Лавров расставил точки над «i» в отношениях России и НАТО

02.11.2021 22:24 1

Сергей Лавров присутствовал на встрече G20 в Риме. Он без обиняков расставил все на свои места. На этот раз без «дебилов», конечно, но столь же жестко, хлестко и при этом дипломатично.

Лавров отметил, что односторонние подходы в международных отношениях – не вариант. Такие попытки не востребованы, и это правда.

Долгие годы Штаты строили однополярный мир, но уже давно это никому неинтересно и невыгодно. Американским политикам пора заканчивать с этой пагубной привычкой, потому что мир уже давно не однополярный. Есть сильная Россия и сильный Китай, которые не будут жить по правилам США.

Также министр иностранных дел РФ дал понять, что американские флаги в Черном море – это лишнее.

По его словам, они «не добавляют стабильности в и без того непростой ситуации в мире». Он имел ввиду слишком частые заходы иностранных кораблей в российские территориальные воды.

Лавров обратил внимание и на тему договоренностей по иранской программе. Министр призвал вернуться к плану действий, принятому ранее. Совместный всеобъемлющий план действий включал в себя пять пунктов, которые Иран должен был выполнить, но Трамп вывел США из соглашения. Тогда иранская сторона отказалась от выполнения ряда условий.

Отдельное внимание глава российского МИДа уделил теме НАТО и тому, как страны альянса ведут себя по отношению к России.

«У нас нет никакой информации о том, что собирается делать НАТО. Мы опираемся на факты. А факты таковы, что НАТО никакого взаимодействия с нами не желает. Они желают только учить нас жизни, требуя каждый раз: давайте соберем совет Россия — НАТО и пообсуждаем Украину», — отметил министр.

Он также заявил, что вопрос с НАТО теперь закрыт. Если альянс решит пообщаться, то его представители смогут обратиться к послу в Бельгии, который отвечает за двусторонние отношения. В остальном Россия не приемлет антироссийскую пропаганду НАТО и давление на нашу страну.

«Вот весь их интерес — нагнетание пропаганды и оказание давления на Россию. Всё. Вопрос закрыт. Если у НАТО появится какой-то повод для того, чтобы к нам обратиться, есть посол в Бельгии, который отвечает за двусторонние отношения. Мы уведомили Североатлантический альянс, что в случае необходимости можно посылать сигнал через этого дипломата», — подытожил Лавров.

Людмила Корсунова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Франция угрожает санкциями членам ЕС, которые отказываются принимать мигрантов Чукотка получила более 139 млн. рублей за достижение показателей деятельности органов исполнительной власти Пожар в ростовском музыкальном театре Пограничники Анадыря отметили 80-летний юбилей Курдские «гангстеры» грабят мирное население Ракки

Лента публикаций