Латвия находится в «пятой точке»

24.10.2019 12:45 0

Латвия находится в «пятой точке»

Происходящее в Латвии критикуют даже бывшие политики. Так, например, экс-премьер-министр страны Вилис Криштопанс уверен, что на сегодняшний день республика находится в «пятой точке».

«Если бы знал, в какую задницу попадет страна после меня, я бы из политики не ушел», — заявил он.

Он занимал эту должность в 1998-1999 годах. По его словам, два десятка лет назад в Латвии не было проблем с населением, внешний долг был более чем в 20 раз меньше, в поликлиниках не было таких очередей, а лечение было бесплатным, ибо бюджет страны мог его покрыть.

В целом политик прав. В 1990-е население Латвии составляло 2,7 млн человек, а сейчас – 1,91 млн. Стоит отметить, что начало конца наступило после выхода страны из состава СССР. И это касается всей Прибалтики.

Но после того, как Латвия, Литва и Эстония пошли в ЕС и НАТО, ситуация только усугубилась. В 2004 году латышское государство уменьшилось на 400 000 человек. Демографические проблемы в стране крайне серьезные: многие покидают страну в поисках лучше жизни, а другие просто спиваются и умирают. Показатели смертности превышают статистику рождаемости.

Экономика страны оставляет желать лучшего. Уровень ее развития снизился втрое уже в первые годы после выхода из СССР. К 2014 году ВВП страны достиг уровня предкризисного, причем уже не первый раз. До этого такая картина складывалась в 2008-м.

В этом году почти весь первый квартал бюджет Латвии был временным. Его утвердили только в марте. Это очередной раз доказывает, что желание современных прибалтийских политиков угодить Западу, крайне плачевно сказывается на их странах.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Благодаря реализации нацпроекта на Чукотке откроется одна из самых северных стоматологий России США хотят свалить вину за воровство сирийской нефти на Саудовскую Аравию Чукотка вошла в тройку лидеров среди регионов с наименьшим уровнем безработицы ТОП-10 самых главных операций ВКС РФ в Сирии Почему польские политики снова вспомнили о гибели Леха Качиньского?

Лента публикаций