Леонид Николаев принял участие в открытии выставки «Баллада о Чукотке»

07.07.2021 10:13 0

Леонид Николаев принял участие в открытии выставки «Баллада о Чукотке»

Сегодня, 6 июля в Музейном Центре «Наследие Чукотки» начала свою работу выставка «Баллада о Чукотке» — это совместный выставочный проект с Магаданским областным краеведческим музеем, созданный с целью популяризации творческого наследия региональных художников, внёсших значительный вклад в развитие изобразительного, косторезного искусства и духовной культуры Крайнего Северо-Востока. В открытии выставки принял участие Глава города Анадырь Леонид Николаев.

В экспозиции представлено 11 репродукций художников: Н.Б. Бызова, В.Н. Мягкова, П.С. Попова, В.И. Удовенко, В.С. Цирценса — результат творческих поездок живописцев по Чукотке в 1960-1980-е годы.

— Это не первая выставка Магаданского краеведческого музея, которая экспонируется в Музейном Центре. Три года назад мы заключили договор о творческом сотрудничестве, которое развивается и, надеюсь, продлится долгие годы. Само название выставки «Баллада о Чукотке» говорит о том, что здесь представлены живописные полотна, которые тематически связаны непосредственно с Чукоткой, ставшей источником вдохновения для всех представленных на экспозиции авторов. Полотна исполнены в разных художественных стилях и представляют разные сюжеты. Объединяет их – любовь к Чукотке, уважительное отношение к жителям, традициям и восхищение суровой, но тем не менее прекрасной природой этого края, — представил выставку директор Магаданского областного краеведческого музея, доктор исторических наук и археолог Александр Орехов.

Картины, посвящённые теме культуры и быта коренных народов, обладают характерными чертами «сурового стиля», подчёркивая стремление авторов следовать лучшим художественным традициям русской реалистической живописи.

— Я с большим удовольствием принимаю участие в открытии этой выставки. С двумя авторами, представленных здесь работ – Валерием Цирценсом и Николаем Бызовым, я знаком лично – это известные художники на Крайнем северо-востоке. Мое знакомство с Александром Александровичем имеет очень давние корни. Он как археолог работал в четырех районах Чукотки и в начале-середине 2000-ых годов мы сотрудничали в части сохранения археологических памятников на Чукотке. Тогда, на Дальнем Востоке мы были лучшими с точки зрения описания памятников, что позволило сохранить их для будущих поколений, благодаря чему они могут составить представление о том, что происходило на Чукотке в тот период. Полагаю, что нам надо расширять взаимодействие, потому что объем работ, который хранится в Магаданском музее, огромный. Возможно, стоит задуматься о размещении в Интернет-пространстве, на сайте нашего музея «Наследие Чукотки» представить экспозицию в расширенном варианте, потому что работ действительно много, — сказал на открытии выставки Леонид Николаев.

Ярким дополнением к произведениям художников стали 11 косторезных работ мастеров, образы которых воплотили живописцы. Сюжеты скульптурных композиций и гравированных клыков отражают жизнь оленеводов и морских зверобоев Чукотки.

Выставка продлится до 15 августа в выставочном зале 2 этажа и будет интересна всем любителям искусства, начиная с 6 лет.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Играть онлайн в лицензированном казино Vavada с гарантией надежности США скрывают подлинное число американских военных в Сирии Ходорковский и компания выступают за распад России Лукашенко Западу: «Если нам дадут по морде, мы ответим» Турция хочет закупить российские Су-35 вместо американских F-35

Лента публикаций