Коронавирус угрожает Соединенным Штатам конкретным расколом страны на отдельные государства

17.04.2020 0:33 9

США совсем не сладко приходится: некогда мировой экономический лидер с практически неограниченным влиянием по всей планете начал чахнуть и увядать на глазах. Сейчас в Штатах 650 тысяч зараженных. Правительство разрывается на части, выделяя колоссальные суммы на борьбу с коронавирусом, при этом складывается ощущение, что все попытки тщетны.

По сути, экономический центр мира сейчас закрылся на карантин. Но страдает не только американская экономика, хотя это уже достаточно сокрушительный удар по ней, но и территориальная целостность страны.

Губернатор штата Калифорния открыто заявил, что Калифорния – это отдельное государство. Гэвин Ньюс начал действовать исключительно в интересах своего штата, не дожидаясь помощи от Вашингтона. Он также открыто обвинил Трампа и его администрацию в ошибках, которые привели к нынешнему положению вещей.

Собственно, Ньюс самостоятельно выделил 1 миллиард долларов на закупку необходимых средств защиты и медицинского оборудования. Совершенно никак не согласовывая свои действия с центральными властями.

Такой поступок не мог не вызвать восхищение в демократических кругах страны. Обеспечив поставки 200 миллионов респираторов и медицинских масок в месяц, Ньюс, по сути, определил для Калифорнии собственный, обособленный от Америки путь борьбы с эпидемией.

Но такие действия не могли не вызвать у людей ощущение, что национальное единство в перспективе может быть подорвано. Это своеобразный бунт против центральных властей. Плюс ко всему в минувший понедельник губернаторы ряда штатов заявили, что создают альянсы, не подчиняющиеся федеральной власти. Они категорически не согласны с позицией Трампа о том, что только он имеет власть отменить запреты на передвижение.

Такой поворот событий вызвал у Вашингтона крайнюю степень негодования и заставил сильно понервничать. Как сообщают американские СМИ, в Штатах сейчас появились два альянса. Они между собой координируют то, как будут решаться экономические проблемы и как будет организована борьба с коронавирусом, включая противодействие Трампу, который, по их мнению, своими решениями вгоняет страну еще глубже в яму.

Федеральные чиновники из трамповской администрации и коалиция губернаторов — вот главные коалиции.

Действительно, назревает нешуточный конфликт.

Впрочем, не так важно, как этот конфликт будет протекать и кто победит, ведь в любом случае Америка уже встала на распутье, где есть всего две дороги: самая плохая и просто плохая. На какую ступить – решение, которое полностью в руках американских политиков.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Польша попала в газовую ловушку, расставленную для России Всё о Су-57 в видео за 90 секунд Пиджак заправленный в трусы: Порошенко задал новый тренд дипломатического дресс кода Европа предпочитает дружбе с Украиной хорошие отношения с Россией В Евросоюзе обнаружился «дефицит демократии»

Лента публикаций