Захарова: США пытаются реанимировать «Исламское государство» в сирийской провинции Дейр-эз-Зор

16.05.2018 18:24 3

Захарова: США пытаются реанимировать «Исламское государство» в сирийской провинции Дейр-эз-Зор

Россия опасается возможной реанимации «Исламского государства»* в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Об этом заявила в ходе своего еженедельного брифинга официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, американская сторона замалчивает о задержанных в Заевфратье нескольких тысячах иностранных боевиков «Исламского государства».

Операцию проводили бойцы международной коалиции США и боевики курдских отрядов «Демократических сил Сирии» (SDF), однако никаких подробностей произошедшего до сих пор не раскрыто. По мнению официального представителя МИД РФ, тезис о якобы невозможности согласовать со странами происхождения боевиков процедуру выдачи является малоубедительным – вероятнее всего, такой юридический вакуум создается с целью увести увести боевиков от ответственности.

На это указывает и тот факт, что задержанным террористам не были предъявлены обвинения и в их отношении не производится никаких следственных действий. Все меры пресечения сводятся лишь к ограничению свободы передвижения, но в то же время террористам представляется трехразовое питание, медицинские услуги, возможности для поддержания физической формы. Захарова в очередной раз подчеркнула, что в свете объявленного президентом Трампом скорого ухода американцев из Сирии все отчетливее вырисовываются высокие риски реанимации халифата в Заевфратье.

Как рассказал научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, Соединенные Штаты уже не скрывают своих намерений сохранить боевиков ИГ* на территории Сирии. Дело в том, что после разгрома «Исламского государства» оставшиеся боевики начали активно вливаться в ряды создаваемых американцами вооруженные формирования. Речь идет и о так называемой «Новой сирийской армии», и о курдских вооруженных формированиях.

По мнению эксперта, Вашингтон сознательно сохраняет на территории Сирии террористов и предоставляет им все необходимые для восстановления условия. Делается это лишь с одной целью – сформировать новые отряды боевиков, которые будут использоваться для устранения режима Башара Асада и расчленения Сирии на несколько квазигосударств.

В этой ситуации становится очевидным и тот факт, что американцы не покинут территорию САР ни под каким предлогом. Безусловно, уверен Борис Долгов, они могут продемонстрировать уход какой-то части своих военных, но на их место и для того, чтобы продвигать интересы США придут другие силы – все те же курдские вооруженные формирования, в которых активную роль играют американские инструкторы и американский спецназ.

Эксперт считает, что практика внедрения террористов ИГ в другие структуры может привести к серьезным последствиям.

«Это реальная опасность, и к ней надо быть готовыми всем силам и странам, которые боролись и борются против радикального исламизма, и в первую очередь, Российской Федерации», – резюмирует Борис Долгов.

* Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Чукотка предлагает продлить сроки действия сниженного энерготарифа до 10 лет Опубликованный компромат на Порошенко может привести к импичменту президента Украины Собянин: Израильский центр «Хадасса» примет участие в создании медкластера в Москве Владимир стал 31-м городом территории присутствия «Манго Телеком» Асад попросил Путина передать Нетаньяху предложение, от которого невозможно отказаться

Лента публикаций