить приём российских студентов-бюджетников! Поясню. Количество бюджетных мест в вузах определено статьёй №100 «Закона об образовании в РФ» — оно пропорционально численности детей в этом поколении, а именно людей в возрасте с 17 до 30 лет, и если поколение сокращается, пропорционально сокращаются и бюджетные места; если число молодёжи в текущем поколении растет – растет и пропорция по бюджетным местам. Сейчас, по утверждённой законом формуле, на каждые 10 тысяч жителей в возрасте от 17 до 30 лет, за счёт бюджета должно обучаться 800 студентов. Это так называемая «контрольная цифра» — пропорция учебных мест, оплачиваемых из бюджета страны. Правительство РФ, на основе мониторинга ситуации в сфере образования и занятости, с учётом национальных интересов и с учётом особенностей и потребностей каждого конкретного субъекта РФ, распределяет бюджетные места между регионами, между вузами, между направлениями обучения. Согласно закону об образовании, правительство субъекта РФ или руководство муниципалитета могут добавить в любой вуз на своей территории ещё и «своих» бюджетных мест и профинансировать затраты на их содержание из своего бюджета, но опять же, только в рамках контрольных цифр. Это важно для понимания недостоверности заявлений ректора Чичановской: согласно статье №56 того же закона, целевой приём осуществляется вузами исключительно в рамках контрольных цифр для бюджетных мест обучения. Если сказать предельно просто, то это сделано потому, что высшее образование не может быть всеобщим и бесплатным для всех желающих, даже если у государства хватило бы на это денег – российский бюджет предназначен ещё и для других важных целей. Смысл в том, что, если не хватает в Твери бюджетных студентов-медиков, передайте им квоты менее востребованных бюджетных студентов других направлений и вузов; или же докажите в Правительстве РФ необходимость увеличения контрольных цифр для Тверской области.Тем более, что и сам Президент России Владимир Путин указал на необходимость увеличения квот для целевого обучения медиков за счёт бюджета. Но отказываться при этом от платных иностранных студентов, как придумала Чичановская, не просто бессмысленно, это вредительство: вуз лишается внебюджетных поступлений, позволяющих поднимать зарплаты преподавателям и поддерживать материально-техническую базу университета.

В-шестых: новый ректор говорит о «нехватке» в университете мест одновременно для учёбы и проживания и русских, и иностранных студентов. И снова – ложь. По экспертной оценке, тверской медуниверситет на основе уже имеющихся возможностей может без труда увеличить приём студентов на 150 – 200 человек в год. К тому же,международная рекрутинговая компания и без того имеет необходимые площади готовых к эксплуатации общежитий, готова безвозмездно предоставить дополнительные учебные площади, готова дополнительно оплачивать преподавателей, предоставить учебную литературу и т.п. Но разве это интересно руководству, нацеленному во взаимодействии с иностранцами лишь на получение финансовых откатов? Такие «ректоры», как г-жа Чичановская, могут обрушить всю систему экспорта российских образовательных услуг. Кто ей дал право отказаться от индийских студентов, от сотрудничества со страной, связи с которой нарабатывала вовсе не крупнейшая среди всех ректоров России землевладелица Чичановская, а многие ректоры ТГМУ до неё. Почему Премьер-министр Индии Нарендра Моди – почётный гость Президента Владимира Путина на Дальневосточном экономическом форуме, а г-же Чичановской гости из Индии вдруг оказались не нужны? Почему наш Президент ставит амбициозную задачу увеличения экспорта образовательных услуг в 2 раза к 2024 году, а тверской ректор пропагандирует отказ от этого экспорта? Да потому, что семейная бизнес-чета Чичановской-Самухина ждала от индийских студентов и от представляющей их международной компании ежегодных взяток, но в итоге напоролась на твёрдый отказ.

