Лавров предложил «срезать лишний жирок» с ООН

24.09.2017 14:48 0

Лавров предложил «срезать лишний жирок» с ООН

Глава дипломатического ведомства России Сергей Лавров собрался срезать «жирок» с ООН, сохранив при этом живой организм всемирной организации.

Министр иностранных дел РФ объяснил, что организация должна быть эффективной, нацеленной на решение проблем и не забюрократизированной. А лишнее появляется из-за количества участников: в ООН присутствуют 193 страны.

По словам Лаврова, трудно спорить с тем, ООН должна быть эффективной организацией, нацеленной на решение проблем и избегающей излишней бюрократии.

«То, что в ООН есть лишний «жирок», — это давно не новость, — отметил глава дипломатического ведомства России. — Но нужно подходить очень осторожно к любым серьезным реформам, потому что этот лишний «жирок» во многом объясняется тем, что здесь все-таки 193 страны-члена».

По словам российского министра, каждая из стран, даже с населением 10—15 тыс. человек, желает быть вовлечённой в работу ООН и представленной в её секретариате.

«Это абсолютно объяснимое желание. Поэтому когда мы будем этот «жирок» срезать, как бы нам не задеть живой организм организации», — цитирует ТАСС Лаврова, которые прозвучали в эфире программы «Итоги недели»с Ирадой Зейналовой, вышедшей в воскресенье на телеканале НТВ.

Кроме того, глава МИД РФ заявил, что Декларация США о реформе ООН не имеет отношения к структурам, созданным в рамках Устава всемирной организации, то есть руководством к действию не является.

Лавров считает, что принципы, изложенные в Декларации, могут стать основой для работы Секретариата ООН только, если ему будет получен соответствующий мандат от Совета Безопасности или Генеральной Ассамблеи ООН и Экономического и социального совета.

Кроме того, пункты о повышении эффективности ООН, борьбе с бюрократизацией Лавров одобрил. Но США отказались от обсуждения формулировок, с чем не могли согласиться Россия, Китай и Франция. А любая реформа может произойти только по итогам переговоров.

Также Сергей Лавров отметил заинтересованность США в деятельности ООН.

Напомним, что 18 сентября президент США Дональд Трамп провел в Нью-Йорке форум о реформе ООН. На встрече рассматривалась необходимость сокращения расходов организации и пересмотра системы квот стран на взносы в ее бюджет. Декларацию к настоящему времени подписали 130 из 193 государств — членов ООН. Среди стран, не подписавших декларацию, — Россия, Китай и Франция.

Свое «интересное» мнение по сложившейся ситуации в ООН высказал Эдуард Лимонов:

«Они давят нас большинством на Генеральной Ассамблее. Если ограничат права «вето», нам придётся уходить из ООН. Не сидеть же там бессильными.

Я ещё несколько лет назад предлагал самим уйти из ООН, хлопнув дверью. Сейчас нас выдавят, а это позорно. Государства не должны ссориться без толку со всеми. Но иной раз государства должны совершать решительные поступки, чтобы избавить себя от слабой позиции в будущем.

«ОНИ» — это большинство собравшееся вокруг США. У США доллар и авианосцы. Все государства-калеки жмутся к США, в поисках долларов и защиты.

К нам тоже жмутся, но мы уступаем американцам, и у нас нет оружия доллара. А Китай, Бог его знает, как он себя поведёт, Китай хитрый и скорее займёт нейтральную позицию.»

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Госдеп США назвал Украину лидером по части пыток, коррупции и цензуры Путин обвинил США, Британию и Францию в нарушении международного законодательства Newsweek: В США стремительно падает «рейтинг счастья» Столичные детские поликлиники продолжат работу в усиленном режиме Варшава готова перекрыть польско-украинскую границу

Лента публикаций