Крым обеспечат пресной водой, залегающей под Азовским морем

18.04.2021 19:34 0

Крым обеспечат пресной водой, залегающей под Азовским морем

Накануне в Москве приняли решение выделить «Росгеологии» субсидий на 70 миллионов рублей. Известно об этом стало из сообщения, появившегося на страницах официального веб-портала правовой информации. Стоит признать, что сумма не маленькая. Остается разобраться, на что именно эти деньги пойдут.

А пойдут они на геологоразведывательные работы на самом дне Азовского моря. Согласно предположительной информации, там может находиться весьма впечатлительный объем пресной воды. Ряд экспертов утверждает, что там в этом самом загадочном хранилище находится 100 миллиардов кубометров пресной воды. Только представьте, как это много.

При этом на данный момент нельзя сказать об этом со стопроцентной точностью. Есть там вода или нет удастся выяснить уже в этом июле, а пока что на поиск ответа для данного вопроса нужно потратить не один десяток миллионов рублей.

Ситуацию прокомментировал российский вице-премьер Марат Хуснуллин. По его словам, самое главное в данном вопросе – это глубина залежей пресной воды и их отдалённость от берега.

Государственный деятель обратил особое внимание, что сейчас правительство активно работает с «Росгеологией», так как в положительном результате весь Крым будет обеспечен пресной водой. Она будет доступна для каждого жителя, причем в необходимых объемах.

Кстати, важно подчеркнуть, что вода здесь будет добываться по принципу добычи нефти. В мире используют подобную практику. Эта самая вода будет подаваться в Северо-Крымский канал. Вуаля, вот и решение насущной проблемы практически для всего региона.

«Если мы там сможем добыть – а мы уже точно видим, что по методу добычи нефти можно воду добывать, и такой опыт мировой есть, у нас есть возможность в наш крымский канал подать эту воду, – тогда у нас большая часть территории региона будет обеспечена дополнительным объемом воды», — резюмировал вице-премьер.

Жители полуострова Крым начали испытывать серьезный дефицит пресной воды ещё в далеком 2014 году. Тогда правительство Украины приняло гадкое решение по перекрытию Северо-Крымского канала. Это стало своеобразной местью официального Киева за то, что Крым наконец-таки воссоединился с Россией. Власти Незалежной не желали признавать результаты референдума и поступили подло: прекратили подачу воды и электричества. Наконец на горизонте замаячило решение этой проблемы.

Юрий Макаренко

Источник

Предыдущая новость

Дональд Трамп номинирован на Нобелевскую премию мира С-500 и «Сармат» надежно защитят Россию от глобального ядерного удара Американский Patriot отказался тягаться с российским ЗРК С-300 Минэнерго подготовит закон, ограничивающий рост тарифов на электроэнергию Ставки на спортивные события - отличная возможность получить дополнительный заработок

Лента публикаций