В-седьмых: пытаясь скрыть от общественности и компетентных органов истинные причины выдавливания из университета несговорчивой организации, ректор Чичановская публично заявляет об отказе от рекрутинговых компаний в принципе, которые якобы паразитируют на её вузе. Она объявляет о переходе на систему передачи информации о вузе «из уст в уста» от студентов к студентам, от знакомых к знакомым… Но это опять ложь – на самом деле, теперь ректор проводит набор иностранцев через знакомых посредников, видимо, более сговорчивых. Этих посредников, прибывающих в кабинет Леси Чичановской и её мужа, видят многие сотрудники ТГМУ. Какая банальность – занять должность – и тут же попытаться поставить на финансовые потоки «своих» людей!»

Наша справка: успешные и проверенные рекрутинговые компании очень ценятся вузами во всём мире, и за работу с ними вузы так же конкурируют, как и за студентов. Подбор иностранных граждан на территории других стран и их направление на обучение в Россию – это долгосрочная, затратная и очень ответственная работа. На плечах таких организаций множество обязанностей:содержание офисов и обученных сотрудников за границей; помощь в оформлении визы иностранцам;помощь в проведении медобследования и оформлении медстраховки абитуриентов; обеспечение перелёта поступающих в Россию и трансферта до вуза;сопровождение абитуриентов до мест проживания;юридическая и социальная поддержка студентов в период обучения;социализация иностранных граждан в период обучения, организация их досуга, культурных и спортивных мероприятий; содержание офиса и сотрудников рекрутинговой компании в РФ;обеспечение безопасности иностранных граждан в период обучения;подготовка студентов-выпускников к сдаче квалификационного экзамена на родине (для подтверждения диплома);помощь иностранцам-выпускникам в трудоустройстве у себя на родине;регулярное проведение зарубежных выставок образовательных услуг российских вузов (в современном мире без рекламы и маркетинга – ни куда);организационно-юридическая помощь в признании образования, полученного в конкретных вузах РФ, в тех странах, откуда прибыли обучающиеся и т.п. Ка видим, эта деятельность очень сложная и трудоёмкая.

В заключении нашей беседы руководитель компании высказал в качестве итога следующее:

«Главная причина нехватки медперсонала в депрессивных регионах совершенно не в количестве местных студентов, это местечковое мышление просто смешно для специалистов. Любой профессионал знает истинную причину, о которой боится упомянуть ректор Чичановская, не желая лишний раз раздражать начальство в своей затруднительной ситуации. Главная причина нехватки медперсонала в глубинке уже озвучена самим Президентом – это недостаточная зарплата и неэффективная система дополнительных материальных и социальных стимулов для медиков, прежде всего для первичного звена в регионах. Именно поэтому выпускники тверского вуза и вообще тверские врачи массово уезжают в Санкт-Петербург, Москву и Московскую область, где зарабатывают в разы больше. Поэтому для решения кадровой проблемы не надо выгонять из России иностранных студентов, а надо поднимать региональную экономику, повышать зарплаты рядовым медикам, создавать им достойные условия для жизни в муниципалитетах и специальную систему преференций. А то, что предлагает г-жа Чичановская, называется ксенофобией и расизмом, и уже бывало в истории. В Османской империи когда-то во всех бедах обвиняли христиан, в Германии– евреев, в Италии – арабов, в западной Украине – поляков, в Руанде – тутси, а теперь в Тверской области – индусов?!»

Ссылки на источники используемые при подготовке материала:

https://www.pravda.ru/society/1438759-Chichanovskaja_vuz/

https://tverigrad.ru/publication/reshitelnyjj-kurs-na-pozitivnye-peremeny-tverskojj-meduniversitet-uvelichivaet-kolichestvo-byudzhetnykh-mest-i-povyshaet-kachestvo-obrazovatelnykh-i-lechebnykh-uslug

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Предыдущая новость

Германия умудрилась заработать на финансовой помощи Греции 3,4 млрд евро Тимошенко назвала хамством предложение Зеленского стать ведущей теледебатов Сирийский флаг действует на курдов, как красная тряпка на быка Певица Руслана призвала украинцев «снять шаровары» Порошенко заявил президенту Австрии, что тот потомственный украинец

Лента публикаций