Латвия находится в «пятой точке»

24.10.2019 12:45 0

Латвия находится в «пятой точке»

Происходящее в Латвии критикуют даже бывшие политики. Так, например, экс-премьер-министр страны Вилис Криштопанс уверен, что на сегодняшний день республика находится в «пятой точке».

«Если бы знал, в какую задницу попадет страна после меня, я бы из политики не ушел», — заявил он.

Он занимал эту должность в 1998-1999 годах. По его словам, два десятка лет назад в Латвии не было проблем с населением, внешний долг был более чем в 20 раз меньше, в поликлиниках не было таких очередей, а лечение было бесплатным, ибо бюджет страны мог его покрыть.

В целом политик прав. В 1990-е население Латвии составляло 2,7 млн человек, а сейчас – 1,91 млн. Стоит отметить, что начало конца наступило после выхода страны из состава СССР. И это касается всей Прибалтики.

Но после того, как Латвия, Литва и Эстония пошли в ЕС и НАТО, ситуация только усугубилась. В 2004 году латышское государство уменьшилось на 400 000 человек. Демографические проблемы в стране крайне серьезные: многие покидают страну в поисках лучше жизни, а другие просто спиваются и умирают. Показатели смертности превышают статистику рождаемости.

Экономика страны оставляет желать лучшего. Уровень ее развития снизился втрое уже в первые годы после выхода из СССР. К 2014 году ВВП страны достиг уровня предкризисного, причем уже не первый раз. До этого такая картина складывалась в 2008-м.

В этом году почти весь первый квартал бюджет Латвии был временным. Его утвердили только в марте. Это очередной раз доказывает, что желание современных прибалтийских политиков угодить Западу, крайне плачевно сказывается на их странах.

Источник

Предыдущая новость

Власти КНДР не собираются встречаться с вице-президентом США во время Олимпиады Американский бизнес напуган ответными мерами России на санкции США В Госдуме разгорелись жаркие споры из-за летнего отдыха детей Правительство Чукотки и Сбербанк повышают доступность финансовых услуг в отдаленных сёлах Американская подлодка «Колумбия» станет самой проблемной в истории Пентагона

Лента публикаций